DIY Gin beim Craft Spirits Festival Destille Berlin

Craft-Spirits auf zwei Etagen in der Heeresbäckerei.

© Destille Berlin

Craft-Spirits auf zwei Etagen in der Heeresbäckerei.

© Destille Berlin

Regionalität ist auch in der Spirituosen-Szene angekommen, was für Gourmets das »Farm-to-table« ist für Drink-Aficionados das »Farm-to-shaker«-Konzept. Gin aus heimischen Botanicals, angesetzter Sirup mit Obst und Kräutern der Region oder selbstgemachte Infusions geben den Drinks eine eigene, besondere Note und setzen sich vom Mainstream ab.

Die Destille Berlin, die seit 2012 in der Hauptstadt stattfindet, bietet der Craft-Spirituosen Szene jährlich eine Plattform. Brennereien und Spirituosenmanufakturen aus Deutschland und ganz Europa treffen sich und präsentieren dem Publikum bestehend aus Gastronomen und interessiertem Laienpublikum ihre Produkte abseits der Massenware. Obstbrände, Gin, Rum, Whisky, Mezcal und Cognac finden ihren Weg am 3. und 4. März in die Heeresbäckerei, auf inzwischen zwei Etagen stellen die Produzenten aus.

Grundkenntnisse und DIY

Das Programm an den zwei Tagen ist wieder vielfältig, bunt und kostenlos, jetzt schon vormerken sollte man sich die Crashcourses »Craft Spirits«, in denen die Teilnehmer in kurzer Zeit nötige Grundkenntnisse zur eigenen Herstellung von Gin, Korn, Rum, Obstbränden oder Kräuterlikören vermittelt bekommen. Bei »Craft Cocktails« hat man eine der seltenen Gelegenheiten, mit den berühmtesten Barkeepern Berlins klassische Cocktails wie die Profis selbst zuzubereiten. In den DIY Kursen werden nicht nur Klassiker hinter der Bar, sondern auch die berühmten Infusionen selbst zubereitet.

Alle Aussteller sind natürlich persönlich vor Ort und bereit, mit Fragen rund um ihr Handwerk gelöchert zu werden. Dazu kommen Experten wie Matthias Heger von Baijiu, dem berühmten und beliebten chinesischen Schnaps, Likörexperte Dr. Klaus Hagmann und Autorin Nicole Klaiss, die sich vor allem mit Cocktails ohne Alkohol auseinandersetzt.

Neue Kategorien im Spirituosen-Wettbewerb

Beim jährlichen Spirituosen-Wettbewerb werden im Rahmen einer Blindverkostung unter allen eingereichten Produkten die Besten der einzelnen Kategorien auserkoren. Zusätzlich werden 2018 erstmals auch die besten Nachwuchsbrenner ausgezeichnet und auch einen Brenner des Jahres wird es geben. Um die Kreativität der Bartender zu wertschätzen gibt es zudem die Kategorie »Beste Farm-to-shaker«-Bar – hier werden die Bars in den Mittelpunkt gerückt, die sich nicht nur hinsichtlich Spirituosen sondern beim kompletten Drink auf Produkte der Region besinnen.

Info

Destille Berlin
Datum:
Samstag, 3. und Sonntag, 4. März 2018
Zeit: Sa: 12 bis 20 Uhr; So: 12 bis 19 Uhr
Ort: Heeresbäckerei, Köpenicker Straße 16-17, 10997 Berlin
Kosten: 1 Tag: € 10; 2 Tage: € 16

www.destilleberlin.de

Mehr zum Thema

News

22. ART INNSBRUCK – Heimspiel mit Frauenpower

»Seven Days Left«. So lautet der Titel der diesjährigen ART Innsbruck-Sonderschau, die mit Mia Florentine Weiss erstmals einer lebenden...

Advertorial
News

Harald Rüssel kocht temporär auf Gut Cantzheim

Der Sternekoch wechselt das Revier und gibt an 15 Terminen im Januar und Februar gemeinsam mit namhaften Weingütern eine kulinarisches Gastspiel an...

News

Winter Pop Up: Weingießerei im Winzerhof Stahl

Winzer Christian Stahl befeuert den Kachelofen und lädt zu seinem winterlichen Genuss-Intermezzo in gemütlicher Atmosphäre.

