Eventtipp: »Die große Sause« in der Kellerwirtschaft

Steffen Barth präsentiert sein Buch, Sebastian Heil, Marc Haeberlin und Franz Keller sorgen für Kulinarik.

In seinem Buch hält Steffen Barth, eigentlich Rechtsanwalt, ein Plädoyer für das Schwein. Dabei spielt er mit Worten und Phrasen aus dem Alltag und arbeitet Ähnlichkeiten und Gemeinsamkeiten zwischen Schwein und Mensch heraus: Aus Sommelière wird Saummelière, aus Sissi wird Sausi, und ein Selfie in der Schweinewelt ist ein Saufie. Als Co-Autoren hat sich Barth unter anderem den Jahrhunderkoch Eckart Witzigmann, Alfons Schubeck oder Harald Wohlfahrt an Bord geholt, die über ihr Verhältnis zu Schweinen plaudern und Rezepte beisteuern. Am 5. November präsentiert Steffen Barth seine »Schweinereien für Fortgeschrittene« zu einem sieben-gängigen Menü in der »KellerWirtschaft«.

Wortspiele, Anekdoten und Rezepte
Die Wortspiele im ersten Teil des Buches werden von Zeichnungen von Ulf Puder veranschaulicht. Barth beginnt beim Dino Saurier, berührt aktuelle Perönlichkeiten wie Conchita Wurst und Schweinsteiger ebenso wie den Nikosaus und macht aus Eckhart Witzigmann's »Aubergine« kurzerhand eine Saubergine mit drei Sternen als Nasenlöchern. Die Beiträge der Köche sollen den Persönlichkeiten Raum geben, etwas von sich zu erzählen und sie so den Lesern auf eine andere Art näher zu bringen. Da zu der Persönlichkeit natürlich auch das Kochen gehört lüftet Eckart Witzigmann im Anschluss an seine Anekdoten das Geheimnis des besten Schweinebratens.

»Schweinereien für Fortgeschrittene« von Steffen Barth ist im Verlag Lindemanns Bibliothek erschienen. / Foto beigestellt

Unterstützt wird die Buchpräsentation von einem Menü, das neben dem Küchenchef der »KellerWirtschaft« Sebastian Heil von den Gastköchen Marc Haeberlin vom »Auberge de I'ill« und Franz Keller von der »Adlerwirtschaft« zubereitet wird. Die insgesamt sieben Gänge beginnen mit Leberwurstbroten und Blutwurst Apfel-Quittenpüree und enden mit einer Süßen Schlachtplatte.

Das Menü:

  • Amuse: Saulomon
    Soufflierter Lachs von Marc Haeberlin
  • Schweinehintern
    Lyoner Schinken Linsen Feldsalat von Franz Keller
  • Saufutter
    Kraut Rüben Pilze altes Brot von Sebastian Heil
  • Schweinefuß mit Trüffel von Marc Haeberlin
  • Stiernacken vom Bunten Bentheimer
    Süße Rüben Bratwürstel Senfkruste Majoran von Franz Keller
  • Süße Schlachtplatte von Sebastian Heil

Bilderstrecke: Einige »Schweinereien« von Steffen Barth

»Schweinereien für Fortgeschrittene«
Steffen Barth
Erschienen in Lindemanns Bibliothek
€ 59,00

INFO
»Die große Sause«

Datum: Donnerstag, 5. November 2015
Zeit: 18.30 Uhr
Ort: Weingut Franz Keller, Restaurant KellerWirtschaft, Badbergstrasse 4, 79235 Vogtsburg im Kaiserstuhl
Kosten: € 98 (inkl. Lesung, Menü, Getränke)
Reservierung: +49/(0)7992/933080 oder unter kellerwirtschaft@franz-keller.de
Info: www.franz-keller.de

(Redaktion)

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