Gentlemen’s Drinks

Klassiker der Barkultur (v.l.): Side Car, Old-Fashioned und Martini

Foto beigestellt

Klassiker der Barkultur (v.l.): Side Car, Old-Fashioned und Martini

Foto beigestellt

Es sind die Klassiker der Bar-Geschichte, die von Männern mit Stil gerne in Bars und Clubs geordert werden: Side Car oder Dry Martini beispielsweise. Die Zeiten der opulenten Frucht-Cocktails mit schillernder Aufmachung sind für viele vorbei. Bar-Experten beobachten eine Rückbesinnung auf Classic Drinks und traditionelle Rezepte. Je weniger Komponenten ein Drink hat, desto wichtiger ist die Hochwertigkeit der Zutaten. 

Lukas Hochmuth in der »D-Bar« (»The Ritz-Carlton, Vienna«).
Lukas Hochmuth in der »D-Bar« (»The Ritz-Carlton, Vienna«). 

Foto beigestellt

Lukas Hochmuth ist hochdekorierter Chef-Bartender im »The Ritz-Carlton, Vienna« und wie seine Berufskollegen aufmerksamer Zuhörer sowie Beobachter der Gästebedürfnisse. Er sieht Whisky nicht als Trend, sondern allgemein in einem dauerhaften Hoch. Cognac erfreut sich in den USA einer enorm steigenden Beliebtheit, während in Europa die erfahrenen Kenner die Liebe zum Cognac nie verloren haben. Hochmuth empfiehlt, die Rezepturen der Klassiker genau zu beachten, die Gläser vorzukühlen und Original-Brands zu nehmen. Connaisseure legen großen Wert auf prestigeträchtige Marken, die seit vielen Jahren Garanten für höchste Qualität sind: Für den Old-Fashioned ist es bei dem verwendeten Whisky wichtig, auf mehrdimensionale Geschmacksmuster zu setzen. Hier bietet sich Glenmorangie mit seinem süßen Vanillearoma und sehr würziger Muskatnote an. Der Side Car wird durch die deutliche Eichenfassnote des Hennessy V.S. noch stärker im Ausdruck, und der klassische Martini bekommt durch Belvedere Vodka ein seidiges Finish am Gaumen.

»Das Verhalten macht den wahren Gentleman aus.«
Lukas Hochmuth

Seine »D-Bar« beschreibt Hochmuth als Gentlemen’s Bar: Es herrscht eine kultivierte Atmosphäre, es gibt eine schöne Zigarrenauswahl und natürlich hochwertige Drinks – vielfach von ihm selbst entwickelt. Eine seiner neuesten Kreationen ist Ardbeg Penicillin, die sich durch ein ausgeprägt torfiges Geschmacksbild auszeichnet und damit perfekt in die kalte Jahreszeit passt. Was einen wahren Gentleman ausmacht, ist aber sein Verhalten. »The lady comes first«, weiß Lukas Hochmuth. »Einer Dame die Jacke abzunehmen, einen Platz anzubieten oder die Tür aufzuhalten wird nie aus der Mode kommen.«

Vier Cocktail-Inspirationen von Barkeeper Lukas Hochmuth:

Vom Man's World Magazin 01/2016

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Top 6 Alternativen zum Plastik-Strohhalm

Damit bei der sommerlichen Cocktail-Party nicht unnötig Müll produziert wird, präsentieren wir hier sechs nachhaltige Trinkhalm-Varianten.

News

Negroni Week 2018: Trinken für den guten Zweck

Vom 4. bis zum 10. Juni werden in rund 1000 Bars in ganz Deutschland innovative Charity-Negronis gemixt. Mit Rezepten zum Nachmachen!

News

Erste Einblicke in die neue Macallan Destillerie

Die neue Macallan Destillerie eröffnet am 2. Juni auf dem schottischen Easter Elchies Anwesen und hat 140 Millionen Pfund gekostet.

News

Alles außer langweilig: Top Trend-Bars in Athen

Innovativ, cool und manchmal unkonventionell: Manche Bartender in Athen mixen ihre Drinks wie in einem Labor, andere haben sich ausschließlich auf...

News

Barkultur: Wie Urlaub im Glas

Ein Mittelmeer-Cocktail lebt von seinem perfekten Zutatenmix. So auch Michele Fiordolivas »Victoria Station«, der allerorts an Sand, Strand, Wellen...

Cocktail-Rezept

Cuban Mule

Signature Drink mit gereiftem Rum: »Cuban Mule«.

Cocktail-Rezept

Canchánchara No.7

Signature Drink mit gereiftem Rum: »Canchánchara No.7«.

Cocktail-Rezept

Havana Mojito

Urlaubsfeeling nach Hause holen mit diesem kubanischen Mojito.

Cocktail-Rezept

Cuatro Airmail

Ein Cocktailrezept mit dem Bacardi Añejo Cuatro, der sich hervorragend für charaktervolle Drinks eignet.

Cocktail-Rezept

Heidelbeer-Rübencocktail

Es muss nicht immer Wein sein! Alexander Knoll, Barchef der Cocktailbar »Katze Katze«, präsentiert einen Non-alcoholic-Drink.

News

Digestif: Dunkle Verführer

Die alkoholarmen Aufrichter – oder auch Absacker – nach dem Essen sind aktuell wieder auf dem Vormarsch: von normannischen Löchern und alpinen...

News

Champagner-Cocktails mit Stil

In den 1920ern feierte er seinen Aufstieg, heute sein Revival: Der Champagner-Cocktail ist das pure Glück – und an der Bar von zeitloser Eleganz.

News

Die Top 10 Sommer-Cocktails 2017

Diese Drinks sorgen an heißen Sommertagen für Erfrischung – mit allen Rezepten zum Nachmixen!

News

Marie Rausch im Diplomático World Tournament Finale

Die »Getränkeköchin« aus Münster vertritt Deutschland beim großen Finale im Juni in London.

News

Drinks aus der Traumfabrik

Diese Cocktails haben mit ihrem Auftritt ein Stück Filmgeschichte geschrieben.

News

The Spirit of Summer: der Punch feiert sein Comeback

Süßes Karibikflair, ein Schuss Saures und ganz viel Frucht: die perfekte Erfrischung im Sommer.

News

Sieht aus wie Motoröl, schmeckt wie Laktritze

Wer keine Scheu vor intensiven Geschmacksverdichtungen hat, wird auf den innovativen Drink abfahren.

News

Cocktail-Rezepte für die heiße Jahreszeit

Die Trends in diesem Sommer greifen auf bekannte Klassiker zurück, aber auch frische Früchte und feine Gewürze sind im Kommen.

News

Barkultur: Prickelnder Genuss

Die Aromen des edlen Champagners gehen beim klassischen Cocktail eine leidenschaftliche Liaison mit Cognac ein – eine perfekte Grundform für kreative...