François Lurton bald mit eigenem Weißwein

In Rueda herrschen beste Bedingungen für die Weißwein-Produktion.

© François Lurton

In Rueda herrschen beste Bedingungen für die Weißwein-Produktion.

In Rueda herrschen beste Bedingungen für die Weißwein-Produktion.

© François Lurton

http://www.falstaff.de/nd/francois-lurton-bald-mit-eigenem-weisswein/ François Lurton bald mit eigenem Weißwein Den französischen Winzer hat es in die spanische Region La Rueda verschlagen, wo zwei neue Weine entstehen. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/6/7/csm_Francois-Lurton-campo-eliseo-rueda-c-pr-2640_249c7fe914.jpg

Der Winzer François Lurton dehnt sein spanisches Weingut Campo Eliseo aus. Zusammen mit seinen Partnern Michel und Dany Rolland hat der französische Weinbauer einen Gutshof in der spanischen Region La Rueda erworben, wo er auf sechs Hektar Fläche zwei neue Weine produziert, den Campo Alegre Verdejo und den Campo Eliseo Verdejo.

Impressionen vom Weingut Campo Eliseo in der folgenden Fotostrecke:

Vom Campo Alegre Verdejo werden jährlich 45.000 Flaschen produziert. Die Trauben findet man südöstlich von La Seca und sollen für Eleganz und Frische im Wein sorgen. Orangenblüten und eine besondere Note von Kräutern machen ihn besonders aromatisch. Der Campo Eliseo Verdejo wird auf der Nordseite eines 35 Jahre alten Weinberges angebaut und soll mit Komplexität und einer prächtigen Aromatik überzeugen, aber Achtung: Der Wein ist auf 7000 Flaschen limitiert.

Tradition trotz Innovation

Bereits vor 15 Jahren hat Lurton in Toro das Weingut Campo Eliseo gegründet und macht sich seitdem von dort aus mit vorzüglichen Rotweinen einen Namen. Nun möchte der Spross der berühmten Winzer-Familie aus Bordeaux scheinbar auch auf Weißwein setzen.

Die idealen Vorraussetzungen dafür findet er nicht nur in der traditionsreichen Region La Rudea mit der berühmten Verdejo-Traube, sondern auch im gewählten Gutshof aus dem 17. Jahrhundert. In zehn Meter Tiefe befindet sich ein Tunnelsystem mit Temperaturen zwischen 8 °C und 12 °C, das als natürliches Kühllager dienen soll. 

Die beiden neuen Weißweine sind bereits erhältlich – Bezugsquellen:
Österreich: L. Derksen & Co
Deutschland: Hawesko

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Weinikonen: Die besten Luxus-Champagner

Champagner ist der luxuriöseste aller Schaumweine. In der Kategorie sind wahre Weinikonen zu finden, denen nichts anderes als die Höchstnote zusteht.

News

Wissenschaft: Prickelndes am Gaumen

Wer gerne scharf isst, hat meistens auch Freude an Sparkling. Denn der Trigeminusnerv nimmt nicht nur Temperatur und Textur von Speisen und Getränken...

News

Guter Wein für Urlaub daheim

Wenn der Sommer kommt, verwandeln sich Balkon und Terrasse in Naherholungsgebiete. Und mit Weinen aus dem Müller-Sortiment kommt erst Recht...

Advertorial
News

Weinpairing zu Artischocke: Keine leichte Angelegenheit

Die bitteren Aromen der Artischocke machen die passende Weinbegleitung zu einer wahren Herausforderung. Falstaff Wein-Chefredakteur Ulrich Sautter...

News

Falstaff & CASO Design – Eine exklusive Kooperation

CASO Design und Falstaff haben ein gemeinsames Ziel: Weinliebhabern genussvolle Momente zu bereiten

Advertorial
News

Aufruhr in Italien wegen geplanter »Wein-Verwässerung«

Aus Gesundheitsgründen überlegt die EU, künftig die Verwässerung von Wein zu erlauben. Rom zeigt sich schockiert über den Vorschlag und ortet einen...

News

Deutsche Weinvielfalt bei der Virtuellen WeinTour

Es geht wieder los: Das interaktive Wein- und Tourismusevent geht in die zweite Runde

Advertorial
News

Frostiger Erfolg: Erster Eiswein nach fast 20 Jahren

Auf rund 300 gefrorenen Quadratmetern holt Sachsens größter Weinerzeuger seit langem wieder eine erfolgreiche Eisweinlese ein.

News

Deutsche tranken 2020 wieder mehr Wein

Jetzt wurde Bilanz gezogen — das Jahr der ewigen Lockdowns hat in Deutschland zu einem erhöhten Weinkonsum geführt.

Cocktail-Rezept

Not so Bloody Mary

Erfolg durch Experimentierfreude: Im »Angels’ Share« in Basel zaubert Christoph »Chutz« Stamm kreative Cocktails auf den Tisch. Besonders spannend:...

News

Kalifornien: Großbrände bedrohen den Weinbau

Waldbrände ziehen eine Schneise der Verwüstung durch den US-Bundesstaat Kalifornien. Kalifornische Winzer sprechen von der »größtmöglichen...

News

Carl Tesdorpf: Traditionsweinhandlung mit neuem Webshop

Die renommierte Weinhandlung aus Hamburg geht mit der Zeit. Neben der Erweiterung des Weinsortiments führt das Unternehmen einen eigenen Webshop und...

Rezept

Geschmorte Ochsenschulter

Mit glasierten Zwiebeln, Karotten und Kartoffelschaum serviert, steht beim Rezept von Thomas Martin aus dem Restaurant »Jacobs Restaurant« der Wein im...

Rezept

Kabeljaurückenfilets mit Karotten, Haselnuss und Rosmarin

Beim Rezept von Giuseppe D'Errico aus dem Restaurant »Ristorante Ornellaia« ist Wein der Star im Gericht.

Cocktail-Rezept

Frosé

Slushies liegen voll im Trend – wir haben das Rezept für den aktuell wohl bekanntesten unter ihnen ausprobiert.

Cocktail-Rezept

Sherry Cobbler

Diesen Drink könnte man auch Fruchtsalat mit Alkohol nennen.

Cocktail-Rezept

Rausch im Rauch

Überraschende Kombination: Kubebenpfeffer mit Birnen-Senf-Sauce – als Cocktail.

Cocktail-Rezept

Sherry Cobbler

Ein Drink, der bereits im 19. Jahrhundert die Bars beherrschte: der Cobbler.

Cocktail-Rezept

A gentle breeze of Sherry

Sherry ist ein wundervoller Aperitif und (in süßen Varianten) Digestif. Beim Mixen konnte dieser Wein aber nie so richtig Fuß fassen – einige...

Cocktail-Rezept

Tikal

Dieser Drink ist nach der bedeutendsten Maya-Stadt Guatemalas, die ein wenig an Manhattan erinnert, und der Hauptzutat Zacapa aus Guatemala benannt.