Foodlab Hamburg: Innovativer kulinarischer Host des Events.

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© Foodlab Hamburg

Event-Tipp in Hamburg: Deutscher Kochbuchpreis 2021

Am 24.November verleiht das Kochbuchportal Kaisergranat in Hamburg den Deutschen Kochbuchpreis 2021 inkl. 5-Gänge-Gala-Dinner.

Brot backen als Hobby in der Corona-Pandemie und ein Trend zu vegetarischer Ernährung – die Nominierungen für den Deutschen Kochbuchpreis 2021 sind ein Abbild aktueller gesellschaftlicher Trends. Insgesamt sind für den Deutschen Kochbuchpreis in diesem Jahr 92 Bücher von 34 Verlagen in 22 Rubriken nominiert. 

Die Kochbuch-Trends: Viel Brot und Gemüse, wenig Fleisch 

Während die Auswahl guter Brotbackbücher 2021 so groß wie selten war, sind kaum Kochbücher zum Thema Fleisch erschienen. Die ohnehin schon seit Jahren quantitativ starke Rubrik der vegetarischen Küche ist dagegen erneut auch qualitativ enorm stark. Kochbücher mehrerer Sterneköche sind hier ebenso nominiert wie eine vegetarische Interpretation der japanischen Küche. »Der Kochbuchmarkt wird häufig als massenhafte Produktion von more of the same dargestellt. Die Nominierungen für den diesjährigen Deutschen Kochbuchpreis beweisen jedoch das Gegenteil: Die Bereitschaft, inhaltlich gehaltvolle und kulinarisch anspruchsvolle Kochbücher zu schreiben, ist ungebrochen«, sagt Benjamin Cordes vom Kochbuchportal Kaisergranat.com, Initiator des Deutschen Kochbuchpreises. 

Die wichtigsten Nominierungen: Vom Fernseh- bis zum Sternekoch

 Zu den nominierten Kochbüchern gehören u.a. »Hensslers schnelle Nummer« von Fernsehkoch Steffen Henssler und »Back dich um die Welt“ von Patissier Christian Hümbs. Lutz Geißler, Deutschlands erfolgreichster Autor für Brotbackbücher ist mit seinen Büchern »Brötchen backen« und »Die besten Fladenbrote der Welt« vertreten. Spitzenkoch Nils Henkel (»Flora«) und Stevan Paul (»Meine grüne japanische Küche« und »Simple & Clever Cooking«) sind jeweils in zwei Rubriken nominiert. Beim Publikumspreis treten acht Kochbücher populärer Fernsehköchinnen und -köche an: u.a. Roland Trettl, Spitzenköchin Julia Komp und Sternekoch Robin Pietsch. Eine Übersicht aller Nominierungen gibt's hier.

Bis zum 20. November 2021 kann zudem auf der Website von Kaisergranat für den Publikumspreis abgestimmt werden. 

Die Jury: Renommierte Kulinarik-Experten und Journalisten 

Die Jury des Deutschen Kochbuchpreis besteht aus je zehn Jurorinnen und Juroren mit großer kulinarischer Expertise. Mit dabei sind u.a. Schriftsteller und SZ-Autor Max Scharnigg, Lorraine Haist, Chairwoman des internationalen Restaurant-Rankings »The World´s 50 Best Restaurants«, Master-Sommelier Hendrik Thoma und Anna Burghardt (FAZ, NZZ). 

Die Preisverleihung: Gala im Foodlab Hamburg 

Die Preisträger des Deutschen Kochbuchpreises werden am 24. November 2021 im »Foodlab Hamburg« bekanntgegeben. Die Gäste erwarten u.a. ein 5-Gänge-Menü und Talks mit Lutz Geißler, Spitzenköchin Antje de Vries (»Bali«) und Stevan Paul. Für 89 Euro pro Person wartet folgendes Menü auf die Gäste:

  • Erbsen mit Tahin und Za´atar (aus »Test Kitchen« von Yotam Ottolengi)
  • Gebackene rote Bete mit Ricotta und Honig (aus »Koch´s einfach« von Zora Klipp)
  • Sauerteigbrot von Bäcker Jochen Gaues
  • Geschmorte Miso-Aubergine mit Pak Choi (aus »Vegetarisch – Gemüse neu entdeckt!« Von Stefanie Hiekmann)
  • Taco Party (aus »Simple & Clever Cooking« von Stevan Paul)
  • Ofenspitzkohl mit Sauce Pistou und Kurkuma-Kartoffeln (aus »Zuhause kochen und genießen« von Christoph Rüffer, 2 Michelin-Sterne, Restaurant »Haerlin«)
  • Lak Lak: Pandan-Küchlein mit Kokosparfait (aus »Bali« von Vivi D´Angelo und Antje de Vries)

Begleitet wird das Menü mit Weinen aus dem Hamburger Weinhandel/Weinbar »Vineyard«, die im Ticketpreis bereits enthalten sind. Tickets für die Veranstaltung gibt's hier.

Adresse:
Foodlab
Überseeallee 10, 20457 Hamburg
foodlab.hamburg

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