Es muss nicht immer Tonic sein

Wodka trifft auf Ginger Beer: Ein erfrischender »Moscow Mule«.

© Shutterstock

Wodka trifft auf Ginger Beer: Ein erfrischender »Moscow Mule«.

© Shutterstock

Das Wort Filler beschreibt in der Barkultur Getränke, die dazu verwendet werden eine alkoholische Basis zu einem fertigen Drink zu vollenden. Der Klassiker ist hier das berühmte Tonic Water. 

Ginger Beer

Mindestens ebenso »alt«, allerdings wesentlich unbekannter ist Ginger Beer. Der Ursprung dieses Fillers führt nach England um 1800, wo Ingwer fermentiert und das fertige Getränk etwas Alkohol enthielt, heutige Varianten sind meist alkoholfrei. Der Unterschied zum bekannteren Ginger Ale ist im Geschmack. Ginger Beer hat mehr Anteile des Ingwers und wirkt daher leicht scharf und zitronig-erfrischend. Den neuen Boom verdankt das alte Getränk der gehobenen Barkultur, die sich seit einigen Jahren auf klassische Formen des Longdrinks abseits von Cuba Libre, Screwdriver und G&T besinnt. Inzwischen sind Longdrinks mit Ginger Beer wieder im festen Bestand guter Bars zu finden.

Erfrischend-bierige Vertreter

Beispielsweise der Dark'n'Stormy, der im Original mit Gosling's Black Seals Rum gemacht wird, so wie der Moscow Mule, eine Kombination aus Wodka, Limette und Ginger Beer. Mit Whisky spricht man von einem Mamie Taylor. Neugierige fragen sich vielleicht, ob man Ginger Beer zu Hause machen kann? Funktioniert einwandfrei: Einfach geriebenen Ingwer, etwas Zucker, Zitronensaft und Hefe in eine 2 Liter PET-Flasche geben und mit Wasser auffüllen. Schon nach ein paar Tagen hat man ein natürlich prickelndes Getränk. Durch die Fermentation entweicht CO2, also etwas Vorsicht, eventuell geht die Flasche über.

Für alle, die nicht so gerne »heimwerken« sei angemerkt, dass auf der Finest Spirits Vienna verschiedene Hersteller von Gingerbeer anwesend sind. So kann man leicht die ideale Kombination mit verschiedenen Spirituosen ausprobieren.

INFO

Finest Spirits Vienna 2016

Termin: Freitag, 25. November 2016, 16-22 Uhr; Samstag 26. November 2016, 14-22 Uhr
Ort: Marx Halle, Karl-Farkas-Gasse 19, 1030 Wien

JETZT TICKETS SICHERN!

MEHR ENTDECKEN

  • 25. November 16 - 26. November 16
    Event
    Finest Spirits Vienna 2016
    Österreich-Premiere in der Wiener Marx Halle: Messe mit Spirits von Gin bis Whisk(e)y, Cocktails von den besten Bartendern, Food Trucks...
    Vorbei
  • Cocktail-Rezept
    Apple Smule
    Exotischer Individualist: Ginger Beer trifft auf Apfelbrand.
  • Cocktail-Rezept
    Hendrick’s Mule
    Cocktail mit Gin und Ginger Beer.
  • 25.08.2015
    Schweppes ist bestes Dry Tonic Water
    Der Filler wurde beim Mixology Taste Forum ausgezeichnet. Die Jury schätzt die »universelle, klassische Einsetzbarkeit«.
  • 08.09.2016
    Best of: Drinks mit Gin
    Abseits des gängigen Gin & Tonic bietet die Spirituose mit dem charakteristischen Wacholderaroma eine Vielzahl an Einsatzmöglichkeiten. Wir...

Mehr zum Thema

News

Grappa mit besonderen Aromen

Brenner setzen auf Qualität bei Zutaten und Produktion – und lassen auch die Holzfasslagerung neu aufleben.

News

Beam Suntory ernennt Managing Director Western Europe

Manfred Jus, der bisher als Managing Director Beam von Suntory Deutschland und Österreich fungierte, erhält mehr internationale Verantwortung.

