Falstaff kürt Erwin Sabathi zum »Winzer des Jahres«

Wolfgang Rosam, Erwin Sabathi, Willi Klinger und Peter Moser

© Falstaff/APA-OTS/Schedl

Wolfgang Rosam, Erwin Sabathi, Willi Klinger und Peter Moser

Wolfgang Rosam, Erwin Sabathi, Willi Klinger und Peter Moser

© Falstaff/APA-OTS/Schedl

Es ist in der österreichischen Weinszene unbestritten die höchste Auszeichnung, die ein Winzer erlangen kann: Erwin Sabathi wurde am Samstag im Rahmen der Weinmesse VieVinum in der Wiener Hofburg zum »Falstaff Winzer des Jahres 2016« gekürt. Der steirische Spitzenwinzer nahm die Auszeichnung freudestrahlend entgegen und dankte bei seiner bewegenden Ansprache seiner Familie: »Ich stehe nur stellvertretend da, die Auszeichnung gebührt ebenso meinen Geschwistern, die mit mir den Betrieb führen. Ganz besonders möchte ich meinen Eltern danken, die die ganz großen Wegbereiter dafür waren.« Sabathi erzählte, dass er zu Beginn seiner Karriere alle notwendigen Freiheiten seiner Eltern bekommen hat, sonst wäre die Geschichte seiner Meinung nach anders verlaufen.

Wolfgang Rosam, Erwin Sabathi und Willi Klinger

Wolfgang Rosam, Erwin Sabathi und Willi Klinger

© Falstaff/APA-OTS/Schedl

Ultimate Austrian Wineguide

Die feierliche Prämierung fand in der Falstaff-Lounge im Wintergarten der Hofburg statt, wo auch hochkarätige Winzer aus Deutschland und Italien ihre Weine präsentierten. Einen ersten Einblick in die Qualität des Weißweinjahrgangs 2015 sowie des Rotweinjahrgangs 2014 konnte man außerdem dem druckfrischen »Ultimate Wine Guide Austria« entnehmen (Jetzt bestellen). Der Preis wurde von Falstaff-Herausgeber Wolfgang Rosam übergeben und Willi Klinger hielt eine bewegende Laudatio. Der ÖWM-Chef betonte auch den hohen Stellenwert des internationalen Wine Guides: »Das ist möglicherweise das Medium, das am meisten dazu beigetragen hat, dass der österreichische Wein dort ist, wo er jetzt ist.« Für den Inhalt des Guides ist Falstaff Wein-Chefredakteur Peter Moser verantwortlich, der dem Winzer des Jahres ebenso herzlich gratulierte wie der anwesende Weinbaupräsident Johannes Schmuckenschlager.

Großes Medieninteresse bei der Prämierung in der Falstaff-Lounge

Großes Medieninteresse bei der Prämierung in der Falstaff-Lounge

© Falstaff/APA-OTS/Schedl

Erwin Sabathi, »Winzer des Jahres 2016«


Der südsteirische Winzer hat mit seinem Weingut in der Gemeinde Leutschach eine beispiellose Erfolgsgeschichte geschrieben. In den letzten Jahren hat er dem Lagencharakter seiner Weine noch eindrucksvoller Ausdruck geben können. Das Herzstück seiner Weingärten ist der steile und steinige Pössnitzberg, der den Trauben viel Charakter mitgibt, den Sabathi wiederum im Keller zu bewahren weiß. Sabathi beherrscht die gesamte Klaviatur von trinkfreudigen fruchtigen Weinen bis hin zu mineralischen Spitzenkreszenzen, die enormes Potenzial haben. Viele seiner Kreationen haben noch lange nicht ihren Höhepunkt erreicht, und die heimischen Weinfreunde dürfen sich noch auf viele große Weine freuen.

Das Weingut Erwin Sabathi in der Falstaff Winzer-Datenbank

Impressionen vom Weingut Erwin Sabathi in der Bilderstrecke

»Ultimate Wine Guide Austria 2016/17«


Cover Falstaff Ultimate Wine Guide 2016/2017

© Falstaff Verlag

Alle zwei Jahre fokussiert sich das Interesse der internationalen Weinszene auf österreichische Weine. Rund 15.000 Besucher frequentieren die Hofburg, wenn die VieVinum, die wichtigste heimische Weinmesse abgehalten wird. Mit Spannung wurden die ersten Weinbewertungen des Falstaff-Verlags erwartet, die am Sonntag im »Ultimate Wine Guide Austria 2016/17« veröffentlicht wurden. Wein-Chefredakteur Peter Moser hat die Jahrgänge 2015 für Weißwein sowie 2014 für Rotwein sowie gereifte Weine unter die Lupe genommen und nach dem bewährten 100-Punkte-System bewertet. Der englischsprachige Weinguide gilt einerseits für internationale Weinfachleute als unverzichtbarer Überblick über die besten heimischen Weingüter und andererseits für die heimische Weinszene als erster Gradmesser der neuen Jahrgänge. Im Guide finden sich über 1500 neue Weinbewertungen von beinahe 200 Weingütern.

jetzt bestellen

Mehr zum Thema

News

Ingo C. Peters erhält Brillat Savarin Plakette

Am 2. Februar wird der langjährige Direktor des Vier Jahreszeiten Hamburg in seinem Hotel mit der Plakette ausgezeichnet.

