Es muss nicht immer Tonic sein

Wodka trifft auf Ginger Beer: Ein erfrischender »Moscow Mule«.

© Shutterstock

Wodka trifft auf Ginger Beer: Ein erfrischender »Moscow Mule«.

© Shutterstock

Das Wort Filler beschreibt in der Barkultur Getränke, die dazu verwendet werden eine alkoholische Basis zu einem fertigen Drink zu vollenden. Der Klassiker ist hier das berühmte Tonic Water. 

Ginger Beer

Mindestens ebenso »alt«, allerdings wesentlich unbekannter ist Ginger Beer. Der Ursprung dieses Fillers führt nach England um 1800, wo Ingwer fermentiert und das fertige Getränk etwas Alkohol enthielt, heutige Varianten sind meist alkoholfrei. Der Unterschied zum bekannteren Ginger Ale ist im Geschmack. Ginger Beer hat mehr Anteile des Ingwers und wirkt daher leicht scharf und zitronig-erfrischend. Den neuen Boom verdankt das alte Getränk der gehobenen Barkultur, die sich seit einigen Jahren auf klassische Formen des Longdrinks abseits von Cuba Libre, Screwdriver und G&T besinnt. Inzwischen sind Longdrinks mit Ginger Beer wieder im festen Bestand guter Bars zu finden.

Erfrischend-bierige Vertreter

Beispielsweise der Dark'n'Stormy, der im Original mit Gosling's Black Seals Rum gemacht wird, so wie der Moscow Mule, eine Kombination aus Wodka, Limette und Ginger Beer. Mit Whisky spricht man von einem Mamie Taylor. Neugierige fragen sich vielleicht, ob man Ginger Beer zu Hause machen kann? Funktioniert einwandfrei: Einfach geriebenen Ingwer, etwas Zucker, Zitronensaft und Hefe in eine 2 Liter PET-Flasche geben und mit Wasser auffüllen. Schon nach ein paar Tagen hat man ein natürlich prickelndes Getränk. Durch die Fermentation entweicht CO2, also etwas Vorsicht, eventuell geht die Flasche über.

Für alle, die nicht so gerne »heimwerken« sei angemerkt, dass auf der Finest Spirits Vienna verschiedene Hersteller von Gingerbeer anwesend sind. So kann man leicht die ideale Kombination mit verschiedenen Spirituosen ausprobieren.

INFO

Finest Spirits Vienna 2016

Termin: Freitag, 25. November 2016, 16-22 Uhr; Samstag 26. November 2016, 14-22 Uhr
Ort: Marx Halle, Karl-Farkas-Gasse 19, 1030 Wien

JETZT TICKETS SICHERN!

MEHR ENTDECKEN

  • 25. November 16 - 26. November 16
    Event
    Finest Spirits Vienna 2016
    Österreich-Premiere in der Wiener Marx Halle: Messe mit Spirits von Gin bis Whisk(e)y, Cocktails von den besten Bartendern, Food Trucks...
    Vorbei
  • Cocktail-Rezept
    Apple Smule
    Exotischer Individualist: Ginger Beer trifft auf Apfelbrand.
  • Cocktail-Rezept
    Hendrick’s Mule
    Cocktail mit Gin und Ginger Beer.
  • 25.08.2015
    Schweppes ist bestes Dry Tonic Water
    Der Filler wurde beim Mixology Taste Forum ausgezeichnet. Die Jury schätzt die »universelle, klassische Einsetzbarkeit«.
  • 27.07.2017
    Best of: Drinks mit Gin
    Abseits des gängigen Gin & Tonic bietet die Spirituose mit dem charakteristischen Wacholderaroma eine Vielzahl an Einsatzmöglichkeiten. Wir...

Mehr zum Thema

News

Grappa mit besonderen Aromen

Brenner setzen auf Qualität bei Zutaten und Produktion – und lassen auch die Holzfasslagerung neu aufleben.

News

Beam Suntory ernennt Managing Director Western Europe

Manfred Jus, der bisher als Managing Director Beam von Suntory Deutschland und Österreich fungierte, erhält mehr internationale Verantwortung.

