Event-Tipp in Hamburg: Deutscher Kochbuchpreis 2021

Foodlab Hamburg: Innovativer kulinarischer Host des Events.

© Foodlab Hamburg

Event-Tipp in Hamburg: Deutscher Kochbuchpreis 2021

Foodlab Hamburg: Innovativer kulinarischer Host des Events.

© Foodlab Hamburg

http://www.falstaff.de/nd/event-tipp-in-hamburg-deutscher-kochbuchpreis-2021/ Event-Tipp in Hamburg: Deutscher Kochbuchpreis 2021 Am 24.November verleiht das Kochbuchportal Kaisergranat in Hamburg den Deutschen Kochbuchpreis 2021 inkl. 5-Gänge-Gala-Dinner. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/c/d/csm_header-kochbuchpreis-hamburg_d10e5b1e6c.jpg

Brot backen als Hobby in der Corona-Pandemie und ein Trend zu vegetarischer Ernährung – die Nominierungen für den Deutschen Kochbuchpreis 2021 sind ein Abbild aktueller gesellschaftlicher Trends. Insgesamt sind für den Deutschen Kochbuchpreis in diesem Jahr 92 Bücher von 34 Verlagen in 22 Rubriken nominiert. 

Die Kochbuch-Trends: Viel Brot und Gemüse, wenig Fleisch 

Während die Auswahl guter Brotbackbücher 2021 so groß wie selten war, sind kaum Kochbücher zum Thema Fleisch erschienen. Die ohnehin schon seit Jahren quantitativ starke Rubrik der vegetarischen Küche ist dagegen erneut auch qualitativ enorm stark. Kochbücher mehrerer Sterneköche sind hier ebenso nominiert wie eine vegetarische Interpretation der japanischen Küche. »Der Kochbuchmarkt wird häufig als massenhafte Produktion von more of the same dargestellt. Die Nominierungen für den diesjährigen Deutschen Kochbuchpreis beweisen jedoch das Gegenteil: Die Bereitschaft, inhaltlich gehaltvolle und kulinarisch anspruchsvolle Kochbücher zu schreiben, ist ungebrochen«, sagt Benjamin Cordes vom Kochbuchportal Kaisergranat.com, Initiator des Deutschen Kochbuchpreises. 

Die wichtigsten Nominierungen: Vom Fernseh- bis zum Sternekoch

 Zu den nominierten Kochbüchern gehören u.a. »Hensslers schnelle Nummer« von Fernsehkoch Steffen Henssler und »Back dich um die Welt“ von Patissier Christian Hümbs. Lutz Geißler, Deutschlands erfolgreichster Autor für Brotbackbücher ist mit seinen Büchern »Brötchen backen« und »Die besten Fladenbrote der Welt« vertreten. Spitzenkoch Nils Henkel (»Flora«) und Stevan Paul (»Meine grüne japanische Küche« und »Simple & Clever Cooking«) sind jeweils in zwei Rubriken nominiert. Beim Publikumspreis treten acht Kochbücher populärer Fernsehköchinnen und -köche an: u.a. Roland Trettl, Spitzenköchin Julia Komp und Sternekoch Robin Pietsch. Eine Übersicht aller Nominierungen gibt's hier.

Bis zum 20. November 2021 kann zudem auf der Website von Kaisergranat für den Publikumspreis abgestimmt werden. 

Die Jury: Renommierte Kulinarik-Experten und Journalisten 

Die Jury des Deutschen Kochbuchpreis besteht aus je zehn Jurorinnen und Juroren mit großer kulinarischer Expertise. Mit dabei sind u.a. Schriftsteller und SZ-Autor Max Scharnigg, Lorraine Haist, Chairwoman des internationalen Restaurant-Rankings »The World´s 50 Best Restaurants«, Master-Sommelier Hendrik Thoma und Anna Burghardt (FAZ, NZZ). 

Die Preisverleihung: Gala im Foodlab Hamburg 

Die Preisträger des Deutschen Kochbuchpreises werden am 24. November 2021 im »Foodlab Hamburg« bekanntgegeben. Die Gäste erwarten u.a. ein 5-Gänge-Menü und Talks mit Lutz Geißler, Spitzenköchin Antje de Vries (»Bali«) und Stevan Paul. Für 89 Euro pro Person wartet folgendes Menü auf die Gäste:

  • Erbsen mit Tahin und Za´atar (aus »Test Kitchen« von Yotam Ottolengi)
  • Gebackene rote Bete mit Ricotta und Honig (aus »Koch´s einfach« von Zora Klipp)
  • Sauerteigbrot von Bäcker Jochen Gaues
  • Geschmorte Miso-Aubergine mit Pak Choi (aus »Vegetarisch – Gemüse neu entdeckt!« Von Stefanie Hiekmann)
  • Taco Party (aus »Simple & Clever Cooking« von Stevan Paul)
  • Ofenspitzkohl mit Sauce Pistou und Kurkuma-Kartoffeln (aus »Zuhause kochen und genießen« von Christoph Rüffer, 2 Michelin-Sterne, Restaurant »Haerlin«)
  • Lak Lak: Pandan-Küchlein mit Kokosparfait (aus »Bali« von Vivi D´Angelo und Antje de Vries)

Begleitet wird das Menü mit Weinen aus dem Hamburger Weinhandel/Weinbar »Vineyard«, die im Ticketpreis bereits enthalten sind. Tickets für die Veranstaltung gibt's hier.

