Festival der Sterne 2012

13 Spitzenköche zu Gast im Budersand Hotel Golf & Spa auf Sylt

Das BUDERSAND Hotel - Golf & Spa - Sylt wird vom 4. bis zum 7. November 2012 die Bühne für das zweite kulinarische Festival der Sterne sein. Wie bereits zur Premiere im Vorjahr hat Jens Rittmeyer, der Sternekoch des Gourmet-Restaurants KAI3, befreundete Köche, Wegbegleiter und Lehrmeister eingeladen.

Die 13 Gast-Köche bringen es auf insgesamt 21 Sterne im Guide Michelin. Gegenüber 2011 strahlen acht Michelin-Sterne mehr über dem Festival der Sterne: Thomas Bühner (3 Michelin-Sterne) vom La Vie in Osnabrück; Hans Horberth (2 Michelin-Sterne) vom Restaurant La Vision im Hotel im Wasserturm in Köln; Kevin Fehling (2 Michelin-Sterne) vom La Belle Epoque in Travemünde; Christoph Rüffer (2 Michelin-Sterne) vom Restaurant Haerlin in Hamburg; Wolfgang Becker (2 Michelin-Sterne) von Beckers Restaurant in Trier; Philipp Wolter (1 Michelin-Stern) vom Landhaus Spatzenhof in Wermelskirchen und Claudio Urru (1 Michelin-Stern) vom Top Air in Stuttgart.

Bereits zum zweiten Mal dabei sind: Christoph Rainer (2 Michelin-Sterne) Villa Rothschild in Königstein; Dieter Koschina (2 Michelin-Sterne) von der Vila Joya bei Albufeira an der Algarve und Ronny Siewert (1 Michelin-Sterne) vom Friedrich Franz in Heiligendamm. Vom Restaurant Malling & Schmidt in Aarhus/Dänemark reist Thorsten Schmidt an, vom Es Passeig auf Mallorca kommt Marcel Battenberg und aus Zürich reist Heiko Nieder (2 Michelin-Sterne) vom Dolder Grand Hotel in Zürich nach Sylt.

Geplant sind drei abendliche Gala-Menüs - Hans Horberth (4.11.), Thomas Bühner (5.11.) und Kevin Fehling (6.11.) - sowie die Abschluss-Gala Rittmeyer & Friends (7.11.), bei der Jens Rittmeyer und sieben seiner Kochfreunde gemeinsam ein außergewöhnliches Menü zubereiten werden. Umrahmt wird das Festival von Luncheons und Workshops über Trüffel, Fleisch von Otto Gourmet, Kaviar von Caviar House & Prunier und Krug Champagner, die im Restaurant Strönholt stattfinden, etwas oberhalb des Hotels auf einer Düne gelegen. Dort steht die Küche unter der Leitung von S. Hannes Steensbeck.

Mit Hendrik Thoma konnte erneut einer der bekanntesten deutschen Weinexperten verpflichtet werden. Der Master Sommelier übernimmt die Weinmoderation und wird die Gäste mit Charme, Witz und Fachwissen durch die Abend-Veranstaltungen geleiten und die Live-Übertragungen aus der Küche des KAI3 kommentieren.

Ideal gewählt ist auch der Festival-Zeitpunkt im November, zwischen Herbstferien und Weihnachtstrubel. Für kulinarisch Interessierte, die Spaß daran haben, die individuelle Handschrift bekannter Köche kennen zu lernen, hat das 5-Sterne-Superior-Hotel vielfältige Arrangements für kulinarische Kurzurlaube aufgelegt.

Mit dem Festival der Sterne im November hat das Hotel eine Tradition begründet. "Unser Festival hat für sehr viel Furore gesorgt", freut sich Gastgeber und Sternekoch Jens Rittmeyer. Er hat bereits die ersten Kochkollegen für das 3. Festival der Sterne im nächsten Jahr verpflichtet - es wird noch internationaler werden.

Weitere Informationen: festival-der-sterne.de