Food Week Berlin: Die Hauptstadt als Restaurant

Die Hauptstadt wird kulinarisch zum Hotspot, für die Food Clash Canteen gibt es Early Bird Tickets.

Die Premiere im letzten Jahr ist mehr als gelungen, einer Fortsetzung für 2015 steht also nichts im Wege. Alexander van Hessen und Sandro von Czapiewski haben einen Nerv getroffen und Berlin um eine kulinarisches Highlight bereichert. Ihr Ziel: Die Hauptstadt zu einem weltoffenen, großen Restaurant und kulinarischen Hotspot zu machen. Bei der Berlin Food Week 2015 sorgen die beiden Veranstalter mit einem umfangreichen Programm vom 29. September bis 4. Oktober genau dafür.

Early Bird Tickets für die Food Clash Canteen
Während der ganzen Woche schlägt im Kraftwerk die Food Clash Canteen ihre Zelte auf. Im temporären Restaurant im ehemaligen Heizkraftwerk in Berlin Mitte kochen an sechs Abenden insgesamt 32 Köche, vom Gourmet-Koch bis zum Gastro-Autodidakten aus Berlin und ganz Deutschland. Jeder Abend steht unter einem anderen Motto mit anderen Gastgebern, jeder der Köche ist für einen anderen Gang zuständig.

  • Dienstag: SpreeGrößen, sechs Gänge: Berliner Küche jenseits von Currywurst und Eisbein
  • Mittwoch: WildWuchs, vier Gänge: Frucht oder Gemüse kombiniert mit Fisch, Fleisch oder Innereien
  • Donnerstag: PriseNord, sechs Gänge: Nordische Küche mit asiatischem Flair und französischer Note
  • Freitag: FeinOst, sechs Gänge: asiatische Küche von Fisch, Meeresfrüchten und Algen, klassisch zubereitet oder europäisch interpretiert
  • Samstag: SpießGesellen, sechs Gänge: Die greichische und türkische Küche mit Gemüse, Lammfleisch und Meeresfrüchten auf den Tellern vereint
  • Sonntag: GemüseSpitzen, sechs Gänge: Gemüselastig und doch »nicht ganz fleischlos«, die Vorspeise kommt von Starkoch Nils Henkel

Zu jedem Menü gibt es eine abgestimmte Bier- oder Weinbegleitung und einen passenden Aperitif. Für alle frühen Vögel gibt es einen Frühbucherrabatt: die sechs-gängigen Menüabende sind inklusive Weinbegleitung, Aperitif und Digestif für 99 Euro erhältlich, die vier-gängigen Menüabende für 79 Euro.

House of Food
Beim House of Food vom 2. bis 4. Oktober kann man auf der Restaurant Street kulinarisch um die Welt reisen, beim Späti Deluxe allerhand Neues von Berliner Manufakturen und Foodmarken entdecken und an Tastings teilnehmen. Bei der Aciton Küche locken kostenlose Koch-Workshops bei Berliner Profi-Köchen, Manufakturen und Produzenten und geben Tipps und Tricks zur Pasta-Herstellung oder zum idealen Garpunkt bei Fleisch. Die Tickets sind zwar schon vergeben, es lohnt sich aber im Kraftwerk nachzufragen, da vor Ort spontan Plätze frei werden können.

Stadtmenüs und Partnerprogramme
Ein weiterer großer Programmpunkt ist das Stadtmenü: Waren es im letzten Jahr noch 20, so bieten dieses Jahr 50 Restaurants in ganz Berlin ein Stadtmenü zum Thema »Krautwende« an. Vom 28. September bis 4. Oktober erweitern die teilnehmenden Restaurants ihre Menükarte um das Stadtmenü und ermöglichen es so Kulinarik-Fans, neue Betriebe kennenzulernen oder in ihrem Lieblingsrestaurant neue Gerichte kennezulernen. Getreu dem Motto trifft Ost auf West, Kohl auf Fleisch und Fisch und klassische Haute Cuisine auf innovative Neuheiten. Die Menüs sind in unterschiedliche Preisklassen (29, 49 oder 79 Euro) unterteilt und man kann zwischen drei oder vier Gängen wählen, mit oder ohne Weinbegleitung.

Zu den Partnerprogrammen zählen in diesem Jahr unter anderem das bEAT Berlin am 29. September, wo Berliner Szenelokale zu einem Dinner mit anschließender Party laden oder der No Bullshit Supperclub, der am 2. und 3. Oktober jeweils zu einer Privaten Dinnerparty in Berlin Mitte lädt. Der in Portugal erfolgreiche Adegga Winemarket feiert am 3. und 4. Oktober mit 30 Winzern und 200 Weinen Deutschlandpremiere und bringt ein sogenanntes »Smart Wine Glass« mit, dass sich dank eines Chips alle probierten Weine merkt. Im Bite Bikini Berlin treffen bereits am 26. September beliebte Street Food Anbieter auf Westberliner Restaurants.

INFO
Berlin Food Week
Hauptquartier: Im Kraftwerk
Köpenicker Straße 70
10179 Berlin

Reservierung Early Bird Tickets für die Food Clash Canteen: Eventbrite oder unter canteen@berlinfoodweek.de

www.berlinfoodweek.de
www.facebook.com/berlinfoodweek

(Redaktion)

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