Adresse:
Foodlab
Überseeallee 10, 20457 Hamburg
foodlab.hamburg

Mehr zum Thema

News

Pop-Up-Installation im KaDeWe: Dom Pérignon x Lady Gaga

Dom Pérignon und Lady Gaga, eine kongeniale Verbindung zweier Perfektionisten und kreativer Freigeister wird im Berliner Luxuskaufhaus zum Leben...

News

Event-Tipp: Dinner mit Vertikale Oreno der Tenuta Sette Ponti

Der Falstaff Gourmet Club holt die Toskana nach Berlin und feiert am 25. Oktober bei einem exklusiven Event im »Bocca di Bacco« 20 Jahre Oreno.

News

Vienna Design Week: Last Minute Tipps

Die diesjährige Vienna Design Week läuft noch bis zum 3. Oktober. Wer Österreichs größtes Design-Event hautnah erleben möchte, muss sich also beeilen....

News

Berlin Food Week: Interaktive Online-Kochshow »Cooking-TV«

Am Wochenende präsentiert das Team der Berlin Food Week eine live Kochshow mit spannenden Persönlichkeiten aus der Berliner Foodie-Szene.

News

Berlin Food Week: Das erwartet Sie im »House of Food«

Am kommenden Freitag und Samstag kann man im Charlottenburger Konzept-Kaufhaus »Bikini Berlin« auf kulinarische Entdeckungsreise gehen.

News

Charity-Event: »Der Adler hilft« den Winzern an der Ahr

Die »Brasserie Stadthaus« in Düsseldorf ruft am Sonntag, den 12. September, zu einem programmgespickten Spendentag auf. Auch Falstaff ist dabei.

News

Laurent-Perrier lädt zu exklusiven »Grand Siècle«-Dinners

Mehrgängige Menüs mit hochklassigem Champagner bei hochdekorierten Spitzenköchen: Matthias Schütz (Griggeler Stuba), Brüder Obauer, Juan Amador.

News

Event-Reihe: Selektion Deutscher Luxushotels meets Falstaff Gourmetclub

Den Auftakt macht am 13. September das »Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten« in Hamburg. Sieben weitere Veranstaltungen für anspruchsvolle Genießer...

News

Letzte freie Tickets sichern: »Taste Kitchen« am Donaukanal

Am 29. Juli 2021 serviert Juan Amador ein Drei-Gänge-Menü als Street-Food beim »taste! Food Market« am Donaukanal – Restplätze sind noch verfügbar....

News

Gewinnspiel: 2x2 Tickets für »KULTUR BEIM WINZER«

Hochkarätiges bietet »KULTUR BEIM WINZER« – Von 1. Juli – 5. September 2021 werden Winzerhöfe in Niederösterreich zur Bühne für wundervolle Kultur.

Advertorial
News

»Facettenreich«: Hospitality als Schlüssel zum Erfolg

Hospitality und Guest Experience sind die Themen der Stunde – deshalb lädt man am 8. Juni live in Wien und online zum Austausch beim Forum.

News

Vorhang auf für die Pfingstfestspiele!

Mit ROMA ÆTERNA stellt Cecilia Bartoli Rom – die ewige Stadt, ihre Heimatstadt – ins Zentrum der Salzburger Festspiele Pfingsten vom 21. bis 24. Mai...

Advertorial
News

Restart per Livestream: Drei Branchen, eine Mutmacher-Party

Gastronomie, Comedy und Partymusik sind vereint in einer Online-Party, die am 21. Mai 2021 steigt. Die Top-Köche Alexander Herrmann, Tobias Bätz und...

News

9. Winzer Wedelcup: Spitzen-Pisten und Genuss

Die Skiregion Hochzillertal-Kaltenbach lädt vom 2. bis 5. April 2020 zum jährlichen Winzer Wedelcup.

Advertorial
News

Blackout-Dinner in Berlin: Max Strohe im Interview

Fünf Berliner Spitzenköche und ein Caterer laden am 25. März zum gemeinsamen 10-Gänge Menü ohne Strom in ein ehemaliges Heizkraftwerk. Mit dabei:...

News

WeltBARfrauentag 2020 in Wien und Hamburg

Am internationalen Frauentag am 8. März übernehmen prominente Barkeeperinnen die Tresen und mixen für den guten Zweck.

News

Weinviertel und Burgenland beim Genussfestival im Rheingau

Spitzenwein trifft Spitzengastronomie. Österreichische Herkunftsweine sorgen für die perfekte Weinbegleitung der kulinarischen Highlights.

Advertorial
News

Food & Concept Court auf der »Intergastra«

Bühne frei für den Marktplatz von 15. bis 19. Februar 2020, auf dem spannende Gastro-Ideen und Erfolgskonzepte aus Industrie und Gastronomie...

Advertorial
News

Auf Weltreise mit der Berlin Food Week

Wilde 20er Jahre und Genuss-Workshops mit Johannes King. Vom 21. bis zum 27. Oktober ist wieder Berlin Food Week!

News

Erstes »Island Food Festival« auf Sylt

Der Sternekoch Holger Bodendorf veranstaltet von 7. bis 9. November sein erstes kulinarische Festival – mit Streetfood, einer Fleischverkostung,...