»Freigeist«: Ein urbanes Hotel für Göttingen

In der Bar »Herbarium« stehen Pflanzen und Kräuter im Mittelpunkt.

© Sebastian Böttcher

In der Bar »Herbarium« stehen Pflanzen und Kräuter im Mittelpunkt.

© Sebastian Böttcher

Göttingen ist vor allem bekannt für seinen Ruf als Universitätsstadt. Die Stadt der Denker und Philosophen ist stolz auf Ehrenbürger wie den Mathematiker Carl Friedrich Gauß, aber auch auf »eigene Kinder« wie Herbert Grönemeyer der ebenso hier geboren wurde wie der Koch Peter Nöthel, der jetzt in Düsseldorf kocht.

Seit 1. Juli lockt ein neues Design-Hotel zwischen Hauptbahnhof und Innenstadt künftige Besucher in die Stadt im Süden von Niedersachsen. Das Hotel »Freigeist« setzt auf Urbanität und Gastfreundschaft und trumpft mit einer Bar auf, die von der erfolgreichen Designagentur »Drinksology« entwickelt wurde. Aus deren kreativer Feder stammen die Konzepte der beiden bereits mit Auszeichnungen bedachten New Yorker Bars »The Dead Rabbit« und »Blacktail«.

118 Zimmer verteilen sich auf fünf Stockwerke, dazu kommt ein Spa und Fitnessbereich mit Blick über die Stadt sowie eine Dachterrasse die mit Sand, Hängematten und Sonnensegeln Beach-Feeling aufkommen lässt.

Das Restaurant »Intuu« und die Bar »Herbarium« runden das Wohlfühl-Paket ab. Im »Intuu« mit Küchenchef Alexander Zinke setzt man auf die beliebte Fusion von japanischen und südamerikanischen Köstlichkeiten, bekannt als Nikkei-Küche. Fisch und Fleisch kommen auf den Josper-Grill und die offene Küche gibt den Blick frei auf den Dry Ager.

Das Bar-Team arbeitet eng mit dem botanischen Garten der Stadt zusammen. Die Flora-Experten liefern mit ihrem breiten Wissensschatz Input für neue Zutaten aus der Natur, die das Barteam zu neuen Drinks inspirieren. Mittelpunkt der Bar ist eine vertikale Wandinstallation aus Pflanzen und Kräutern von der das Barteam viele der verwendeten Zutaten direkt vor den Augen der Gäste erntet. Dabei stehen sowohl optisch als auch auf der Karte die sechs Lebensphasen der Pflanzen im Fokus. Vom Samen bis zur Frucht werden Drinks serviert, die mit teils ungewöhnlichen Aromen die Pflanzenwelt auf die Zunge bringt.

Info

Freigeist Göttingen
Berliner Str. 30
37073 Göttingen

www.freigeist-hotels.de

Mehr zum Thema

News

»The Dawg«: Björn Swanson serviert Hot Dogs

Der Sternekoch aus dem »Golvet« gibt seinem Faible für amerikanisches Fast Food ein Gesicht und hat im Bikini Berlin ein entsprechendes Restaurant...

News

Hästens eröffnet das Erste »Sleep Spa« in Düsseldorf

Welches Bett ist das Richtige? Die Auswahl war noch nie so entspannt wie in dem neueröffnetem »Sleep Spa Store« von Hästens in Düsseldorf.

News

»NeoBiota«: Frühstück und Fine Dining in Köln

Tagsüber schnörkelloses Frühstück, abends kreative Spitzenküche: Im »NeoBiota« in Köln experimentieren die Betreiber mit einem ungewöhnlichen Konzept.

News

»Boxbeutel«: die Pop-Up Weinbar im Münchner Werksviertel

Über 50 offene Weine vom Main, natürlich aus dem Bocksbeutel – dazu fränkische Brotzeit mit geräucherter Bratwurst, Rotwurst, magerer Sülze,...

News

Doppel-Nachfolge für das »Wein am Rhein«

Maximilian Lorenz setzt auf Fine Dining im »maximilian lorenz«, angrenzend liegt die Weinbar »heinzhermann«. In der Küche werkt Enrico Hirschfeld.

News

Hamburg: Aus dem »Boathouse« wird »Stüffel«

Vom Tennisclub an den Steg: Im ehemaligen »Boathouse« in Hamburg-Eppendorf versucht ab sofort der erfahrene Gastronom Ondrej Kovar sein Glück.

News

»Spices by Tim Raue«: Raue kocht jetzt auch auf Sylt

Der Sternekoch ist seit 3. Mai mit seinen asiatischen Kreationen als kulinarischer Leiter auf der nordfriesischen Insel präsent.

News

Hawesko eröffnet Flagship-Store in Hamburg

Das auf Online-Handel spezialisierte Hanseatische Wein und Sekt Kontor hat in Hamburg seinen ersten und einzigen Offline-Weinkontor eröffnet.

News

Neues Hotel-Restaurant im Château Lafaurie-Peyraguey

Das auf Luxusgüter spezialisierte Pariser Unternehmen Lalique eröffnet Ende Juni eine Edel-Herberge samt Gourmet-Restaurant im Süden von Bordeaux.

News

»Savu«: Kemppainen und Hadziabdic eröffnen am Ku'damm

Das Berliner Hotel Louisa's Place wird ab 23. April zum Hort des neuen Restaurants von Spitzenkoch Sauli Kemppainen und Gastgeber Vedad Hadziabdic.

News

»Almgrill«: Steakhouse in Alm-Atmosphäre

Im Vier-Sterne-Hotel Best Western Plus in Parsdorf bei München wird seit Mitte März auf einem Josper gegrillt. Zu den hochwertigen Produkten gibt es...

News

Neues Kempinski Hotel im Sultanat Oman

Das Kempinski Muscat hat im März 2018 neu eröffnet und bietet neben modernen und omanischen Einflüssen eine große kulinarische Vielfalt.

News

Neuer Zurheide Feine Kost Flagship-Store eröffnet

Im Düsseldorfer Crown-Komplex kann man künftig auf 10.000 Quadratmetern aus über 60.000 hochwertigen Feinkost-Produkten wählen.

News

»Tisk«: Die neue Berliner Speisekneipe

Raue-Schüler Martin Müller und Autodidakt Kristof Mulack machen in Neukölln als Speise-Kneipers gemeinsame Sache.

News

Johannes Wäger kocht in der Werdenfelserei

Der Jungkoch übernimmt ab 1. Mai die Position des Küchenchefs in dem dann neu eröffneten Boutiquehotel in Garmisch-Partenkirchen.

News

Das neue Sofitel Vienna Stephansdom

Erste Einblicke in die Erneuerungen des Sofitel Vienna Stephansdom Hotels, inklusive brandneuem F&B-Konzept.

News

Fabian Günzel: Eigenes Restaurant in Wien

Der ehemalige Küchenchef von »Das Loft« will einfach und unabhängig kochen. Das neue Lokal liegt im sechsten Wiener Gemeindebezirk.

News

»100/200«: Thomas Imbusch eröffnet Restaurant in Hamburg

Der Koch denkt Fine Dining neu und eröffnet noch im Frühjahr sein erstes eigenes Restaurant auf dem Gelände der Hamburger Elbbrücken.

News

Berlin hat sein erstes Hygge Hotel

Lulu Guldsmeden hat an der Potsdamer Straße eröffnet und lockt mit »entspanntem Boho-Öko-Luxus«.

News

Bikini Berlin ab sofort mit Foodmarket »Kantini«

In der Concept Shopping Mall kann ab sofort in entspannter Atmosphäre international schnabuliert werden.