FeudiStudi Weine: Terroir-Forschung im Süden Italiens

Feudi di San Gregorio präsentierte die Weine seiner Studie in München.

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Feudi di San Gregorio präsentierte die Weine seiner Studie in München.

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In München hat das Weingut Feudi di San Gregorio zum ersten Mal im Ausland Weine aus der FeudiStudi präsentiert. Dabei handelt es sich um einem Forschungsprojekt, das herausfinden soll, auf welchen Böden und auf welchen Höhen die unterschiedlichen autochthonen Rebsorten die expressivsten Weine hervorbringen – die sich dann auch mit großen Gewächsen oder bekannten Terroir-Weinen messen können.

Das junge Weingut Feudi di San Gregorio, Mitte der 80 Jahre im Irpinia im Hinterland von Neapel gegründet, hat sich – mit etwa vier Millionen Flaschen nur aus dieser Region – zu einem der interessantesten Weinkeller Italiens entwickelt. Von Anfang an gehörte Feudi zu den Protagonisten der önologischen Renaissance des italienischen Südens mit den typischen lokalen Rebsorten wie Aglianico, Fiano di Avellino und Greco di Tufo. Die Böden sind großteils vulkanisch, mit Ton oder auch Sand gemischt. Das teilweise gebirgige Gelände ist vielfältig. Wer zum ersten Mal in die Region kommt, sucht vergeblich nach großflächigen Weingärten. Sie befinden sich hier in Koexistenz mit Obstbäumen, Wäldern, Olivenhainen und Gewürzkräutern. So sind auch die Rebflächen von Feudi auf einem Mosaik von 795 Parzellen mit einer Gesamtfläche von 250 Hektar verteilt. Eine große Besonderheit des Irpinia: Hier hat historisch praktisch keine Vermischung mit anderen Rebsorten stattgefunden.

FeudiStudi Weine

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Auf diesen Grundlagen hat Feudi-Präsident Antonio Capaldo (Bild) die FeudiStudi angestoßen. Dabei arbeitet er eng mit dem bekannten Agronomen Perpaolo Sirch zusammen, der auch in die Geschäftsführung von Feudi eingestiegen ist. Die FeudiStudi Weine werden nicht über den normalen Handelsweg vertrieben sondern nur an Partner abgegeben, die sich mit ihnen wirklich beschäftigen und die Idee weitertragen möchten.

Lunch mit Verkostung im Hotel Bayerischen Hof

Verkostet wurden im Garden Restaurant im Bayerischen Hof aus dem FeudiStudi Projekt, zunächst zum gerösteten Pulpo die beiden Weißweine »FeudiStudi Bussi 2015, Greco die Tufo DOCG« und »FeudiStudi Laura 2015, Greco die Tufo DOCG«. Es folgten zum gedämpften Kabeljau »FeudiStudi Arianello 2015, Fianio di Avellino DOCG« und »FeudiStudi Faedane 2015, Fiano di Avellino DOCG«. Im dritter Flight präsentierten sich zum Boef Burgignon die Rotweine »FeudiStudi Candiano 2013, Taurasi DOCG« und »FeudiStudi Rosamilia 2013 DOCG«.

Die Rotweine benötigen sicher noch etwas Zeit, bei den Weißen zeigt sich teilweise großes Potenzial. Bis heute wurden die oben genannten drei Rebsorten von zwölf Weingärten aus fünf Jahrgängen von 2011 bis 2015 erforscht. Das Projekt geht weiter.

Pro Wein werden nur ca. 2.000 Flaschen produziert die nicht im Handel erhältlich sind. Neugierige können die FeudiStudi Weine aber nachfragen bei: Weinland Ariane Abayan oder direkt bei Vincenzo d’Orta E vincenzo.dorta@feudi.it und + 49/(0)171/27 18 325

www.feudi.it

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