Corona-Öffnung: Engländer stürmen Pubs

Symbolfoto

© Shutterstock

Pub England Menschen Bier

Symbolfoto

© Shutterstock

Nach vielen Monaten im Lockdown durften in England am 12. April erstmals wieder Geschäfte, körpernahe Dienstleister und die Außengastronomie öffnen. Letzteres hat seit den Lockerungen besondere Erfolge zu verzeichnen: Bereits in der früh am Tag der Öffnungen war in den Gaststätten Hochbetrieb – freie Plätze gab es kaum. Und das, obwohl das Wetter mit Regen, Kälte und sogar Schnee wenig ermutigend war. Laut dem Branchenverband »British Beer and Pub Association« verfügen jedoch nur rund 40 Prozent der Betriebe über ausreichend Plätze im Freien, um unter den geltenden Maßnahmen öffnen zu können.

Vorreiter im Kampf gegen Corona

Obwohl vor wenigen Monaten noch eine äußerst angespannte Stimmung herrschte, hat sich England aufgrund des raschen Impffortschritts mittlerweile zum Vorreiter im Kampf gegen Corona entwickelt. Die Sieben-Tages-Inzidenz lag zuletzt bei knapp 20 pro 100.000 Einwohnern und mehr als 32 Millionen Menschen haben bereits die erste Impfdosis erhalten – das ist mehr als die Hälfte aller Erwachsenen.

Dennoch bleiben nach wie vor Kontaktbeschränkungen in Kraft und Auslandsreisen sowie Treffen in geschlossenen Räumen sind verboten. Die nächsten Lockerungsschritte – etwa das Aufheben vom Homeschooling und das Öffnen der Gastro-Innenbereiche – sind für den 17. Mai geplant.

Schweiz öffnet Restaurantterrassen

In der Schweiz dürfen ab Montag, 19. April, Restaurants und Bars ihre Terrassen und Gastgärten wieder öffnen – allerdings unter Einhaltung gewisser Sicherheitsmaßnahmen, wie dem Tragen einer Maske (außer während der Konsumation) sowie Abstandsregeln zwischen den Tischen. Wann auch die Innenräume von Lokalen wieder aufsperren dürfen ist ungewiss – anders als in Österreich oder Deutschland durften in der Schweiz hingegen Hotels und somit auch Hotelrestaurants während des Lockdowns für die Gastronomie weiterhin geöffnet haben.

Mehr zum Thema

News

Essay: Freiheit statt Freibrief

Seit Generationen war der Wert von Freiheit nicht mehr so unmittelbar zu spüren wie nun, da die Pandemie schwindet. Ein Wert, den es mit...

News

Hapag-Lloyd cruised bald nur noch für Geimpfte

UMFRAGE: Die deutsche Reederei lässt nur noch vollständig immunisierte Passagiere an Bord. Ihre Meinung ist gefragt!

News

Roboter gegen Personalmangel in der Gastro

Immer mehr Betriebe klagen über Mitarbeitermangel – Serviceroboter sollen Abhilfe schaffen. UMFRAGE: Würden Sie sich von einem Roboter bedienen...

News

Crowdfunding-Projekt: »Wirte im Lockdown«

Not macht erfinderisch. So auch die Münchner Fotografin Helena Heilig, die sich mit ihrem Projekt den Corona-Schicksalen deutscher Wirte angenommen...

News

Corona-Update: Öffnungen mit gezogener Handbremse

In fast allen Landkreisen sinken die Inzidenzen, ein geöffnetes Gastgewerbe ist keine Wunschvorstellung mehr. Trotzdem reagieren Gastronomen und...

News

Corona-Update: Diese Öffnungen stehen bevor

Endlich wieder essen gehen und urlauben – die sinkenden Infektionszahlen erlauben in Teilen Deutschlands Öffnungsschritte für die Gastronomie und...

News

»Auch ich muss Dinge machen, die nicht meine Kragenweite sind«

Er zählt zu den besten Köchen der Welt: Christian Bau holt seit vielen Jahren drei Sterne für das Victor's Fine Dining im Saarland. Warum es nötig...

News

»Für mich ist das Glas eher halb voll als halb leer«

Christian Jürgens steht für Weltklasse am Tegernsee. Der Drei-Sterne-Koch spricht über die Auswirkungen der Pandemie auf sein Restaurant »Überfahrt«...

News

»Jeder fällt mal in ein Loch, aber wir sind kreativ geworden«

Drei-Sterne-Koch Kevin Fehling hätte sich im Lockdown mehr Flexibilität vom Staat gewünscht. Für die finanzielle Unterstützung ist der Unternehmer...

News

»Wir werden wieder da sein, wenn wir dürfen«

René Frank und Oliver Bischoff betreiben das sterneprämierte Dessert-Restaurant »Coda« in Berlin. Im Interview schildert Bischoff, wieso das...

News

»Wir warten nur auf das Go!«

Clemens Rambichler ist nicht nur Drei-Sterne-Koch im »Waldhotel Sonnora«, sondern hat zusammen mit seiner Frau Magdalena Brandstätter zu Beginn des...

News

»Auch im Lockdown gab es Trinkgeld«

In erfrischend offenen Worten erzählt Billy Wagner aus seinem Leben im Lockdown. Der Patron des »Nobelhart&Schmutzig« in Berlin stellte während der...

News

»Unser Aufwand wird mehr wertgeschätzt«

Bevor Julia Komp auf Weltreise ging, war sie Deutschlands jüngste Sterneköchin. Kurz vor Ausbruch der Pandemie eröffnete sie ihr eigenes Restaurant in...

News

»In der Gastronomie arbeiten wir noch wie vor 100 Jahren«

Douce Steiner ist Deutschlands einzige Zwei-Sterne-Köchin und führt im Markgräflerland das »Hotel Restaurant Hirschen«. Warum die Corona-Zeit sie zum...

News

Sterneköche: Optimismus trotz Millionenverlusten

Deutschlands Top-Gastronomen ziehen für Falstaff Bilanz nach einem halben Jahr Lockdown. Die Hoffnung steigt, das Kapitel Corona bald zu beenden....

News

»Jammern und Zaudern hat noch nie geholfen«

Multigastronom und Zwei-Sterne-Koch Tim Raue spricht über Gewinne und Verluste in der Krise, über seinen Lieferdienst und das, was ihm am meisten...

News

Mälzer, Raue und Ngo gründen die »Gastro Selbsttest GmbH«

Die drei bekannten Spitzenköche möchten die Gastronomen bei der Wiedereröffnung unterstützen. Ihr Unternehmen liefert Corona-Schnelltests unabhängig...

News

Fällt das Oktoberfest 2021 wieder aus?

Münchens Oberbürgermeister Dieter Reiter hat sich dazu geäußert – was er sagt, macht wenig Mut.

News

Corona-Update: Gipfel endet mit vagen Ergebnissen

Frühestens Ende Mai bekommen Geimpfte und Genesene wieder elementare Rechte zurück. Unklarheit für Gastwirtschaft bleibt bestehen. Europaweiter...

News

Südtirol öffnet Gastronomie ohne Zustimmung aus Rom

Ab 26. April startet Südtirol den Betrieb von Bars und Restaurants im Innenbereich – und widersetzt sich damit dem Willen der römischen...