News

Die Welt der Spirits-Rekorde

Welche Länder haben den höchsten Spirituosen-Konsum, welche ist die wertvollste Marke, die teuersten Getränke...

News

Die Wodka-Revolution

Wodka zeigt jetzt Charakter: Immer mehr Destillerien überraschen mit neuen Aromen und experimentieren im Fass, mit Cognac oder Früchten.

News

Tipps und Tricks für Bar-Aficionados

Früher war’s einfach: Man hatte ein Fläschchen Weinbrand und ein paar bunte Liköre im verspiegelten Hausbarmöbel. Im Zeitalter der Mixologie muss man...

News

Gin: Ein glasklarer Hype

Wacholder, Koriander, eine Spur Zitrusfrucht, Pfeffer im Abgang – ein Schluck Gin kann eine wahre Aromenbombe sein. Und er ist gegenwärtig so beliebt...

News

Cocktails für die liebe Frau Mama

Frühlingshafte Drink-Tipps für den Muttertag: Vom Rosato-Spritzer über einen Strawberry Gin Tonic bis zum Schileroyal u.v.m.

News

Barkultur: Sie nannten ihn Esel

Man sagt, der Mule heißt deshalb so, weil ein Schluck von ihm den Trinker umhaut wie ein Eselstritt. Klassisch mit Wodka serviert, wird er heute...

News

»The House of Thomas Henry« mixt Berlin auf

Im Stil der 20er Jahre feiert der Limonaden-Pionier die Welt der Cocktails und Barmixgetränke mit Gästen aus der europäischen Barszene.

News

Electro-Swing-Nights in der Capella Bar

Die Bar des Breidenbacher Hofs wird noch an vier Terminen in diesem Jahr zur Zeitmaschine und zelebriert die goldenen 20er-Jahre.

News

Top 10: Drinks mit Whisky

Zum World Whisky Day am 20. Mai 2017 haben wir zehn Tipps für den perfekten Mix gesammelt.

News

Asbach feiert 125-jähriges Jubiläum

Bei einem Festakt in der Brennerei in Rüdesheim feierten die Gäste den Erfolg des deutschen Weinbrandes und ließen dessen Geschichte Revue passieren.

News

Kan Zuo im Talk: Tipps für die Bar

Was braucht es, um ein guter Barkeeper zu werden? Karriere hat bei Kan Zuo, Gründer und Inhaber der preisgekrönten Bar ­»The Sign« in Wien-Alsergrund,...

News

Chloé Merz gewinnt den Mixology-Wettbewerb »Made in GSA«

Die Schweizerin gewann das Finale einer der anerkanntesten Cocktail-Competitions im deutschsprachigen Raum.

News

Best of Bars auf Mallorca

Wo die Mischform aus Strandleben, Kulinarik und Musik perfekt ist: Man muss nicht unbedingt bis Sonnenuntergang warten, damit ein Drink am Meer die...

News

Brandy: Spanischer Seelenbalsam

Spanien ist der größte Brandy-Produzent der Welt. Doch »Brandy de Jerez« wird im Vergleich zu Cognac etwas unterschätzt. Zu Unrecht, denn guter...

News

Icons: Jack Daniel's

Der Charme der Südstaaten, abgefüllt in eine Flasche: die Geschichte hinter Jack Daniel’s, einer der erfolgreichsten Whiskey-Marken der Welt.

News

Barkultur: In the Summertime

Ob im Sidecar oder im Sangria: Brandy landet in den Sommertagen wieder vermehrt in unseren Cocktail-Gläsern. Seine Vielfalt macht sich auch in...

News

Belgier gewinnt Bacardí Legacy Finale 2017

Ran van Ingevalle konnte sich mit seinem Cocktail »Clarita« gegen die starke internationale Konkurrenz bei der Global Cocktail Competition...

News

Top 10: Rooftop Locations in Österreich

Am besten lässt sich der Sommer mit einem kühlen Drink hoch über den Dächern der Stadt verbringen. Falstaff hat die besten Rooftop Adressen in...