DIY Gin beim Craft Spirits Festival Destille Berlin

Craft-Spirits auf zwei Etagen in der Heeresbäckerei.

© Destille Berlin

Craft-Spirits auf zwei Etagen in der Heeresbäckerei.

© Destille Berlin

Regionalität ist auch in der Spirituosen-Szene angekommen, was für Gourmets das »Farm-to-table« ist für Drink-Aficionados das »Farm-to-shaker«-Konzept. Gin aus heimischen Botanicals, angesetzter Sirup mit Obst und Kräutern der Region oder selbstgemachte Infusions geben den Drinks eine eigene, besondere Note und setzen sich vom Mainstream ab.

Die Destille Berlin, die seit 2012 in der Hauptstadt stattfindet, bietet der Craft-Spirituosen Szene jährlich eine Plattform. Brennereien und Spirituosenmanufakturen aus Deutschland und ganz Europa treffen sich und präsentieren dem Publikum bestehend aus Gastronomen und interessiertem Laienpublikum ihre Produkte abseits der Massenware. Obstbrände, Gin, Rum, Whisky, Mezcal und Cognac finden ihren Weg am 3. und 4. März in die Heeresbäckerei, auf inzwischen zwei Etagen stellen die Produzenten aus.

Grundkenntnisse und DIY

Das Programm an den zwei Tagen ist wieder vielfältig, bunt und kostenlos, jetzt schon vormerken sollte man sich die Crashcourses »Craft Spirits«, in denen die Teilnehmer in kurzer Zeit nötige Grundkenntnisse zur eigenen Herstellung von Gin, Korn, Rum, Obstbränden oder Kräuterlikören vermittelt bekommen. Bei »Craft Cocktails« hat man eine der seltenen Gelegenheiten, mit den berühmtesten Barkeepern Berlins klassische Cocktails wie die Profis selbst zuzubereiten. In den DIY Kursen werden nicht nur Klassiker hinter der Bar, sondern auch die berühmten Infusionen selbst zubereitet.

Alle Aussteller sind natürlich persönlich vor Ort und bereit, mit Fragen rund um ihr Handwerk gelöchert zu werden. Dazu kommen Experten wie Matthias Heger von Baijiu, dem berühmten und beliebten chinesischen Schnaps, Likörexperte Dr. Klaus Hagmann und Autorin Nicole Klaiss, die sich vor allem mit Cocktails ohne Alkohol auseinandersetzt.

Neue Kategorien im Spirituosen-Wettbewerb

Beim jährlichen Spirituosen-Wettbewerb werden im Rahmen einer Blindverkostung unter allen eingereichten Produkten die Besten der einzelnen Kategorien auserkoren. Zusätzlich werden 2018 erstmals auch die besten Nachwuchsbrenner ausgezeichnet und auch einen Brenner des Jahres wird es geben. Um die Kreativität der Bartender zu wertschätzen gibt es zudem die Kategorie »Beste Farm-to-shaker«-Bar – hier werden die Bars in den Mittelpunkt gerückt, die sich nicht nur hinsichtlich Spirituosen sondern beim kompletten Drink auf Produkte der Region besinnen.

Info

Destille Berlin
Datum:
Samstag, 3. und Sonntag, 4. März 2018
Zeit: Sa: 12 bis 20 Uhr; So: 12 bis 19 Uhr
Ort: Heeresbäckerei, Köpenicker Straße 16-17, 10997 Berlin
Kosten: 1 Tag: € 10; 2 Tage: € 16

www.destilleberlin.de

Mehr zum Thema

News

»véritable« 2019 im Weingut Aloisiushof

Die Winzerfamilie Kiefer und Sommelier Uwe Warnecke laden am 1. Juli zur Weinmesse nach St. Martin in der Pfalz – mit Gastvortrag von Fritz Keller!

News

Eventtipp: »Gastro macht Karriere«

Im Rahmen einer Fallstudie der Tourismusfakultät der Hochschule München organisieren 20 Studenten den »Gastro macht Karriere« Tag.

News

Eventtipp: Falstaff Young Talents Cup – Pâtisserie

Der Falstaff Young Talents Cup geht in die fünfte Runde und startet zusätzlich zu den Kategorien Küche und Gastgeber nun auch die Pâtisserie.

