© allink AG

FOOD ZURICH: Die Stadtgerichte

Die Organisatoren von FOOD ZURICH haben die Zürcher Restaurants eingeladen, ihre Vision der kulinarischen Zukunft während der Festivaltage als Stadtgericht anzubieten.

Die FOOD ZURICH zäht zu den grössten Kulinarik-Festivals von Europa. Während der elf genussvollen Tage, von 16. bis 26. September, haben die Initatoren des Genuss-Events Zürcher Restaurants dazu eingeladen ein «Stadtgericht» unter dem diesjährige Motto «Kulinarische Zukunft» zu interpretieren. Wir präsentieren eine Auswahl der Top-Interpretationen.

Talacker | Pizza von morgen

Bei «Talacker Stripped Pizza» ist man auf dem Weg zur Pizza von Morgen – mit gemüsebasiertem
Pizzateig und Plant-based Poulet. Broccolipizza­teig, veganer Käse, veganes Poulet.
Talacker 41, 8001 Zürich
T: +41 44 5548523, stripped-pizza.com

Rüsterei | Sellerie mit Wurm

Die «Rüsterei» beim Sihlcity serviert als Stadtgericht 2021 Bio-Sellerie mit Wurm. Ein Gericht aus Bio-Sellerie, Mehlwürmern, Nussbutter und
Oloroso-Sherry.
Kalanderplatz. 6, 8045 Zürich
T: +41 44 3171919, ruesterei.ch

Löweneck | RandenTatar

Randentatar – der fleischige Klassiger als vegetarische Variante. In der Löweneck-Version aus salzgebackener Rande, Kapern und Eigelb.
Löwenstrasse 34, 8001 Zürich
T: +41 44 5776800, loeweneck.com

Kraftwerk | Zürcher Geschnetzeltes mit Planted

Der Züricher Klassiker in vegetarischer Form:
Züricher Geschnetzeltes mit Planted.Chicken, Champignons und Spitzkohl.
Selnaustraße 25, 8001 Zürich
T: +41 79 8170703, kraftwerk.coffee

© Marc Lins

Karl der Grosse | Zürcher

Knusperbölleli
Im «Karl der Grosse» gibt es Zürcher Knusperbölleli mit kulinarischen Produkten von Zürcher Produzentinnen und Produzenten: Gersten von SlowGrow, übriges Brot, Rüeblimousse, Joghurt, Sprossen von Umami sowie Hanfsamen von Alpenpionier.
Kirchgasse 14, 8001 Zürich
+41 44 415 68 68, karldergrosse.ch

Carlton | Lucky Shrimps

Das «Carlton» an der Bahnhofstrasse serviert
während FOOD ZURICH ein Gericht aus Lucky Shrimps aus nachhaltiger Schweizer Zucht.
Bahnhofstrasse 41, 8001 Zürich
+41 44 2271919, carlton.ch

Café du Bonheur | Bruderhahn

Das «Café du Bohneur» serviert Coq au Vin Blanc vom Bruderhahn mit Petersilienknödel. Bundkarotte, Karottengrün und Champignons.
Zypressenstrasse 115, 8005 Zürich
+41 44 5589900, cafedubonheur.ch

Cafe bar Odeon | Beyond Burger

Das «Odeon» am Limmatquai serviert während FOOD ZURICH eine fleischlose Burger-Variante als Zukunftsgericht. Ein Beyond Burger trifft auf BBQ-Sauce, Veganaise, Tomaten, Zwiebeln, Zwiebeln und Essiggurken. Dazu gibt es wahlweise
Rosmarin-Chips oder Salat.
Limmatquai 2, 8001 Zürich
+41 44 2511650, odeon.ch

Restaurant Hermanseck | Umami

«Für die Gesundheit der Menschen und der Natur» serviert das «Restaurant Hermanseck» einen Gerstenrisotto mit karamellisierten Quitten und dazu einen Umami-Sprossensalat mit Limetten-Vinaigrette.
Birmensdorferstrasse 58, 8004 Zürich
+41 44 2412820, hermanseck.ch

Restaurant Cafe Boy | POlenta

Das «Café Boy» setzt für sein Stadtgericht zur kulinarischen Zukunft ganz auf vegan, regional und bio. Das Gericht besteht aus roter Tessiner Polenta, Randen, Meerrettich und Rotwein.
Kochstrasse 2, 8004 Zürich
T: +41 44 2404024, cafeboy.ch

Hammam Basar +Salon | Mezzeteller

Das «Hammam» Basar +Salon serviert seinen Gästen während FOOD ZURICH einen grossen Mezzeteller aus rein biologischen Zutaten. Darauf findet man Möhrendip, Hummus, Yufkataschen, Falafel, Taboulé, Oliven und Dinkelbrot.
Mühlebachstrasse 157-159, 8008 Zürich
+41 44 3829060, hammambasar.ch

Mehr zum Thema
Nuss
Top 10 Rezepte mit Pistazie
Am 26. Februar wird der Nationaltag der Pistazie gefeiert. Passend dazu verraten wir zehn...
Von Rafaela Mörzinger
Cocktail
Top 10 Tee-Cocktails
Ob im Mix mit Gin, Rum oder Tequila – Tee als Zutat verleiht diesen zehn Drinks das besondere...
Von Rafaela Mörzinger
Die Margarita zählt zu den belietesten Tequila-Drinks.
Tequila
Top 10 Cocktails mit Tequila
Tag des Tequilas: Er gilt als »spirituelles« Aushängeschild Mexikos – wir präsentieren zehn...
Von Redaktion, Marion Topitschnig
Schokolade
Top 10 Rezepte mit Schokolade
Ob süß, pikant oder im Drink – Schokolade bzw. Kakao hat viele Facetten. Unsere...
Von Marion Topitschnig, Fee Louise Schwarz
Kulinarische Tage
Top 10: Rezepte mit Honig
Zum Tag der Biene am 20. Mai haben wir zehn Inspirationen fürs Kochen, Backen und Mixen mit Honig...
Von Marion Topitschnig, Fee Louise Schwarz, Redaktion
Whisky kann nicht nur pur, on the rocks genossen werden, er macht sich auch in Drinks gut.
Cocktail
Top 10: Drinks mit Whisky
Whisky ist eine der klassischsten Zutaten für Cocktails. Wir haben die beliebtesten zehn Rezepte...
Von Marion Topitschnig, Redaktion
Pasta
Top 10 Spaghetti-Rezepte
Am 4. Januar feiert Deutschland den Tag der Spaghetti. Welche Rezepte sich besonders für die lange...