Foodpairing: Bier und Käse

Im Doppel interessanter: Bier und Käse.

© Shutterstock

Im Doppel interessanter: Bier und Käse.

© Shutterstock

Bereit für neue Geschmackswelten? Bier und Käse bieten ungeahnte Möglichkeiten. Wir stellen drei glückliche Paare zum Nachkosten vor. Wenn Sie selbst kreativ werden möchten, sollten Sie an ein paar Punkte denken, um ein ausbalanciertes Ergebnis zu erreichen:

  • Kombinieren Sie Bier- und Käsesorten ähnlicher Intensität. Milder Käse passt zu dezentem Bier, würziger Käse kooperiert mit einem körperreichen, alkoholstärkeren Partner.
  • Wählen Sie zuerst den Käse und definieren Sie ein charakteristisches, dominantes Aroma, das sie kombinieren möchten.
  • Dann gilt es, ein ein Bier zu finden, dessen Hauptaromen im dazu im Kontrast stehen oder in die gleiche Richtung ausschlagen.
  • Für das ideale Verkostergebnis probieren Sie zuerst solo von Käse und Bier. Dann lassen Sie ein Stück Käse im Mund schmelzen, überspülen es mit einem Schluck Bier und genießen.

Burrata mit Kirschbier

Die typischen, süßlichen Panna-Aromen, der frische, sahnige Geschmack und die sämige Konsistenz einer Burrata passt perfekt zu einem Fruchtbier, am besten zur Kirschvariante. Die etwas sperrigen, säuerlichen Aromen des Biers werden vom Käse abgemildert, die fruchtigen Kirschen treten in den Vordergrund, zugleich werden die süßen Nuancen im Käse hervorgehoben. Ein perfektes »Dessert« für Käsefreunde.

Tipp: Lindemans Kriek, Lindemans, Belgien (0,375l-Flasche um 2,79 Euro auf www.craftbeerstore.de)

Würziger Weichkäse mit Pale Ale

Auf den Punkt gereifter Weichkäse zerfließt beim Anschnitt und kann – in der Mitte noch milder – zur Rinde hin schon recht kräftige Aromen mitbringen. Die fruchtig frischen Nuancen eines Pale Ales balancieren die soften Geschmackswunder perfekt aus. Das spritzig frische Biertyp klärt den Gaumen für den nächsten Bissen und lockert die fettige Konsistenz des Käses angenehm auf.

Tipp: Brlo Pale Ale, Brlo, Deutschland, (0,33l-Flasche für 2,49 Euro gesehen bei www.craftbeer-shop.com)

Würziger Hartkäse und Amber Ale

Auf der Suche nach einem Partner für gereiften Bergkäse oder ähnlich intensiven Hartkäse bieten sich Biere an, die  dem Käse die Strenge nehmen und ihm einen schönen Schmelz verleihen. Bernsteinfarbene Lagerbiere oder Amber Ales mit eher kräftigem im Körper sorgen für Balance, fruchtigen Hopfenaromen verleihen Frische. Der Knackpunkt sind die Malzaromen im Bier, die Karamellanklänge und nussige Aromen im Käse aufgreifen und verstärken.

Tipp: Camba Amber Ale, Camba Bavaria, Deutschland (0,33l-Flasche um 2,29 Euro gesehen bei www.craftbeerstore.de)

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Sandwich: Das Erbe des Earls

Was heute zum kulinarischen Alltag gehört, war einst der High Society vorbehalten: Der Sandwich, das bis dato beliebteste Fastfood der Welt. Erfunden...

News

Filmtipps für Foodies – Teil 2

Von Dokumentationen bis hin zu Klassikern – wir haben wieder kulinarisch-köstliche Empfehlungen fürs Heimkino gesammelt.

News

Online-Shops mit ausgesuchten Lebensmitteln

Wir haben weitere Empfehlungen für Online-Shops gesammelt, die Lebensmittel und Delikatessen aus der Region und der ganzen Welt kontaktlos zu Ihnen...

