In der Bar »Herbarium« stehen Pflanzen und Kräuter im Mittelpunkt.

In der Bar »Herbarium« stehen Pflanzen und Kräuter im Mittelpunkt.
© Sebastian Böttcher

»Freigeist«: Ein urbanes Hotel für Göttingen

In Göttingen hat am 1. Juli ein neues Design-Hotel eröffnet. Das Restaurant setzt auf Nikkei-Küche, die Bar auf Drinks rund um Pflanzen und Kräuter.

Göttingen ist vor allem bekannt für seinen Ruf als Universitätsstadt. Die Stadt der Denker und Philosophen ist stolz auf Ehrenbürger wie den Mathematiker Carl Friedrich Gauß, aber auch auf »eigene Kinder« wie Herbert Grönemeyer der ebenso hier geboren wurde wie der Koch Peter Nöthel, der jetzt in Düsseldorf kocht.
Seit 1. Juli lockt ein neues Design-Hotel zwischen Hauptbahnhof und Innenstadt künftige Besucher in die Stadt im Süden von Niedersachsen. Das Hotel »Freigeist« setzt auf Urbanität und Gastfreundschaft und trumpft mit einer Bar auf, die von der erfolgreichen Designagentur »Drinksology« entwickelt wurde. Aus deren kreativer Feder stammen die Konzepte der beiden bereits mit Auszeichnungen bedachten New Yorker Bars »The Dead Rabbit« und »Blacktail«.
118 Zimmer verteilen sich auf fünf Stockwerke, dazu kommt ein Spa und Fitnessbereich mit Blick über die Stadt sowie eine Dachterrasse die mit Sand, Hängematten und Sonnensegeln Beach-Feeling aufkommen lässt.

Das Restaurant »Intuu« und die Bar »Herbarium« runden das Wohlfühl-Paket ab. Im »Intuu« mit Küchenchef Alexander Zinke setzt man auf die beliebte Fusion von japanischen und südamerikanischen Köstlichkeiten, bekannt als Nikkei-Küche. Fisch und Fleisch kommen auf den Josper-Grill und die offene Küche gibt den Blick frei auf den Dry Ager.
Das Bar-Team arbeitet eng mit dem botanischen Garten der Stadt zusammen. Die Flora-Experten liefern mit ihrem breiten Wissensschatz Input für neue Zutaten aus der Natur, die das Barteam zu neuen Drinks inspirieren. Mittelpunkt der Bar ist eine vertikale Wandinstallation aus Pflanzen und Kräutern von der das Barteam viele der verwendeten Zutaten direkt vor den Augen der Gäste erntet. Dabei stehen sowohl optisch als auch auf der Karte die sechs Lebensphasen der Pflanzen im Fokus. Vom Samen bis zur Frucht werden Drinks serviert, die mit teils ungewöhnlichen Aromen die Pflanzenwelt auf die Zunge bringt.

Info

Freigeist Göttingen
Berliner Str. 30
37073 Göttingen
www.freigeist-hotels.de

Patricia Astor
Patricia Astor
Redakteurin
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