News

Jan Pettke zum Koch des Jahres gekürt

Neben dem Deutschen landet der Österreicher Christopher Sakoschek auf Platz zwei und der Schweizer Jürgen Kettner auf Platz drei.

News

Design Awards 2017: Die schönsten Bars der Welt

Zum bereits neunten Mal werden bei den Restaurant & Bar Design Awards die schönsten Räumlichkeiten für den Genuss von Speis und Trank ausgezeichnet.

News

Goldene Rebscheren für die besten Silvaner

Authentizität, Tradition und Zukunft: So sehen die Veranstalter den Silvaner und verleihen sechs Betrieben mit herausragenden Weinen aus der Rebsorte...

News

Champagne-Preis für Lebensfreude an Verena Bentele

Das sportliche Allround-Talent wurde in Hamburg für ihren beachtenswerten Lebensweg geehrt.

News

World's 50 Best Restaurants: Daniel Humm ist bester Koch der Welt

Der Schweizer verweist Vorjahressieger Massimo Bottura auf Rang zwei, Deutschland mit »Tim Raue« und »Vêndome« abgeschlagen auf den hinteren Plätzen.

News

Prämierung für steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Ein besonderer Jahrgang mit internationalem Fokus: Die Landesprämierung 2017 stellt den Kürbiskernöl-Produzenten das bisher beste Zeugnis aus. Auch...

News

»Great Place to work«-Award für das Aktivhotel Alpendorf

Das Aktivhotel Alpendorf wurde vom internationalen Institut »Great place to work« ins Palais Liechtenstein in Wien eingeladen. Im Rahmen dieser Gala...

Advertorial
News

Auszeichnung für Beam Suntory

Der Spirituosenkonzern Beam Suntory erhielt zum zweiten Mal in Folge die »Great Place to Work«-Auszeichnung und gehört somit zu den besten...

News

Heston Blumenthal erhält Auszeichnung für Lebenswerk

Der britische Spitzenkoch wird im Rahmen der World's 50 Best Restaurants Gala 2017 am 5. April in Melbourne geehrt.

News

Ana Roš ist »World's Best Female Chef 2017«

Die slowenische Spitzenköchin wird für ihre unverwechselbare Regionalküche in ihrem Restaurant »Hiša Franko« ausgezeichnet.

News

»München leuchtet« für Eckart Witzigmann

Der Jahrhundertkoch wird von der Stadt für seine besonderen Verdienste um das kulinarische Ansehen Münchens ausgezeichnet.

News

Unüberbiet-Bar: Die Sieger des neuen Bar- und Spiritguides

Zu den Siegern des neuen Bar- & Spiritsguides gehören Betty Kupsa, »Becketts Kopf«, »Guts & Glory«, die »Twist Bar« sowie Volker Seibert.

News

Weingärtner Cleebronn-Güglingen von WEINWIRTSCHAFT ausgezeichnet

Die neue Richtung des Führungstrio Thomas Beyl, Andreas Reichert und Axel Gerst hat sich bezahlt gemacht.

Advertorial
News

Dario Cadonau gewinnt den GASTROSTERN 2016

35 Teilnehmer waren für den GASTOSTERN 2016 nominiert. Das Publikumsvoting legte den Sieger fest.

News

Best-of-the-Best Award: Nominierung für Otto Gourmet

Die Sieger des Publikumsvotings werden im Rahmen der Chef-Sache in Köln bekanntgegeben. Jetzt abstimmen!

News

Markus Semmler ist Berliner Meisterkoch 2016

Der Jubiläumsjahrgang steht fest, Daniel Schmidthaler ist erster »Meisterkoch der Region 2016«.

News

»Osteria Francescana« ist bestes Restaurant der Welt

World's 50 Best: »Tim Raue« ist als Neueinsteiger auf Platz 34 bestes deutsches Restaurant.

News

»Best of Gold«: Eine Prämierung für den Frankenwein

Nahezu 50 Verkosterinnen und Verkoster haben die besten Weine der fränkischen Landesweinprämierung getestet.

News

Alain Passard wird für Lebenswerk geehrt

Der Küchenchef des »Arpège« in Paris erhält den The Diners Club® Lifetime Achievement Award 2016.