Fabio Toffolon gewinnt »Koch des Jahres«

Fabio Toffolon mit seinem Assistenten Fabian Dierauer

Foto beigestellt

Fabio Toffolon mit seinem Assistenten Fabian Dierauer

Fabio Toffolon mit seinem Assistenten Fabian Dierauer

Foto beigestellt

Der junge Spitzenkoch Fabio Toffolon wurde bereits 2020 mit seinem ersten Stern ausgezeichnet, nun gewinnt der gebürtge Schaffhauser den Wettbewerb »Koch des Jahres«, der am 11. Oktober im Rahmen der weltweit größten Ernährungsmesse Anuga in Köln stattfand. Der 32-jährige Küchenchef des Restaurants »Zum Äusseren Stand« konnte die renommierte Jury bei der siebenstündigen Live-Challange überzeugen und sicherte sich den Titel »Koch des Jahres« sowie 10'000 Euro Preisgeld. Der Titel bleibt somit nicht nur in der Schweiz, sondern auch in der Familie: Fabios Zwillingsbruder Dominik Sato ist »Koch des Jahres 2019«.

Insgesamt traten im Finale sechs Köche an, die sich bereits gegen mehr als 300 Bewerber durchgesetzt hatten. Für Jurypräsident und Drei-Sternekoch Dieter Müller war es eines der stärksten Finali der zehnjährigen Wettbewerbsgeschichte: »Dass Küchenchefs und Souschefs eines solchen Kalibers im Finale stehen, zeigt welches Gewicht und welche Bedeutung der Titel hat, der hier verliehen wird. Entsprechend hoch waren die Erwartungen von uns Juroren, doch ein Menü hat es tatsächlich geschafft, diese Erwartungen noch zu übertreffen

Fabio Toffolon ist neuer »Koch des Jahres«

Fabio Toffolon ist neuer »Koch des Jahres«

Foto beigestellt

Das Drei-Gänge-Menü, das für insgesamt fünf Personen zuzubereitet wurde, musste einige Vorgaben erfüllen. So musste die Vorspeise vegan sein und Hülsenfrüchte sowie Datteln enthalten, der Hauptgang sollte aus vier Teilen vom Kalb, wovon zwei Innereien sein sollten, bestehen und das Dessert musste die fünf Komponenten Cremiges, Eisiges, Fruchtiges, Gebackenes und Warmes beeinhalten.

Fabio Toffolons Siegermenü

  • Bohne / Dattel / Miso
  • Viererlei Kalb / Poverade / Zwiebelgewächse / Ponzu
  • Wasabi / Kokos / Mango / Passionsfrucht
Das Siegermenü von Fabio Toffolon

Das Siegermenü von Fabio Toffolon

Foto beigestellt

kochdesjahres.de

Mehr zum Thema

Cocktail-Rezept

Pink Me Up

Der Siegercocktail der »Barcardí Legacy Cocktail Competiton 2019«: »Pink Me Up« von Ronnaporn Kanivichaporn aus Thailand.

News

Michael Kwoczek gewinnt Koch-Azubi-Contest

Der Gewinner des fünften Koch-Azubi-Contest der Selektion Deutscher Luxushotels steht fest. Michael Kwoczek konnte den Wettbewerb für sich...

News

Sterne-Cup der Köche: Spitzenküche und Skivergnügen

Beim 22. Sterne-Cup der Köche in Ischgl stellte die internationale Kochelite am 7. und 8. April 2019 ihre Ski- und Kochkünste unter Beweis.

News

Marc Almert ist Sommelier-Weltmeister 2019

Der Deutsche setzt sich in Antwerpen gegen 64 Kandidaten durch und erringt den größten Erfolg seiner Karriere.

News

Die Finalisten des Gastro-Gründerpreises 2019

Hamburg: Fünf Gastro-Start-Ups setzten sich im Rahmen des Wettbewerbs durch, der Hauptgewinner wird am 15. März auf der Internorga mittels Live-Voting...

News

»Barcardí Legacy«: Die Finalisten stehen fest

Österreich, Deutschland und die Schweiz werden im Mai beim Finale durch Alexander Öhler, Andre Kohler und Belinda Klostermann vertreten.

News

Österreichisches Jugendnationalteam ist Weltmeister

Das Jugendnationalteam des Österreichischen Kochverbandes (VKÖ) kristallisierte sich als das Beste unter allen Kochteams beim »Culinary World Cup« in...

News

Die Falstaff Young Talents 2018 sind gekürt

Am 19.11. kürte Falstaff Karriere zum vierten Mal die Nachwuchstalente der Branche. Im Zuge dessen wurde Jahrhundertkoch Otto Koch für seinen Einsatz...

News

Carolina Diaz ist »Master of Pasta« 2018

Die Pasta ist weiblich: Beim siebten BARILLA Pasta Wold Championship in Mailand gewann Carolina Diaz vom Restaurant »Terzo Piano« im »Art Insitute of...

News

Daniel Achilles ist Berliner Meisterkoch 2018

Der Spitzenkoch aus dem »reinstoff« überzeugte die unabhängigen Jury-Mitglieder, erster »Berliner Kiezmeister« ist die Berliner Fischräucherei...

News

Koch des Jahres: Böhm und Herzig sind im Finale

Marvin Böhm und Sören Herzig setzten sich in der #meeredition im Bremerhavener Fischbahnhof durch und kämpfen weiterhin um den Titel »Koch des Jahres...

News

Norwegen gewinnt Bocuse d’Or Europe 2018

Beim großen Finale in Turin konnten sich die skandinavischen Nationen einmal mehr behaupten: Platz 2 geht an Schweden, Bronze gibt es für Dänemark.

News

Jetzt beim Falstaff Young Talents Cup 2018 bewerben

Die Vorjahressieger Matthias Birnbach und Simon Trinkler bereichern 2018 die Jury des Young Talents Cup, Bewerbungsphase ist gestartet!

News

Mit Eckart Witzigmann & Co: Falstaff Karriere sucht die Young Talents 2018!

DIE Chance für die Stars von morgen! Bereits zum vierten Mal ist Falstaff KARRIERE auf der Suche nach den »Young Talents«.

News

Festival Culinaire Bernard Loiseau 2018

Michael Reis vom »Restaurant Johanns« in Waldkirchen und der Mauritier Arshil Soopun gewinnen den renommierten Kulinarik-Wettbewerb auf Mauritius.

Advertorial
News

Next Chef Award Sieger 2018 gekürt

Unter den Augen der hochkarätigen Jury rund um die Sterne-Köche Karlheinz Hauser und Christoph Rüffe hat sich Marianus von Hörsten erfolgreich zum...

News

Die »Made in GSA Competition« geht in die nächste Runde

Die Bewerbungsphase der »Made in GSA Competition« 2018 hat begonnen. In der Jury: Branchengrößen wie Charles Schumann, Gerhard Kozbach-Tsai und...

News

Yana Rodriguez ist Gastrokönigin 2018

Die Veranstaltungskoordinatorin konnte das Rennen um die Krone der Gastrokönigin für sich entscheiden. Juror Nelson Müller zeigte sich begeistert.

News

Simon Trinkler: Das Young Talent 2017 im Talk

Der Sieger des Falstaff Young Talents Cups im Bereich Service im ­Interview. Simon Trinkler über seine Motivation, den Wettbewerb und seine Zukunft.

News

Matthias Birnbach: Das Young Talent 2017 im Talk

Der Sieger des Falstaff Young Talents Cups im Bereich Küche im ­Interview. Matthias Birnbach über seine Motivation, den Wettbewerb und seine Zukunft.