Früher Erntebeginn im Bordeaux

Dourthe hat auf Château La Garde sowie auf Château Rahoul bereits mit der Ernte begonnen.

Die Weingärten von Château La Garde in Pessac-Léognan liegen auf Böden und Hängen in Martillac, die eine frühe Reife begünstigen. Bereits am 5. September hat das Weinhandelshaus Dourthe mit dem Pflücken der Sauvignon Blanc Trauben die Lese 2014 eingeläutet. Für Frédéric Bonnaffous, dem leitenden Önologen der neun Weingüter von Dourthe, läuft alles nach Plan: »Wir ernten in der Früh und selektieren nur die besten Trauben in optimalem Reifezustand mit voller Aromatik. Wir haben am Freitag mit Sauvignon Blanc begonnen und gehen nun schrittweise zu reiferen Sorten über. Die Aromen zeigen sich intensiv und lang anhaltend, unterlegt von einer vibrierenden Lebendigkeit. Durchschnittliche Temperaturen im August und kühlere Nächte in der sonnigen letzten Woche haben Frische und Aromenvielfalt gefördert«.

Auf Château Rahoul in Graves hat die Ernte am Dienstag, 9. September begonnen. Den ersten Eindrücken zufolge haben die Semillon-Trauben großes Potenzial. Was die roten Trauben betrifft, steht der Erntebeginn unmittelbar bevor, sagt Patrick Jestin, der Geschäftsführer von Dourthe. Die Trauben profitierten anfangs von einer guten Blüte und einem raschen Wachstum, da sich die Vegetation wegen des kühlen Wetters im August aber verlangsamte, wird mit einem durchschnittlichen Erntezeitpunkt gerechnet. Wenn alles glatt geht, können die ersten Merlot-Trauben in der letzten September-Woche gelesen werden, das Wetter ist aber wie immer die große Unbekannte, erklärt Bonnaffous. Wie auch in Deutschland und Österreich ist das Wetter im September und Oktober für einen guten Jahrgang ausschlaggebend.

(Redaktion)

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