Ein neues »Meisterstück« am Berliner Kurfürstendamm

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Der Craft Beer Boom in Berlin hält an. Die Bundeshauptstadt zeigt sich in diesen Tagen ebenfalls als Hauptstadt der neuen deutschen Kreativbierkultur. Hunderte Zapfhähne glühen täglich in der Metropole und Bierfans freuen sich auf stets neue Kreationen. Brauereien aus Schottland, USA, Dänemark, Russland und Italien investierten bereits in den hippen Vierteln der Hauptstadt. Alleine die City-West blieb von den Craft Beer-Trends weitgehend unbehelligt. Das soll sich nun ändern. Frank Waldecker betreibt bereits ein »Meisterstück« am Hausvogteiplatz in Berlin-Mitte und zwei weitere in München. Nun wagt sich der erfahrene Gastronom an den Kurfürstendamm in Charlottenburg. Craft Beer ist in dieser Region noch weitgehend ungewohnt. Es sind eher die Weintrinker, die hier auf ihre Kosten kommen. Aber gerade sie dürfen sich freuen. Wo bei den modernen Kreativbieren so mancher Pils-Dogmatiker die Nase rümpft, sind Weintrinker es gewohnt sich auf mannigfaltige Aromen und abwechslungsreiche Geschmacksnoten einzulassen.

Meister und ihre Werke

Erlesen und bodenständig zugleich zeigt sich das »Meisterstück«-Konzept. Das gilt für das Lokal am Hausvogteiplatz in Mitte bereits seit fünf Jahren und nun auch an Berlins legendärem Boulevard. Es gibt Brot, Wurst und Fleisch, dazu Bier. Klingt simpel? Ist es nicht. Auf die Meister und ihr Handwerk hinter den ausgewählten Produkten legt das Team um Waldecker besonderen Wert. Aus der näheren Umgebung sollen die Produkte kommen.

So liefert die Brotmanufaktur Beumer & Lutum aus Kreuzberg ihre bewährten Brotvariationen und Marcus Benser aus Neukölln entsendet die Erzeugnisse seiner legendären Blutwurstmanufaktur. Aber auch aus anderen Regionen kommen die Bratwürste und das Fleisch, das gerne in den Smoker wandert, wie die Rippe vom Schwäbisch Hallischen Landschwein, das 5,5 Stunden im Smoker gart, bevor es mit Weißkohlsalat zu 16,50 Euro serviert wird. Daneben gibt es pikante Brotaufstriche, österreichische Käsekrainer, Pastrami oder Rib Eye Steak, selbstverständlich darf auch eine Berliner Currywurst nicht fehlen. Besonders abwechslungsreich sind die gemischten Platten mit einer bunten Auswahl der Hausspezialitäten, die preislich von 19 bis 29 Euro reichen.

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Klassisches Wirtshaus mit einem Augenzwinkern

Die Atmosphäre des Lokals spielt auf augenzwinkernd-moderne Art und Weise mit dem Thema des klassischen Wirtshauses. Viel Holz, Leder und massive Steinelemente, aber zeitgemäß inszeniert. Schönes Lampendesign, unzählige Kuckucksuhren und es entsteht eine Wand voller Kapselheber, welche Brauer und Gäste zur Ausgestaltung beisteuern.

Gleich am Eingang fällt der Blick auf den bemerkenswerten Zapfbereich, der senkrecht angeordnet ist. Das Tresenpersonal erklimmt immer wieder die Leiter, um die Obersten der 18 Zapfhähne zu erreichen. Dazu kommen opulent bestückte Flaschenkühlschränke, sodass die Gäste an die 100 Biere zur Auswahl haben. Darunter zahlreiche der Berliner Lokalmatadore, wie Bierfabrik, Malz & Moritz, Brewbaker oder Schneeeule. Dazu kommen weitere einheimische und internationale Brauspezialitäten, die das Serviceteam passend zu den Speisen empfiehlt oder die im Bottle Shop auch für den Heimverzehr erworben werden können.

Ein langer, heller und fröhlicher Gastraum schließt sich an, der hinten in eine Gemeinschaftstafel mündet, die sich für größere Gruppen und Veranstaltungen gut eignet. An den Wänden hängen Porträts der diversen Meister und starren die Gäste an, was auf Dauer etwas irritierend wirkt. Zuweilen sind sie aber auch persönlich vor Ort. Das ist dann viel angenehmer. Gut, dass die neue Bierkultur nun endlich auch im Westen der Spreemetropole angekommen ist.

Info

Kurfürstendamm 175
10707 Berlin-Charlottenburg

Öffnungszeiten: Täglich von 12 bis 24 Uhr

www.dasmeisterstueck.de

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