»Für mich ist das Glas eher halb voll als halb leer«

Christian Jürgens rechnet für Juni mit der Wiedereröffnung seines Drei-Sterne-Restaurants.

Foto beigestellt

Christian Jürgens rechnet für Juni mit der Wiedereröffnung seines Drei-Sterne-Restaurants.

Christian Jürgens rechnet für Juni mit der Wiedereröffnung seines Drei-Sterne-Restaurants.

Foto beigestellt

Falstaff: Sie sind seit einem halben Jahr in Zwangspause – können Sie kurz Ihren momentanen Tagesablauf beschreiben? 
Christian Jürgens: Wir stehen in der Regel früh auf, da unsere Tochter Filippa eine Frühaufsteherin ist. Danach gemeinsames Frühstück mit der Familie, eine oder zwei Runden Sport, gemeinsames Mittagessen und im Anschluss danach widme ich mich meinem Restaurant, das heißt im Einzelnen: Konzeptentwicklung, Kreieren neuer Gerichte, Austausch mit meinen Mitarbeitern, Social Media und weiteres.

Haben Sie durchgerechnet, wieviel Geld Ihnen durch den Lockdown verloren gegangen ist? Um welche Summe handelt es sich circa?
Ich halte nichts davon, etwas zu berechnen, was durch noch so viel Rechnen nicht wiederkommt. Diese Krise trifft uns alle sehr hart – nicht nur finanziell, sondern auch emotional.

Mussten Sie Mitarbeiter entlassen? Haben Mitarbeiter selbst gekündigt?
Wir sind in der glücklichen Lage, keine betriebsbedingten Kündigungen aussprechen zu müssen. Die Mitarbeiter, die uns verlassen haben, hatten schon Monate vor der Corona-Problematik mit mir gesprochen, dass sie sich beruflich verändern wollten. Obwohl ich sie alle gerne behalten hätte, denke ich mir, dass es wichtig für junge Menschen ist, nach zwei bis fünf Jahren Betriebszugehörigkeit sich auch noch einmal einer neuen Herausforderung zu stellen. Ich wünsche allen viel Glück und Erfolg bei ihren neuen Herausforderungen und bin auch nach ihrem Ausscheiden gerne für sie da.

Wie sehen Sie Ihre Perspektive?
Ich bin ein positiv denkender Mensch, von daher ist auch mein Blick in die Zukunft von positiven Gedanken geprägt. Unsere Company steht finanziell auf sicheren Beinen und steht nach wie vor hinter mir und unserem Restaurant.

Was fehlt Ihnen am meisten?
Die Normalität, so wie ich sie vor Corona empfunden haben. Die Unbeschwertheit Menschen zu treffen und mich mit ihnen auszutauschen (ohne Vorsichtsmaßnahmen und Abstandsregeln).

Was macht Ihnen Hoffnung?
Es macht mir Hoffnung, dass es nun endlich vorwärts geht mit den Impfungen. Und auch die Gespräche, die ich mit meinen Mitarbeitern führe und bei denen ich spüre, wie sehr sie darauf brennen wieder zeigen zu können, was in ihnen steckt.

Hören Sie hin und wieder von Gästen?
Wir bekommen sehr viele Nachrichten und Feedback von unseren Gästen.

Gibt es irgendetwas Positives, das Sie der Krisenzeit abgewinnen können?
Wie ich schon sagte, ich bin ein positiv denkender Mensch. Für mich ist das Glas eher halb voll als halb leer. Ich konnte mich in dieser Zeit um meine Familie kümmern und Dinge bearbeiten, die ich schon seit längerer Zeit bearbeiten wollte. Das beinhaltet auch, meine Arbeit und unser gesamtes Miteinander zu hinterfragen und dies zu optimieren.

Würden Sie sagen, Sie haben das Beste aus der Krise gemacht?
Das wird sich zeigen, wenn wir auf diese Zeit zurückblicken und sehen, wie gut die Pläne waren, die wir jetzt geschmiedet haben. Ich möchte allen Menschen Mut zum Durchhalten in diesen außergewöhnlichen Zeiten zusprechen und ihnen dafür sehr viel Kraft wünschen!

Für wann rechnen Sie mit der Wiedereröffnung?
Ich sehe reelle Chancen für Anfang bis Mitte Juni. Allerdings hängt das von den verschiedensten Faktoren ab, und man muss abwarten, wie sich die Lage entwickelt.

Dieses Interview ist Teil des Artikels »Sechs Monate Lockdown – Top-Gastronomen ziehen Bilanz«. Einen Überblick und den Verweis auf weitere Koch-Interviews finden Sie hier.

Mehr zum Thema

News

UMFRAGE: Restaurantbesuche nur für Geimpfte?

