Exklusive kulinarische Bordeaux-Weinreise

Die Sommelière und erfahrene Frankreichexpertin Gerhild Burkard lädt in die Welt der berühmten Weine ein.

Um die legendären Weine des Bordelais zu entdecken, lässt sich kaum ein besserer Guide denken als die Sommelière und erfahrene Frankreich-Expertin Gerhild Burkard. Die Wein-Connaisseuse präsentiert weltbekannte Châteaus, vermittelt Wissenswertes rund um den Bordelaiser Wein, gibt viele Insidertipps und nimmt ihre Gäste mit zum Genuss regionaler kulinarischer Spezialitäten.

St. Emilion und Chateau Beau-Sejour Bécot - Tag 1
Erstes Reiseziel sind die sanften Weinhügel rund um St. Emilion. Dieser malerische Ort wurde 1999 zum Weltkulturerbe ernannt und hat neben seinen bekannten, eleganten Weinen viel Geschichtsträchtiges zu bieten. Önologe Patrick von der Ecole de Vin (Weinschule) St. Emilion führt in die Geheimnisse der bordelaiser Weinherstellung mit den typischen Rebsorten und Herstellungsvarianten ein. Neben der Geruchsprobe ausgewählter Aromastoffe gibt es viel über die Kunst der Assemblage, dem Verschneiden der regionalen Rebsorten, zu erfahren.

Die praktische Umsetzung dieses Wissens kann bei der ersten Verkostung im Château Beau-Sejour Bécot (Premier Grand Cru Classé) erfolgen. In den zum Weingut gehörenden weitläufigen Kreidekellern lässt sich so mancher Blick auf die mit Weinflaschen gefüllten Gänge und versteckten historischen Monumente erhaschen. Abends winken kulinarische Genüsse mit landestypischen Gerichten in einem Restaurant in der Altstadt.

Weinkeller im Château Smith Haut Lafitte / Foto: Gerhild Burkard

Weinregion Pessac-Léognan - Tag 2
Der zweite Reisetag beginnt mit dem Besuch auf dem Premium Weingut Château Canon La Gafelière, das durch den deutschen Graf von Neipperg Berühmtheit erlangte. Im Anschluss daran wartet eine der bekanntesten Sehenswürdigkeiten, die in Kreide gehauene Felsenkirche mit den Katakomben.

Zur Mittagszeit führt die Tour weiter in die Weinregion Pessac-Léognan, wo die Grand Cru Classé Châteaus Graves Smith Haut Lafitte und Pape Clément besichtigt und deren hervorragende Weine zu verkostet werden können.

Übernachtet wird in einem Privatgästehaus in Moulis en Médoc. In der umgebauten Scheune mit liebevollen, individuellen eingerichteten Zimmern bitten Eric und seine Frau mit herzlicher Gastfreundschaft zum Abendessen in den Salon.

Willkommen im Château Margaux / Foto: Gerhild Burkard

Entdeckungsreise ins Médoc - Tag 3
Entlang der »Route des Grands Crus« mit wunderschönen Châteaus der Klassifikation von 1855 warten große Namen wie Latour, Margaux, Lafite-Rothschild und Mouton-Rothschild. Vertiefende Weinkenntnisse der Médoc-Region werden bei einer Besichtigung und Verkostung im Château Lynch Bages (5eme Cru) vermittelt, wo die hier überwiegend angebauten Rebsorten Cabernet-Sauvignon und Cabernet Franc genossen werden können. Zudem gibt es viel Neues zu Anbau- und Ausbaumethoden mit all ihren Besonderheiten zu erfahren. Ein mehrgängiges Mittagessen in einem klassischen französischen Bistro stärkt für die nachfolgenden Unternehmungen des Tages.

Als weiteren Höhepunkt der Reise führt die Tour nachmittags auf die weltberühmten Weingüter Château Pichon Longueville Baron und Cos Estournel (beide 2eme Cru) mit beeindruckenden Weinkellern. Die Eindrücke können am entspannten freien Abend verarbeitet werden.

Bordeaux / Meer - Tag 4
Am Morgen erfolgt das Kennenlernen mit den Weinen aus Margaux, und zwar im Château Kirwan (3eme Cru). Danach wartet je nach Wetterlage ein Ausflug in die Stadt Bordeaux oder ans Meer, wo es am Bassin d’ Arcachon die legendären Austernbänke zu besichtigen gibt. Austernliebhaber werden hier natürlich auf ihre Kosten kommen. Ein Spaziergang bei Atlantikluft wird die Meeresfreunde erfreuen.
Den krönenden Abschluss bildet ein Abendessen in einem der Spitzenrestaurants der Region.

Wein-Bordeauxreise:
Preis: bei Selbstanreise ab 1630€/P im DZ, EZ auf Anfrage (inkl. 4 ÜN/HP, Programm wie aufgeführt, Transportkosten vor Ort, Fachkundige, deutsche Reiseleitung mit Sommelière Gerhild Burkard, keine Französischkenntnisse erforderlich)
Teilnehmerzahl: mind. 8 Personen, max. 12 Personen
Termin: 28.10. bis 1.11.2013

Buchung unter www.weinreise-rettich.de

(wwn)

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