Die Jury (v.l.n.r.) Astrid Zieglmeier, Leiterin IHK-Akademie Abteilung Gastronomie; Martin Zieglmeier, Dozent IHK-Akademie; Nico Romano, Gastronom; Rozsika Farkas, Falstaff-Autorin; Giorgio Cherubini, Gastronom; Guerino Ruzzi, Weinhändler
Die Jury (v.l.n.r.) Astrid Zieglmeier, Leiterin IHK-Akademie Abteilung Gastronomie; Martin Zieglmeier, Dozent IHK-Akademie; Nico Romano, Gastronom; Rozsika Farkas, Falstaff-Autorin; Giorgio Cherubini, Gastronom; Guerino Ruzzi, Weinhändler

Dass Historiker um ihren Ursprung streiten und unterschiedlichste Länder ihre Erfindung für sich reklamieren, dass sie für ein ganzes Filmgenre, ach was, für ein komplettes Land steht – all das zeugt von der Popularität der schlichten Nudel. Dabei hat das Schnürchen, wie der Spaghetto wörtlich zu übersetzen wäre, seine Tücken – nicht nur wenn es einem wie im Loriot-Sketch unversehens an der Backe kleben bleibt.

Wirklich gute Spaghetti haben eine raue, poröse Oberfläche, die bewirkt, dass die ­Nudeln aneinanderhaften und die Sauce gut hält. Die ideale Konsistenz erzielen Manufakturen seit jeher mit Bronzeformen, durch deren Düsen der Teig gepresst wird. Diese Geräte, die im Zuge der industriellen Massenproduktion fast in Vergessenheit gerieten, haben ein Comeback gefeiert. Sogar die Hausmarke einer deutschen Handelskette setzt auf diese Technik – und erreicht im Test damit einen sehr achtbaren fünften Platz. ­Gewaltig sind die Unterschiede im Preis: von 98 Cent pro Kilo für die Rewe-Hausmarke »Ja!« bis zur 14-mal so teuren Pasta einer süd­italienischen Manufaktur. Ganz unbegründet ist das nicht – die vier teuersten Spaghetti besetzen auch die vorderen vier Plätze. Als Spaghetti definiert sind lange Nudeln mit einer Länge von einem Viertelmeter, einem Durchmesser von ein bis zwei Millimeter, gemacht aus Hartweizengrieß. Mit Zutaten wie Spinat gefärbte Pasta oder Vollkornnudeln haben wir nicht getestet. Interessehalber haben wir aber, weil sie in unseren Supermärkten stark vertreten sind, zwei Beispiele mit Ei probiert. Sie landeten, weil es ihnen an Biss fehlte, abgeschlagen auf den letzten Plätzen.

In der Küche des »Bibulus« in München wurde die Pasta, eine nach der anderen, perfekt auf den Punkt gegart. Wir probierten jede zuerst pur und anschließend, um die Saucengriffigkeit zu prüfen, mit einer zurückhaltend gewürzten Tomatensauce.

>>> Zum Ergebnis des Falstaff-Spaghetti-Testes


Anmerkung: Es wurden 18 verschiedene Produkte verkostet, nur die besten 12 schafften es in diese Wertung. Es gibt keine Ex-equo-Platzierungen, da bei der Reihung Nachkommastellen berücksichtigt wurden. Die Preise wurden auf Kilo-Preise umgerechnet.

Text von Rozsika Farkas aus Falstaff Deutschland 08/14

Mehr zum Thema

  • 08.06.2014
    Buchtipp: Clever kochen mit Resten
    Was man aus Übriggebliebenem Feines Zaubern kann, zeigt ein neues Kochbuch. Rezepttipps inklusive!
  • Effizient und praktisch: die Parmesanreibe von
    17.11.2013
    Kleine Küchenhelfer ganz groß
    FOTOS: Little Tools – Wir verraten unsere Favoriten.
  • 22.07.2012
    Gut vorbereitet ist halb gekocht!
    Getreu diesem Leitsatz präsentiert Starkoch Stefan Marquard kreative Blitzrezepte. Zwei davon gibt's als Tipps zum Nachkochen.
  • Mehr zum Thema

    News

    Restaurant der Woche: Tipken's

    »Entdecken, Genießen, Teilen« – so lautet der Leitspruch im »Tipken's« auf der Insel Sylt. Mit den Shared-Dining-Menüs kann jeder von jeder Speise...