News

Die Welt der Spirits-Rekorde

Welche Länder haben den höchsten Spirituosen-Konsum, welche ist die wertvollste Marke, die teuersten Getränke...

News

Die Wodka-Revolution

Wodka zeigt jetzt Charakter: Immer mehr Destillerien überraschen mit neuen Aromen und experimentieren im Fass, mit Cognac oder Früchten.

News

Tipps und Tricks für Bar-Aficionados

Früher war’s einfach: Man hatte ein Fläschchen Weinbrand und ein paar bunte Liköre im verspiegelten Hausbarmöbel. Im Zeitalter der Mixologie muss man...

News

Best of japanischer Whisky

Falstaff präsentiert eine Auswahl der momentan auf dem Markt erhältlichen Whiskys.

News

Japans Shootingstar: Whisky

Japanische Whiskys zählen mittlerweile zu den besten der Welt. Ein weltweiter Hype, der überrascht.

News

Belvedere Bespoke mit Falstaff-Gravur gewinnen!

Message on a bottle: mit der individualisierten Belvedere Vodka-Flasche den Spirituosen-Schrank aufpeppen!

News

Whisky meets Food: Vom Aperitif zum Speisenbegleiter

Philipp Stein, Sternekoch im Mainzer »Favorite«, paart feine Speisen mit erlesenen Spirituosen aus der Rare Collection von Beam Suntory. Mit Rezepten...

News

Kabumm: Nach Vodka kommt nun Gin

Der deutsche Rapper Sido, sein langjähriger Geschäftspartner Burkhard Westerhoff und der österreichische Brenner Josef Farthofer machen wieder...

News

Barkultur: Der Geist der Anden

Peru erobert die Welt: Nicht nur Ceviche & Co. liegen bei Gourmets im Trend. Auch im Cocktailglas verzaubert das Andenland mit seinem aromatischen...

News

Rum mit Kaffee und die Zukunft Kubas

Maestro Ronero Juan Carlos González im Falstaff-Interview über seine Rum-Philosophie und sein Land.

News

Dalmore Quintessence kommt nach Deutschland

Eine neue exklusive Dalmore Edition ist auf dem Markt, von der nur 3.000 Flaschen abgefüllt wurden.

News

Es muss nicht immer Tonic sein

Abgesehen vom bekannten Filler-Klassiker, dem Tonic, erfreut sich das Ginger Beer großer Beliebtheit. Wissenswertes, Tipps und Tricks vom Falstaff...

News

Whisky & Whiskey – Das Problem der Vergleichbarkeit

Vergleiche von Whisk(e)y-Stilen und -Sorten: Ob das funktioniert erklärt der Falstaff Spirits-Experte.

News

Top 10 der Whisky Irrtümer

Whisk(e)y ist zwar sehr populär und wahrhaft in aller Munde, dennoch halten sich einige Vorurteile über das Lebenswasser hartnäckig.

News

Bester Courvoisier Barkeeper Aleksandrs Sadovskis im Wordrap

Der Sieger des globalen Bartender Wettbewerbs verrät Falstaff, wie man den Pariser Eiffelturm in einen Cocktail integrieren kann.

News

Bowmore Vault Editions – Neuigkeiten von der Insel Islay

Die große Whisky-Tradition des Hauses wird fortgesetzt. Die erste »Vault Edition« und noch weitere »flüssige Highlights« können auf der Finest Spirits...

News

Kräuter­bitter im Trend

Kräuterliköre und Kräuterbitter stammen aus der Zeit uralter Klosterapotheken. Einige von ihnen wurden weltberühmt und zu Klassikern. Jetzt sind sie...

News

Unüberbiet-Bar: Die Sieger des neuen Bar- und Spiritguides

Zu den Siegern des neuen Bar- & Spiritsguides gehören Betty Kupsa, »Becketts Kopf«, »Guts & Glory«, die »Twist Bar« sowie Volker Seibert.