Die Diskussionen um verpflichtende Corona-Impfungen in Deutschland flachen nicht ab. Im Gegenteil mit dem nahenden Herbst nimmt sie wieder Fahrt auf.

News

Essay: Freiheit statt Freibrief

Seit Generationen war der Wert von Freiheit nicht mehr so unmittelbar zu spüren wie nun, da die Pandemie schwindet. Ein Wert, den es mit...

News

Hapag-Lloyd cruised bald nur noch für Geimpfte

UMFRAGE: Die deutsche Reederei lässt nur noch vollständig immunisierte Passagiere an Bord. Ihre Meinung ist gefragt!

News

Roboter gegen Personalmangel in der Gastro

Immer mehr Betriebe klagen über Mitarbeitermangel – Serviceroboter sollen Abhilfe schaffen. UMFRAGE: Würden Sie sich von einem Roboter bedienen...

News

Crowdfunding-Projekt: »Wirte im Lockdown«

Not macht erfinderisch. So auch die Münchner Fotografin Helena Heilig, die sich mit ihrem Projekt den Corona-Schicksalen deutscher Wirte angenommen...

News

Corona-Update: Öffnungen mit gezogener Handbremse

In fast allen Landkreisen sinken die Inzidenzen, ein geöffnetes Gastgewerbe ist keine Wunschvorstellung mehr. Trotzdem reagieren Gastronomen und...

News

Corona-Update: Diese Öffnungen stehen bevor

Endlich wieder essen gehen und urlauben – die sinkenden Infektionszahlen erlauben in Teilen Deutschlands Öffnungsschritte für die Gastronomie und...

News

»Auch ich muss Dinge machen, die nicht meine Kragenweite sind«

Er zählt zu den besten Köchen der Welt: Christian Bau holt seit vielen Jahren drei Sterne für das Victor's Fine Dining im Saarland. Warum es nötig...

News

»Jeder fällt mal in ein Loch, aber wir sind kreativ geworden«

Drei-Sterne-Koch Kevin Fehling hätte sich im Lockdown mehr Flexibilität vom Staat gewünscht. Für die finanzielle Unterstützung ist der Unternehmer...

News

»Wir werden wieder da sein, wenn wir dürfen«

René Frank und Oliver Bischoff betreiben das sterneprämierte Dessert-Restaurant »Coda« in Berlin. Im Interview schildert Bischoff, wieso das...

News

»Wir warten nur auf das Go!«

Clemens Rambichler ist nicht nur Drei-Sterne-Koch im »Waldhotel Sonnora«, sondern hat zusammen mit seiner Frau Magdalena Brandstätter zu Beginn des...

News

»Auch im Lockdown gab es Trinkgeld«

In erfrischend offenen Worten erzählt Billy Wagner aus seinem Leben im Lockdown. Der Patron des »Nobelhart&Schmutzig« in Berlin stellte während der...

News

»Unser Aufwand wird mehr wertgeschätzt«

Bevor Julia Komp auf Weltreise ging, war sie Deutschlands jüngste Sterneköchin. Kurz vor Ausbruch der Pandemie eröffnete sie ihr eigenes Restaurant in...

News

»In der Gastronomie arbeiten wir noch wie vor 100 Jahren«

Douce Steiner ist Deutschlands einzige Zwei-Sterne-Köchin und führt im Markgräflerland das »Hotel Restaurant Hirschen«. Warum die Corona-Zeit sie zum...

News

Sterneköche: Optimismus trotz Millionenverlusten

Deutschlands Top-Gastronomen ziehen für Falstaff Bilanz nach einem halben Jahr Lockdown. Die Hoffnung steigt, das Kapitel Corona bald zu beenden....

News

»Jammern und Zaudern hat noch nie geholfen«

Multigastronom und Zwei-Sterne-Koch Tim Raue spricht über Gewinne und Verluste in der Krise, über seinen Lieferdienst und das, was ihm am meisten...

News

Mälzer, Raue und Ngo gründen die »Gastro Selbsttest GmbH«

Die drei bekannten Spitzenköche möchten die Gastronomen bei der Wiedereröffnung unterstützen. Ihr Unternehmen liefert Corona-Schnelltests unabhängig...

News

Fällt das Oktoberfest 2021 wieder aus?

Münchens Oberbürgermeister Dieter Reiter hat sich dazu geäußert – was er sagt, macht wenig Mut.

News

Corona-Update: Gipfel endet mit vagen Ergebnissen

Frühestens Ende Mai bekommen Geimpfte und Genesene wieder elementare Rechte zurück. Unklarheit für Gastwirtschaft bleibt bestehen. Europaweiter...

News

Südtirol öffnet Gastronomie ohne Zustimmung aus Rom

Ab 26. April startet Südtirol den Betrieb von Bars und Restaurants im Innenbereich – und widersetzt sich damit dem Willen der römischen...