Erste »Blackout Dinner« Edition Berlin

Beim »Blackout Dinner« setzt man statt auf Strom auf Kerzen.

© Shutterstock

Beim »Blackout Dinner« setzt man statt auf Strom auf Kerzen.

© Shutterstock

Kaffeekochen, Wein kühlen, Steak braten – ohne Strom kaum vorstellbar. Er kommt aus der Wand und ist für viele selbstverständlich, aber wie er in die Steckdose kommt ist mit klimaunfreundlichen Tücken verbunden. Seit 2007 gibt es die »Earth Hour«, eine weltweite Klimainitiative, ins Leben gerufen vom WWF Australia. Jedes Jahr am 30. März geht zwischen 20.30 und 21.30 Uhr das Licht aus um auf den Klimaschutz aufmerksam zu machen – mitmachen kann jeder. In den vergangenen Jahren haben rund 7000 Städte in 172 Ländern teilgenommen – neben privaten Haushalten geht auch bei Sehenswürdigkeiten teilweise das Licht aus, wie schon in den Jahren zuvor ist beispielsweise 2019 das Brandenburger Tor wieder Teil der Aktion.

Fünf Berliner Gastronomen machen bereits einige Tage zuvor auf die Initiative aufmerksam – und veranstalten erstmals in Deutschland ein »Blackout Dinner«. Die Idee dazu kommt aus Kopenhagen und fand dort erstmals 2016 statt, als Folge eines temporären Stromausfalls. In Berlin kommt im Schlackekeller des ehemaligen Heizkraftwerkes in der Rüdersdorfer Straße 70 die Kulinarik aus dem »Horváth«, dem »Mrs. Robinson's«, dem »Herz & Niere«, dem »Lode & Stjin«, dem »Berlin Cuisine« und dem »Nobelhart & Schmutzig« zusammen – ein hochkarätiges Dinner, bei dem ganz bewusst auf offenem Feuer gekocht und bei Kerzenschein diniert wird. Musik kommt von Frank Wiedemann vom Musiklabel »Innervisions«, der auch ohne Strom zaubern kann. Mobiltelefone und Kameras sind an dem Abend nicht gestattet. Das garantiert die begehrte Achtsamkeit und sorgt für mehr Authentizität – und Romantik.

Info

Blackout Dinner Edition Berlin
Datum: Mittwoch, 27. März 2019
Zeit: 19 Uhr
Ort: Schlackekeller des ehemaligen Heizkraftwerkes, Rüdersdorfer Straße 70, 10243 Berlin
Kosten: € 305,– pro Person | Tickets

Die teilnehmenden Restaurants:

www.nobelhartundschmutzig.com
www.restaurant-horvath.de
www.mrsrobinsons.de
www.herzundniere.berlin
www.lode-stijn.de

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Horváth
    10999 Berlin, Deutschland
    Punkte
    92
    3 Gabeln
  • Restaurant
    Nobelhart und Schmutzig
    10969 Berlin, Deutschland
    Punkte
    91
    3 Gabeln
  • Restaurant
    Mrs. Robinson's
    10437 Berlin, Deutschland
    Punkte
    84
    1 Gabel
  • Restaurant
    Herz&Niere Restaurant
    10967 Berlin, Deutschland
    Punkte
    88
    2 Gabeln

Mehr zum Thema

News

Pre-Tasting Ribera del Duero – das Weinwunder

Die Vorauswahl zur Falstaff-Aktion »Werden Sie Weinkritiker« ist getroffen. Die 24 Weine für das Blindtasting am 26. September in Düsseldorf stehen...

News

SaarRieslingSommer mit Van Volxem und Léa Linster

Nach einem kulinarischen Auftakt mit Spitzen- und Sterneköchen öffnen am 24. und 25. August zwölf Saarweingüter ihre Keller und präsentieren sich und...

News

Premiere für die Fine Food Days Cologne

Das Fest für gutes Essen findet erstmals vom 31. August bis 8. September in Restaurants, einer Rooftop-Bar, einem Schrebergarten und auf den Straßen...

