Im Auftakt zur Serie zeigt Viktoria Brandner wie der »Ennstaler Steirerkas« seinen unvergleichlichen Geschmack erhält.

Im Auftakt zur Serie zeigt Viktoria Brandner wie der »Ennstaler Steirerkas« seinen unvergleichlichen Geschmack erhält.
© Martin Huber / picturedesk.com

Falstaff TV-Premiere: Ein Land voll Leben

Falstaff gibt es ab sofort auch im Fernsehen: In der neuen Serie »LandLeben – mein Österreich« auf ORF III lädt Österreichs größtes Wein- und Genuss-Magazin zur kulinarischen Rundreise.

Tief in die schönsten Winkel Österreichs eintauchen lässt es sich mit der ersten großen TV-Produktion von Falstaff: »LandLeben – mein Österreich« bietet ab 1. September auf ORF III Genussreisen ins kulinarische Herz unseres Landes. In zehn Folgen werden dabei Geschichten vom Dorfwirtshaus über den familienbetriebenen Heurigen bis hin zum Gourmethotel erzählt, vom einzigartigen Genussprodukt einer Region bis zum besonderen kulturellen Erbe eines Gebiets.

Die Serie macht Lust auf Österreich, Lust auf Urlaub im eigenen Land und Lust, heimische Produkte neu oder wieder zu entdecken – all das jedoch ohne geschönten Blick, sondern durch authentische Geschichten über Menschen und ihre Lebenswelten, die im Wechsel der Generationen wachsen und bestehen.

In der zweiten Folge, die ins oberösterreichische Pyhrn-Priel-Gebiet führt, ist etwa Platz für die Erinnerungen der Bauernfamilie Aigner als Pionierin von »Urlaub am Bauernhof«, die in ihre Rolle als Gastgeberin erst hineinwachsen musste. Die mit am Tisch sitzenden, seit Jahrzehnten wiederkehrenden Stammgäste beweisen, dass das geglückt ist. Auf der Gowil­alm erzählt das junge Hüttenwirte-Paar, wie es seine Liebe zur gast­geberischen Tradition entdeckte. Ein Besuch beim Schmied von Windischgarsten und seinem schnitzenden Kompagnon, bei einer der letzten alten Kegelbahnen der Region, bei Goldhaubenfrauen, die über »bessere Leut’« feixen, und vieles andere mehr zeigen die Region, wie sie wirklich ist.

Auch die neun weiteren Folgen der Serie zeigen bekannte Regionen des Landes, vom Bregenzerwald im Westen bis nach Güssing im Osten, mit dem Blick von innen und belegen so, wie lebendig Gastlichkeit,  Handwerk und Traditionen im Land sind.

Falstaff TV wurde letzten Oktober von Herausgeber Wolfgang Rosam und TV-Produzent Marc Zimmermann gegründet. Der Serie für ORF III sollen noch viele weitere Projekte folgen, wovon gerade auch die Falstaff-Leser profitieren sollen, die damit nicht nur in Print und Digital, sondern auch per TV und Bewegtbild-Content mit kulinarischen Leckerbissen versorgt werden.

»Landleben«

Falstaff TV mittwochs zur Primetime auf ORF III

  • Von Grimming bis Donnersbachtal
    Der Obersteiermark gilt die Serien-Premiere. Neben viel lokaler Gastlichkeit sieht man die Entstehung echter Haferlschuhe und wer heute noch Glockenklöppel schmieden kann.
    (1. September 2021, 21:05 Uhr, ORF III)
     
  • Zwischen Pyhrnpass und Hinterstoder
    In den Süden Oberösterreichs geht es in Folge zwei. Wirte und ihre Gäste, Almleute, Jäger und Handwerker: Sie alle zeigen das lebendige Miteinander im Alltag der Region.
    (8. September 2021, 21:05 Uhr, ORF III)
     
  • Rund um Hermagor
    In Kärnten geht es von Hermagor hinauf – etwa auf Kohlröselhütte und Egger Alm – und hinunter an den Weißensee, wo man das Restaurieren eines alten Boots hautnah miterlebt.
    (15. September 2021, 21:05 Uhr, ORF III)
     
  • Von Strass bis Gerlos
    Im Tiroler Zillertal lohnt es, den Blick auch auf uralte Bräuche und Festlichkeiten abseits touristischer Hotspots zu lenken.
    (6. Oktober 2021, 21:05 Uhr, ORF III)
     
  • Osttirol: Das Defreggental
    Hier lassen sich die Alpen noch ursprünglich und naturbelassen erleben. 
    (20. Oktober 2021, 21:05 Uhr, ORF III)
     
  • Salzburger Seen
    Mondsee, Wolfgangsee und Fuschlsee markieren das Dreieck für die Salzburg-Reise.
    (3. November 2021, 21:05 Uhr, ORF III)
     
  • Der Bregenzerwald
    Von Alberschwende nach Warth führt die Reise in Vorarlberg. Der berühmte Käse verdient einen Genuss-Pflichtstopp.
    (10. November 2021, 21:05 Uhr, ORF III)
     
  • Das Wechselgebiet – Wiener Alpen
    In Niederösterreich finden sich etwa eine begnadete Krippenschnitzerin und eine der letzten Werkstätten für traditionelle Schindeln.
    (17. November 2021, 21:05 Uhr, ORF III)
     
  • Rund um Güssing
    Tief in den sonnigen Süden des Burgenlands
    (Dezember 2021, Datum noch offen, ORF III)
     
  • Das Wiener Beisl
    Unter all den kulinarischen Facetten Wiens steht in dieser Folge das Beisl als Herzstück des Stadtlebens im Fokus.
    (Dezember 2021, Datum noch offen, ORF III)

Weitere Informationen unter: tv.orf.at/program/orf3/landleben

Alle Folgen sind nach der Ausstrahlung in der ORF-TVthek sieben Tage abrufbar.

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