Erstmals drei Sieger in einer Kategorie beim Internorga Zukunftspreis 2022
Ausgezeichnet wurden zukunftsweisende Konzepte für den Außer-Haus-Markt in den Kategorien »Nahrungsmittel und Getränke«,
»Technik und Ausstattung« sowie »Gastronomie und Hotellerie«. Die Jury wählte aus insgesamt 14 Finalisten.
Besonders innovative Nachhaltigkeitsstrategien, hohe Effizienz und verantwortungsvolles und zukunftsorientiertes Handeln: Diese Parameter zählten beim seit 2011 vergebenen Internorga Zukunftspreis. So auch dieses Jahr, in dem erstmalig 14 Bewerbende in die letzte Runde eingezogen sind. Ein weiteres Novum war die Verleihung des Branchen-Oscars an drei Konzepte in der Kategorie »Gastronomie und Hotellerie«.
Der Experten-Jury, bestehend aus Wissenschaftler und Juryvorsitzenden J. Daniel Dahm, Diplom-Ingenieur und Nachhaltigkeits-Experte Carl-Otto Gensch, Ernährungswissenschaftler Rainer Roehl, Food-Trendforscherin Hanni Rützler sowie Bernd Aufderheide, Vorsitzender der Geschäftsführung der Hamburg Messe und Congress, fiel die Entscheidung bei den zahlreichen und qualitativ hochwertigen Bewerbungen insgesamt nicht leicht. Viele Einreichungen betrafen Lösungen und Ideen für Mehrwegsysteme.
Zukunftsweisende Unternehmen
Die Jury wählte aus den insgesamt 14 Finalisten folgende Gewinnerkonzepte aus:
- Kategorie »Nahrungsmittel und Getränke«: Oceanfruit Meeressalate der Wunderfish GmbH
- Kategorie »Technik und Ausstattung«: Too Good to Go-App der Too Good to Go GmbH
- Kategorie »Gastronomie und Hotellerie«: »studierendenWERK Berlin«, Gastronomiekonzept »greenes² – mindful campus food« des Studierendenwerks Mannheim und das Studierendenwerk Osnabrück
Mit der Auszeichnung habe die Internorga als Leitmesse erneut ein Zeichen für einen zukunftsweisenden Außer-Haus-Markt gesetzt, sagt Aufderheide. Und weiter: »Noch nie waren nachhaltige Entwicklungen für den Markt so entscheidend und wichtig wie heute. Wir wollen mit dem Zukunftspreis den Prozess des Umdenkens weiter beschleunigen und denen danken, die mit ihren innovativen Lösungen Vorbild für eine effektive Gastro-Zukunft sind.« Die nächste Messe ist für 10. bis 14. März 2023 geplant.