News

Crown Clubbing: Party im Erlebnis-Supermarkt

Der Düsseldorfer Flagship-Store des »Zurheide Feine Kost« lädt am 5. Juli zum Erlebnisshopping mit Prosecco und Dancefloor.

News

Georgisches Feeling im »Raskolnikoff«

Am 24. Juli lockt ein georgisches Supra von Maximilian Hühnergarth und Anna Hernández Götz ins »Wohnzimmer« des Dresdner Szene-Restaurants.

News

Gewinnspiel: Küchenparty im »Excelsior Hotel Ernst«

Küchenchef Maximilian Specht lädt gemeinsam mit Gastköchen in das Herz der Kölner »Hanse Stube«, wir verlosen 2x2 Tickets!

Advertorial
News

»véritable« 2019 im Weingut Aloisiushof

Die Winzerfamilie Kiefer und Sommelier Uwe Warnecke laden am 1. Juli zur Weinmesse nach St. Martin in der Pfalz – mit Gastvortrag von Fritz Keller!

News

Eventtipp: »Gastro macht Karriere«

Im Rahmen einer Fallstudie der Tourismusfakultät der Hochschule München organisieren 20 Studenten den »Gastro macht Karriere« Tag.

News

Eventtipp: Falstaff Young Talents Cup – Pâtisserie

Der Falstaff Young Talents Cup geht in die fünfte Runde und startet zusätzlich zu den Kategorien Küche und Gastgeber nun auch die Pâtisserie.

News

»Wine Paris« und »Vinexpo Paris« 2020 vereint

Ein neuer Fixtermin in der Weinwelt: Die beiden bekannten Fachmessen werden im Februar 2020 gemeinsam in Paris stattfinden.

News

Gewinnspiel: Tickets für das Sparkling Festival 2019

Am 3. Juni 2019 ist Frankfurt Europas Hauptstadt des Schaumweins. Spitzenwinzer präsentieren ihre exklusiven Produkte, wir verlosen 3x2 Tickets!

News

Designnews: Die wichtigsten Termine im Mai

Von Mailand bis Paris: Welche Termine sollten im Mai notiert werden? Ein kurzer Überblick über die wichtigsten Ausstellungen, Messen und Events in den...

News

Gala-Dinner mit Rothschild-Weinen und Sterneküche

Das Weinhaus Carl Tesdorpf lädt am 7. Juni zu einem exklusiven Genussabend auf den Hamburger Süllberg.

News

Meilensteine im »Weinhaus Tante Anna«

Das Düsseldorfer Restaurant lädt am 29. März zu Weinprobe und Dinner mit dem Weingut Dr. Bürklin-Wolf.

News

Schlossberg trifft Spielberg

Zum zweiten Mal markiert der Schlossbergball am 29. Juni den Sommerbeginn. Dieses Mal steht er ganz im Zeichen der Formel-1.

News

Erste Fête du Champagne in Dresden

Am 10. Mai schenken im Dresdner Stadtmuseum fünf Champagnerhäuser ihre Cuvées aus Magnumflaschen aus, dazu gibt's exquisite Kulinarik.

News

Gewinnspiel: Winemakers Dinner mit Castello di Fonterutoli

Mit dem Weingut besucht die Crème de la Crème der Winzer am 4. April das »IL Calice« in Berlin und stellt seine wunderbaren Produkte vor. Wir verlosen...

Advertorial
News

ChefAlps: Ein Blick in die Zukunft

Der Ticketverkauf zum 8. Internationalen Cooking Summit hat begonnen. Mit dabei auch Drei-Hauben-Koch Phillip Rachinger.

News

Das »Löwen Hotel« Montafon lädt zu einer kulinarischen Reise durch Frankreich

Exklusive Kulinarik im kleinen Kreis versprechen die Gourmet-Dinner des 2-Hauben-Restaurants Löwen Stube. Küchenchef Thomas Carvalho de Sousa lädt zu...

Advertorial
News

Scharzhofberg zu Gast im »Emma 2«

Die Weinbar in Essen lädt am 9. März zu einem Winzerabend mit Weinen der renommierten Lage an der Saar. Die Weingüter: Egon Müller und Van Volxem.