News

»Wine Paris« und »Vinexpo Paris« 2020 vereint

Ein neuer Fixtermin in der Weinwelt: Die beiden bekannten Fachmessen werden im Februar 2020 gemeinsam in Paris stattfinden.

News

Gewinnspiel: Tickets für das Sparkling Festival 2019

Am 3. Juni 2019 ist Frankfurt Europas Hauptstadt des Schaumweins. Spitzenwinzer präsentieren ihre exklusiven Produkte, wir verlosen 3x2 Tickets!

News

Designnews: Die wichtigsten Termine im Mai

Von Mailand bis Paris: Welche Termine sollten im Mai notiert werden? Ein kurzer Überblick über die wichtigsten Ausstellungen, Messen und Events in den...

News

Gala-Dinner mit Rothschild-Weinen und Sterneküche

Das Weinhaus Carl Tesdorpf lädt am 7. Juni zu einem exklusiven Genussabend auf den Hamburger Süllberg.

News

Meilensteine im »Weinhaus Tante Anna«

Das Düsseldorfer Restaurant lädt am 29. März zu Weinprobe und Dinner mit dem Weingut Dr. Bürklin-Wolf.

News

Schlossberg trifft Spielberg

Zum zweiten Mal markiert der Schlossbergball am 29. Juni den Sommerbeginn. Dieses Mal steht er ganz im Zeichen der Formel-1.

News

Erste Fête du Champagne in Dresden

Am 10. Mai schenken im Dresdner Stadtmuseum fünf Champagnerhäuser ihre Cuvées aus Magnumflaschen aus, dazu gibt's exquisite Kulinarik.

News

Gewinnspiel: Winemakers Dinner mit Castello di Fonterutoli

Mit dem Weingut besucht die Crème de la Crème der Winzer am 4. April das »IL Calice« in Berlin und stellt seine wunderbaren Produkte vor. Wir verlosen...

Advertorial
News

ChefAlps: Ein Blick in die Zukunft

Der Ticketverkauf zum 8. Internationalen Cooking Summit hat begonnen. Mit dabei auch Drei-Hauben-Koch Phillip Rachinger.

News

Das »Löwen Hotel« Montafon lädt zu einer kulinarischen Reise durch Frankreich

Exklusive Kulinarik im kleinen Kreis versprechen die Gourmet-Dinner des 2-Hauben-Restaurants Löwen Stube. Küchenchef Thomas Carvalho de Sousa lädt zu...

Advertorial
News

Erste »Blackout Dinner« Edition Berlin

Am 27. März laden fünf Berliner Gastronomen zu einem gemeinsamen Dinner-Abend ganz ohne Strom in den Schlackekeller des ehemaligen Heizkraftwerkes.

News

Scharzhofberg zu Gast im »Emma 2«

Die Weinbar in Essen lädt am 9. März zu einem Winzerabend mit Weinen der renommierten Lage an der Saar. Die Weingüter: Egon Müller und Van Volxem.

News

Die Höhepunkte der eat! berlin 2019

Das Feinschmeckerfestival lädt auch in diesem Jahr vom 21. Februar bis 3. März zu einem kulinarischen Programm in die Hauptstadt.

News

Die wichtigsten Design-Termine im Vorfrühling

Von Paris bis Stockholm: Welche Termine sollten notiert werden? Ein kurzer Überblick über die wichtigsten Ausstellungen, Messen und Events in den...

News

Gewinnspiel: »Gaumenfreunde« im »Gut Steinbach«

Die Küchenchefs Achim Hack und Thomas Kellermann laden zu einem Gourmetabend in den Chiemgau! Gewinnen Sie eine Teilnahme für zwei unter dem Motto...

Advertorial
News

Gewinnspiel 19. BW Classics: Feine Weine aus Baden und Württemberg

Weinbaubetriebe und Jungwinzer präsentieren am 17. und 18. November 2018 in der »STATION Berlin« ihre Vielfalt, wir verlosen 3x1 Probierpakete und 5x2...

Advertorial
News

Dine & Wine Festival im Hotel Castel*****

L'Art de Vivre: Vom 4. bis 8. November treffen sich im Hotel Castel***** Feinschmecker und Genießer, um Köstlichkeiten von drei Europäischen...