Genussvoller Frühling bei ALDI SÜD

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http://www.falstaff.de/nd/genussvoller-fruehling-bei-aldi-sued/ Genussvoller Frühling bei ALDI SÜD Die steigenden Temperaturen laden zu Speis und Trank im Freien ein: Denn was gibt es Schöneres, als im Freien leichte Köstlichkeiten über den Gaumen wandern zu lassen. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/1/a/csm_03-19-Aldi-Fruehling-c-shutterstock-2640_94c99b23c1.jpg

Lange Tage, warme Nächte und viel Sonnenschein – klar, dass wir im Sommer viel Zeit im Freien verbringen. Die Kleidung ist leicht, das Leben plötzlich unbeschwert – so sollen auch die Speisen und Getränke sein, die uns begleiten. Beispielsweise, wenn wir ein Picknick einpacken, um es auf einer Wiese, an einem See oder Bach zu genießen.

Zu Beginn gibt es etwas Sprudelndes, und zwar einen Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG. Der Schaumwein aus Norditalien duftet nach feiner Birne, am Gaumen perlt er erfrischend. Gut gekühlt ist er genau der richtige Start für das Mahl in der Natur. Dazu gibt es ein paar mit Meersalz bestreute Blätterteig-Stangen und als Getränke-Alternative einen Vinho Verde DOC »Espiral« aus dem Norden Portugals. Der leichte Weißwein perlt ebenfalls etwas, duftet nach Apfel und Zitrusfrucht. Das »Verde«, also grün, ist nicht wörtlich zu nehmen: Es steht für die Jugendlichkeit des Weins.

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Bei einem Picknick gilt es, Speisen zu planen, die gut vorzubereiten und ebenso gut zu transportieren sind. Eine Kühltasche sorgt dafür, dass alle Gerichte auch bei höheren Temperaturen unbeschadet bleiben. Zur Vorspeise haben wir gebratenen Fenchel mit Tomaten im Gepäck. Dafür Fenchel in dünne Scheiben schneiden, scharf in Olivenöl anbraten, salzen, pfeffern. In dünne Ringe geschnittene Schalotten dazugeben, ebenso etwas Knoblauch und grob gemörserte Fenchelsamen. Mit etwas Weißwein und Anisée ablöschen, am Schluss in feine Würfel geschnittene Tomatenstücke ohne Haut einmal mit aufkochen, mit Basilikum und Olivenöl verfeinern. Zusammen mit einem Stück Weißbrot und einem Glas 2018er Lugana DOC ist das ein aromatischer Beginn. Der italienische Wein wächst südlich des Gardasees und wird hauptsächlich aus der Trebbiano-Traube gekeltert. Er duftet nach Apfel und Birne, ist elegant und stoffig am Gaumen. 

Als Hauptgang gibt es eine Lachs-Lauch-Quiche. Dazu eine Quiche-Form dünn mit Mürbeteig – am besten mit Vollkornmehl, das ist herzhafter – auslegen. Etwa 250 Gramm Räucherlachs in dünne Streifen schneiden und auf dem Teig verteilen, ebenso 750 Gramm gedünsteten Lauch. Darüber einen Guss aus drei Eiern, 250 Gramm Sahne und etwa halb so viel Crème fraîche geben, salzen, pfeffern und bei 200 Grad 30 bis 40 Minuten backen. Diese Quiche kann man wunderbar mit anderen Zutaten variieren, statt Lachs passt auch Schinken prima. Sie schmeckt warm, lau und kalt – ist also ideal für ein Picknick.

Unsere Weinreise dehnen wir nach Neuseeland aus: Der 2018er Sauvignon Blanc Marlborough »Kiwi Trail« duftet nach Cassis und Stachelbeere. Trocken ausgebaut ist er ein idealer Speisenbegleiter. Zur Auswahl steht aber noch ein zweiter, sehr attraktiver Sauvignon Blanc aus Südafrika: Der 2018er »African Rock Selection« duftet nach exotischen Früchten wie Papaya, am Gaumen ist er saftig und vollmundig. Diese kräftigere Variante harmoniert mit dem mittelalten Comté, den es zum Nachtisch gibt – bevor wir uns zum Schluss einen Cocktail genehmigen. Der Hugo Blue »Fratellini« schmeckt nach Johannisbeere und frischen Früchten. Er ist genau das richtige Getränk für eine laue Sommernacht.

Info

Weitere Infos zum exklusiven Weinsortiment von ALDI SÜD gibt es online unter:
www.aldi-sued.de
www.meine-weinwelt.de

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