Drinks als Kunstform: Das war der Austrian Bartender Award 2021

Kategorie »Alkoholfrei« gesamt: 3. Alexander Malle, 2. Hans Jörg Prommer, Veranstalter Dominik Wolf und 1. Sebastian Lachinger.

© Austrian Bartender Award

Kategorie »Alkoholfrei« gesamt: 3. Alexander Malle, 2. Hans Jörg Prommer, Veranstalter Dominik Wolf und 1. Sebastian Lachinger.

Kategorie »Alkoholfrei« gesamt: 3. Alexander Malle, 2. Hans Jörg Prommer, Veranstalter Dominik Wolf und 1. Sebastian Lachinger.

© Austrian Bartender Award

Aufgrund der aktuellen Situation mit Corona-bedingten Beschränkungen war es alles andere als selbstverständlich, dass der Austrian Bartender Award 2021 in dieser Form stattfinden konnte, wie der Organisator und frühere Staatsmeister Dominik Wolf erzählt: »Unsere Barkeeper hatten richtig Lust auf das Event, da war von Anfang an klar, dass wir das durchziehen wollen. Im Endeffekt war es ein voller Erfolg, sowohl für Besucherinnen und Besucher, als auch für unsere Teilnehmerinnen und Teilnehmer.«

So mixten und kreierten 14 Teilnehmer aus ganz Österreich auf allerhöchstem Niveau um die Wette. In den Kategorien »Alkoholfrei« und »Alkoholisch« sowie den jeweiligen Unterkategorien »Beste Deko« und »Beste Technik« traten an einem Wochenende einige der Besten ihres Fachs – darunter ein erst 14-jähriges Toptalent in der alkoholfreien Wertung – unter den strengen Augen einer hochkarätig besetzten Fachjury gegeneinander an.

In der Gesamtwertung konnte sich mit einem hauchdünnen Vorsprung von nur vier Punkten der amtierende Cocktail-Staatsmeister Sebastian Lachinger gegen seinen Kontrahenten Hans Jörg Prommer durchsetzen. Das Event unter herausfordernden Rahmenbedingungen bewirkte jedenfalls einen besonderen Motivationsschub: »Wir wollen den Austrian Bartender Award auch nächstes Jahr auf jeden Fall wieder veranstalten und freuen uns, auch mit diesem Event das Eventportfolio unserer Agentur um ein nächstes Highlight zu erweitern«, sagen Christian und Dominik Wolf, Headbartender bei »Jack Coleman«.

Alle Sieger auf einen Blick

In der alkoholfreien Wertung war die Benutzung von Organics by Red Bull sowie Sirupen von Monin vorgegeben, im alkoholischen Pendant wurde eine Pflichtspirituose aus dem Fundus von Top Spirits ausgelost.

Kategorie »Alkoholfrei« gesamt:

  1. Sebastian Lachinger
  2. Hans Jörg Prommer
  3. Alexander Malle

Beste Deko »Alkoholfrei«: Alexander Malle
Beste Technik »Alkoholfrei«: Sebastian Lachinger

Kategorie »Alkoholisch« gesamt:

  1. Hans Jörg Prommer
  2. Simone Ferk
  3. Christopher Malle

Beste Deko »Alkoholisch«: Christopher Malle
Beste Technik »Alkoholisch«: Simone Ferk

Als Sieger der Gesamtwertung hat sich Sebastian Lachinger hervorgetan.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Michaela Ehgartner bei der Berufs-WM in Russland

Noch im August finden in Kazan die »WorldSkills« statt, bei der sich die Restaurantfachfrau aus dem »Parkhotel Pörtschach« mit anderen Fachkräften...

News

Erster Auftritt der Koch und Patissier des Jahres-Finalisten

Erstmals wurden die Finalisten der Öffentlichkeit vorgestellt. Am Montag starteten die sechs Patissiers mit ihrer Creative Stage, die sechs...

News

Zwei deutsche Nachwuchsköche auf Erfolgskurs

Jana Stöger (»PIER 51 Restaurant & Bar«) und Ievgen Korolov (»Schneider GastronomyGroup«) haben es in das Zentraleuropa-Finale des San Pellegrino...

