Nicht nur der Ausblick beeindruckt: Die »Sonnbühel« Hütte überzeugt mit kulinarischen Spezialitäten.

Nicht nur der Ausblick beeindruckt: Die »Sonnbühel« Hütte überzeugt mit kulinarischen Spezialitäten.
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Edelhütten: Einkehrschwung in Bergjuwelen

Manchmal begehrt das Skifahrerherz mehr als nur Jagertee und Kaiserschmarren. Wir lassen den Blick über die Gipfel schweifen: vom Hahnenkamm über Alta Badia bis nach Zermatt.

Genüssliches schlemmen beim Skifahren? Diese Hütten setzen auf höchsten Gourmetgenuss, ohne den Klassikern komplett den Rücken zu kehren.

Sonnbühel

Kitzbühel, 1648 Meter
Auf einem der schönsten Plätze des berühmt-berüchtigten Hahnenkamms steht das »Sonnbühel«. Unter der kulinarischen Leitung des früheren italienischen Skirennfahrers Ivan Marzola werden sowohl Spezialitäten der Berge als auch des Meeres serviert.
www.sonnbuehel.at


Angerer Alm

St. Johann in Tirol, 1300 Meter
Tiroler Hausmannskost, ein geräumiger Weinkeller und eine eigene Milchwirtschaft sind nur drei der Dinge, die die »Angerer Alm« am Kitzbühler Horn speziell machen. Tagsüber sitzt man am besten auf der Sonnenterrasse, abends gönnt man sich drei- bis fünfgängige Menüs in den gemütlichen Stuben.
www.angereralm.at


Wedelhütte

Hochzillertal, 2350 Meter
Hotel mit Chalet-Charakter und klassische Einkehr zugleich: In der »Wedelhütte« am Wimbachkopf stehen Design und Gemütlichkeit im Zentrum. Das höchstgelegene Weingewölbe der Alpen ist bestens bestückt, für Hotelgäste gibt es regelmäßig Verkostungen.
www.wedelhuette.at


Gampe Thaya

Sölden, 2000 Meter
Bodenständig, naturverbunden und unprätentiös ist die »Gampe Thaya« im Ötztal, in der ausschließlich regionale Produkte serviert werden. In der angeschlossenen »(nat)UrHütta«, die vom Hausherrn Jakob Prantl selbst hergerichtet wurde, kann im Winter auch übernachtet werden.
www.gampethaya.riml.com


Club Moritzino

Alta Badia, 2100 Meter
Après-Ski bekommt in dieser Almhütte eine neue Bedeutung: Hier wird mit Champagner und mediterranen Gerichten gefeiert. Die Gäste werden abends mit der Pistenraupe auf abenteuerlichen Wegen zum Dinner chauffiert. Ein hauseigener Sommelier kümmert sich um die Weinbegleitung.
www.moritzino.it


Comici Hütte

Gröden, 2200 Meter
Wer im Winter eine Sella-Runde fährt, sollte für diese Einkehr mehr Zeit einplanen. Obwohl man sich mitten in den Dolomiten befindet, verschlägt es einen beim Blick auf die Karte kulinarisch ans Meer. Hummer, Goldbrasse und Languste werden hier aufgetischt.
www.rifugiocomici.com


Piz Boè Alpine Lounge

Alta Badia, 2190 Meter
An der Bergstation der Kabinenbahn Boè gelegen, blendet sich die moderne Architektur der Alpine Lounge unauffällig ins Panorama ein. In der für Gäste einsehbaren Küche werden Spezialitäten in der kulinarischen Tradition des Oberen Tessins zubereitet.
www.boealpinelounge.it


Daniel

St. Christina, 2240 Meter
Die 1971 eröffnete Hütte ist ein Familienbetrieb und bietet neben einheimischen Gaumenerlebnissen auch einen urigen Weinkeller. Die windgeschützte Terrasse lädt zum Sonnenbad ein und ist Veranstaltungsort für wöchentliche Live-Acts.
www.seceda.cc


El Paradiso

St. Moritz, 2181 Meter
In der Küche des Clubrestaurants treffen Tradition aus dem Engadin und Noten aller Welt aufeinander, auf perfekten Service wird viel Wert gelegt. Das vielseitige Angebot bedient sowohl Skifahrer, Gourmets, Weinliebhaber und Partyhungrige; auch die Weinkarte überzeugt.


Quattro Bar

St. Moritz, 2486 Meter
Die Bar befindet sich direkt an der Bergstation Corviglia und ist auf außergewöhnliche Drinks mit guten Beats spezialisiert. Es werden auch kleine Häppchen und Mittagsmenüs serviert. Während der Saison ist die Bar täglich für Wintersportler geöffnet, am Wochenende finden Clubbings statt.
www.corviglia.ch


Chez Vrony

Zermatt, 2100 Meter
Seit über 100 Jahren betreibt die Familie Julen das »Chez Vrony« mit Blick aufs Matterhorn. Überlieferte Rezepte kommen im 1890 erbauten Holz-Chalet genauso auf den Tisch wie feine Klassiker, die mit internationalen Einflüssen fusionieren. Kulinarisches Highlight: Bergkäseravioli mit karamellisierter Walliserbirne.
www.chezvrony.ch


Erschienen in
Gourmet im Schnee 2018

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Sandra Keplinger
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