    News

    Tim Raue: Asien auf der Zunge

    Off to Asia: Der Sternekoch über die asiatische Küche, passendes Mineralwasser und das Spiel mit Aromen.

    Advertorial
    News

    International Hotspot: »Schloss Schauenstein«

    Feinmechaniker und Alchimist, Traditionshüter und Vorreiter – das alles ist Andreas Caminada, und zwar auf höchstem Niveau. Seit seiner Auszeit erst...

    News

    Restaurant der Woche: Intuu

    Das am Bahnhof Göttingen gelegene »Intuu« bietet japanische und peruanische Gerichte mit individueller Handschrift. Besonderes Highlight ist das Dry...

    News

    Tischgespräch mit André Heller

    Falstaff spricht mit dem Multimediakünstler über die Küche in Marokko und Wien, Gastfreundschaft und die Verbindung zwischen Gerüchen und...

    News

    Cortis Küchenzettel: Eislutscher

    Wer nicht an Emulgatoren, künstlichen Aromastoffen und anderem Kunst-Zeugs schlecken will, der macht sich seine Eislutscher selber. Schmeckt auch viel...

    News

    Konkursverfahren gegen Grazer »Laufke« eröffnet

    Das beliebte Restaurant in der Murmetropole soll fortgeführt werden. Unterstützung gibt es nun von allen Seiten, neben Tim Raue boten hochkarätige...

    News

    Coke Food Festival in Köln und Berlin

    Nach dem Auftakt in München kommt das Genusss-Festival mit Foodständen und den unverkennbaren Drinks an zwei Wochenenden auch nach Köln und Berlin.

    Advertorial
    News

    Das »deli Festival« geht in die zweite Runde

    Die Messe für Feinkostfachhandel und Gastronomie bringt am 15. September feine Köstlichkeiten der ganzen Welt nach Bad Kissingen.

    Advertorial
    News

    Restaurant der Woche: Schwarzer Hahn

    Sowohl in Einrichtung als auch in der Küche wurde das Gourmetrestaurant in Deidesheim auf den neuesten Stand gebracht. In urbanem Ambiente können nun...

    News

    Dresdner Sternerestaurant »bean&beluga« schließt

    Falstaff exklusiv: Nach 13 Jahren macht Stefan Hermann sein Restaurant zu. An neuer Stelle und mit neuem Konzept soll es weitergehen.

    News

    Die spektakulärsten Restaurants der Welt

    Dinieren im Unterwasser-Restaurant, ein 3-Gänge Menü im Ewigen Eis oder doch ein Drink hoch über Felsklippen. Diese Locations faszinieren ganz...

    News

    Die beliebtesten Locations für Frühstück und Brunch

    Champagnerfrühstück, Shakshuka, Schweinemettstulle: Die Falstaff Community hat ihre Lieblings-Locations für Frühstück und Brunch gekürt! Alle Sieger...

    News

    Alkoholfreie Speisenbegleiter im Vormarsch

    Es muss nicht immer Wein sein: Mit Frucht- und Gemüsesäften, Tee, Fermentierten und Eigenkreationen von 
Sommeliers eröffnet sich ein buntes Feld.

    News

    Aperitivo: Das Essen vor dem Essen

    Der Aperitivo ist eine der schönsten italienischen Kulinarik-Traditionen. Wir präsentieren sechs Rezepttipps, die dazu perfekt passen.

    News

    Erstes Cannabis Restaurant eröffnet

    Gerichte mit Marihuana-Infusion: Das neue »Lowell Farms: A Cannabis Café« wird ab September 2019 das erste Cannabis Restaurant der USA.

    News

    Nudeln: Pasta della Nonna

    Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

    News

    Dress to impress: Salatdressing

    Der Geschmack eines Salats steht und fällt ­mit dem Dressing. Deshalb ­servieren wir Ihnen hier sechs Rezepte und fünf wertvolle Tipps zum Thema.

    News

    »Schloss Lieser« an der Mosel eröffnet

    Die Zimmer und Suiten des Lifestyle-Hotels bieten Blick auf Mosel und Weinberge, der Österreicher Wolfgang Preßler zeichnet im Restaurant für...

    News

    Restaurant der Woche: The Lonely Broccoli

    Im Münchner Ableger des »Hyatt« dreht sich alles um Fleisch – aber nicht nur um gewöhnliches Steak, sondern auch um kreative Variationen des ganzen...