Cocktail-Rezept

Pink Me Up

Der Siegercocktail der »Barcardí Legacy Cocktail Competiton 2019«: »Pink Me Up« von Ronnaporn Kanivichaporn aus Thailand.

News

Michael Kwoczek gewinnt Koch-Azubi-Contest

Der Gewinner des fünften Koch-Azubi-Contest der Selektion Deutscher Luxushotels steht fest. Michael Kwoczek konnte den Wettbewerb für sich...

News

Sterne-Cup der Köche: Spitzenküche und Skivergnügen

Beim 22. Sterne-Cup der Köche in Ischgl stellte die internationale Kochelite am 7. und 8. April 2019 ihre Ski- und Kochkünste unter Beweis.

News

Marc Almert ist Sommelier-Weltmeister 2019

Der Deutsche setzt sich in Antwerpen gegen 64 Kandidaten durch und erringt den größten Erfolg seiner Karriere.

News

Die Finalisten des Gastro-Gründerpreises 2019

Hamburg: Fünf Gastro-Start-Ups setzten sich im Rahmen des Wettbewerbs durch, der Hauptgewinner wird am 15. März auf der Internorga mittels Live-Voting...

News

»Barcardí Legacy«: Die Finalisten stehen fest

Österreich, Deutschland und die Schweiz werden im Mai beim Finale durch Alexander Öhler, Andre Kohler und Belinda Klostermann vertreten.

News

Österreichisches Jugendnationalteam ist Weltmeister

Das Jugendnationalteam des Österreichischen Kochverbandes (VKÖ) kristallisierte sich als das Beste unter allen Kochteams beim »Culinary World Cup« in...

News

Die Falstaff Young Talents 2018 sind gekürt

Am 19.11. kürte Falstaff Karriere zum vierten Mal die Nachwuchstalente der Branche. Im Zuge dessen wurde Jahrhundertkoch Otto Koch für seinen Einsatz...

News

Carolina Diaz ist »Master of Pasta« 2018

Die Pasta ist weiblich: Beim siebten BARILLA Pasta Wold Championship in Mailand gewann Carolina Diaz vom Restaurant »Terzo Piano« im »Art Insitute of...

News

Daniel Achilles ist Berliner Meisterkoch 2018

Der Spitzenkoch aus dem »reinstoff« überzeugte die unabhängigen Jury-Mitglieder, erster »Berliner Kiezmeister« ist die Berliner Fischräucherei...

News

Koch des Jahres: Böhm und Herzig sind im Finale

Marvin Böhm und Sören Herzig setzten sich in der #meeredition im Bremerhavener Fischbahnhof durch und kämpfen weiterhin um den Titel »Koch des Jahres...

News

Norwegen gewinnt Bocuse d’Or Europe 2018

Beim großen Finale in Turin konnten sich die skandinavischen Nationen einmal mehr behaupten: Platz 2 geht an Schweden, Bronze gibt es für Dänemark.

News

Jetzt beim Falstaff Young Talents Cup 2018 bewerben

Die Vorjahressieger Matthias Birnbach und Simon Trinkler bereichern 2018 die Jury des Young Talents Cup, Bewerbungsphase ist gestartet!

News

Mit Eckart Witzigmann & Co: Falstaff Karriere sucht die Young Talents 2018!

DIE Chance für die Stars von morgen! Bereits zum vierten Mal ist Falstaff KARRIERE auf der Suche nach den »Young Talents«.

News

Festival Culinaire Bernard Loiseau 2018

Michael Reis vom »Restaurant Johanns« in Waldkirchen und der Mauritier Arshil Soopun gewinnen den renommierten Kulinarik-Wettbewerb auf Mauritius.

Advertorial
News

Next Chef Award Sieger 2018 gekürt

Unter den Augen der hochkarätigen Jury rund um die Sterne-Köche Karlheinz Hauser und Christoph Rüffe hat sich Marianus von Hörsten erfolgreich zum...

News

Die »Made in GSA Competition« geht in die nächste Runde

Die Bewerbungsphase der »Made in GSA Competition« 2018 hat begonnen. In der Jury: Branchengrößen wie Charles Schumann, Gerhard Kozbach-Tsai und...