News

Online-Shops für Spirituosen

Wenn wir nicht in die Bars können, kommen die Drinks zu uns. Damit Sie auch in Krisenzeiten nicht auf dem Trockenen sitzen, verraten wir, wo man die...

News

Küche & Co: 10 Dinge, die Sie jetzt zu Hause tun können

Lange aufgeschoben, jetzt haben wir Zeit dafür. Was man in der Küche jetzt erledigen kann – wir haben Inspirationen gesammelt.

News

Online-Shops für Gewürze und Kräuter

Sie geben den Gerichten den letzten Schliff und haben in jeder Küche ein eigenes Regal: Gewürze. In diesen Online-Shops können Sie in Ruhe stöbern.

News

Sag’ leise Servus: Eckart Witzigmann würdigt Hans Haas

Hans Haas hört im Dezember nach 30 Jahren im Münchner »Tantris« auf. Sein Förderer Eckart Witzigmann schreibt ihm zum Abschied.

News

Wie gesund sind Austern & Co.?

Unter ihrer harten Schale verbergen Muscheln delikates Fleisch, das nicht nur hervorragend schmeckt. Und angeblich wohnt den Muscheln auch der Zauber...

News

Online-Shops für Fleisch und Fisch-Genuss

Damit Sie auch in einer Zeit, in der man zu Hause bleiben soll, mit Fisch, Fleisch und Wurst versorgt sind gibt es hier unsere Webshop-Tipps aus der...

News

Top 10 Rezepte: Einfach & gut

Rezepte, die mit wenigen Zutaten schnell zubereitet sind und obendrein Genuss bereiten, sind gefragter denn je. Hier unsere Favoriten.

News

Wie man Pasta kocht

Es gibt genügend Mythen darüber, wie man richtig Pasta kocht. Was davon wirklich stimmt, oder auch nicht, verraten wir in diesem Artikel.

News

Top 10 Lebensmittel für die Vorratskammer

Wir verraten, welche Produkte – in einem vernünftigen Maße – nicht in Ihrer Vorratskammer fehlen sollten und wie man sie am besten lagert.

News

Top 5 Weinempfehlungen zu Steak

Welcher Wein passt am besten zu welchem Steak? Wir haben fünf Spitzen-Sommeliers nach dem perfekten Wine-Pairing zum Ribeyesteak gefragt.

News

Top 5 Weinempfehlungen zu Gulasch

Bier zu Gulasch ist leicht, aber beim Wein wird es knifflig. Wir haben fünf Spitzen-Sommeliers gefragt, was sie zum klassischen Rindsgulasch...

News

Top 5 Weinempfehlungen zu Crêpe Suzette

Crêpe Suzette ist ein Klassiker unter den französischen Süßspeisen. Wir haben fünf Spitzen-Sommeliers gefragt, welche Weine sie zu dem Dessert...

News

Top 5 Weinempfehlungen zu Wild

Herbstzeit ist Wildzeit: Wir haben fünf Spitzen-Sommeliers gefragt, welche Weine sie zu Wild-Gerichten wie Rehrollbraten empfehlen.

News

Top 5 Weinempfehlungen zu Spaghetti Bolognese

Spaghetti Bolognese zählt zu den absoluten Klassikern der italienischen Küche. Wir haben Spitzen-Sommeliers nach dem perfekten Wine-Pairing gefragt.

News

Pairing: Ein Flotter Dreier

Auch beim Grillen sind wir auf der Suche nach dem perfekten Begleiter: Welche Sauce passt zu welcher Speise? Und was trinkt man dazu? Die Lösung auf...

Rezept

Guibert-Lachsforelle mit Bergheu

Chris Züger aus dem Restaurant «Mémoire» ist Foodpairing-Experte: Sein Gericht kombiniert er mit gebratenem Salat und Brennnessel-Salsa.

News

Foodpairing: Bier und Käse

Bier und Käse – ein junger Pairing-Trend. Experimentieren lohnt sich: Craft-Beer-Produzenten sorgen für ganz neue Aromen. Wir sagen, wer zu wem passt.