News

Taste of Nobu im Mandarin Oriental München

Anlässlich des zweiten Geburtstages kommt der japanische Koch Nobuyuki Matsuhisa am 6. und 7. März in seine deutschlandweit einzige Dependance.

News

Pop-Up-Konzept »Stadtmenü« zur »eat&Style« in Hamburg

Deutschlands größtes Food-Festival ist wieder auf Tour, in Hamburg feiert ein Pop-Up-Konzept mit acht Gastronomen Premiere.

News

Gewinnspiel: Ein Stück Schweiz in Düsseldorf

Die SWISS APÉRO Rooftop Bar eröffnet vom 7. bis 24. November in Düsseldorf. Wir verlosen 3x2 Apéro inkl. Wein und Dessert.

Advertorial
News

Gewinnspiel: Weinladen Schmidt lädt zur VinTage 2017

Alle zwei Jahre versammelt die Berliner Weinhandlung namhafte Winzer, wir verlosen 5x2 Tickets für das Event am 12. November in den Bolle Festsälen.

Advertorial
News

Destination Wine – Genussvoller Höhenflug

Der Frankfurt Airport wird mit der inter­nationalen Weinmesse »Destination Wine« am 4. und 5. November wieder zum »Place to be« für Genießer!

Advertorial
News

Hamburger »Nikkei Nine« zu Gast im Breidenbacher Hof

Die asiatisch-südamerikanische Fusionsküche des Fairmont Vier Jahreszeiten kann vom 3. November bis 2. Dezember auch in Düsseldorf erlebt werden.

News

Gewinnspiel: Baden-Württemberg Classics in der STATION Berlin

Weinbaubetriebe und Jungwinzer aus Baden und Württemberg präsentieren am 28. und 29. Oktober 2017 ihre Vielfalt, wir verlosen 3x1 Probierpakete und...

Advertorial
News

Tickets für die Gustav gewinnen!

Wir verlosen 2x 2 Karten für die 5. Gustav am 28. und 29. Oktober 2017. Beim internationalen Salon für Konsumkultur werden Schwerpunkte in den...

Advertorial
News

Zu Gast auf der Gustav

Die Gustav, der internationale Salon für Konsumkultur, feiert vom 27. bis zum 29. Oktober 2017 mit der fünften Ausgabe Jubiläum. Das Erfolgsformat der...

Advertorial
News

Das kulinarische Programm der Berlin Food Week

Vom 14. bis 21. Oktober dreht sich in der Hauptstadt wieder alles um die Kulinarik – vom Berliner Döner bis hin zu einem revolutionären...

News

15. Stock-Weinwoche

Auch heuer wieder erwarten die Gäste des Zillertaler Stock Resorts Gaumenfreuden und Wein-Highlights bei der 15. Stock Weinwoche.

Advertorial
News

Fine Food Festival im Düsseldorfer Kö-Bogen

Vom 8. bis 10. September laden Düsseldorfer Kö-Gastronomen zu einer kulinarischen Rundreise.

News

Eventtipp für Instagram, Chatbots, künstliche Intelligenz & Co

Instagram Marketing und Digitale Aufmerksamkeit im Tourismus: Die interaktive Rezeption und vieles mehr prägt die Zukunft vieler Touristikerlnnen.

News

Bindi und WIBERG: Eine gute Kombination

Am 04. Oktober veranstalten in Salzburg bindi und WIBERG ein Genuss-Seminar unter dem Motto »Convenience ist, was du daraus machst!« für Gastronomen...

News

Gewinnspiel: »The Sky full of Stars« in Köln

Drei Spitzenköche und zehn renommierte Winzer sorgen am 9. September im »KölnSKY« für Genuss über den Dächern der Großstadt, wir verlosen 1x2 Tickets.

Advertorial
News

Schleswig-Holstein Gourmetfestival mit Spitzenköchen

Das nördlichste Bundesland lockt mit namhaften Vertretern aus der Kulinarikszene bis 4. März 2018 zu genussvollen Veranstaltungen.

News

»GourMeat«: Fleischgenuss mit Gleichgesinnten

Steffen Zubers »Beef Club Estancia« huldigt am 11. September einen Abend lang fleischigen Köstlichkeiten aus Barcelona.