DIY Gin beim Craft Spirits Festival Destille Berlin

Craft-Spirits auf zwei Etagen in der Heeresbäckerei.

© Destille Berlin

Craft-Spirits auf zwei Etagen in der Heeresbäckerei.

Craft-Spirits auf zwei Etagen in der Heeresbäckerei.

© Destille Berlin

Regionalität ist auch in der Spirituosen-Szene angekommen, was für Gourmets das »Farm-to-table« ist für Drink-Aficionados das »Farm-to-shaker«-Konzept. Gin aus heimischen Botanicals, angesetzter Sirup mit Obst und Kräutern der Region oder selbstgemachte Infusions geben den Drinks eine eigene, besondere Note und setzen sich vom Mainstream ab.

Die Destille Berlin, die seit 2012 in der Hauptstadt stattfindet, bietet der Craft-Spirituosen Szene jährlich eine Plattform. Brennereien und Spirituosenmanufakturen aus Deutschland und ganz Europa treffen sich und präsentieren dem Publikum bestehend aus Gastronomen und interessiertem Laienpublikum ihre Produkte abseits der Massenware. Obstbrände, Gin, Rum, Whisky, Mezcal und Cognac finden ihren Weg am 3. und 4. März in die Heeresbäckerei, auf inzwischen zwei Etagen stellen die Produzenten aus.

Grundkenntnisse und DIY

Das Programm an den zwei Tagen ist wieder vielfältig, bunt und kostenlos, jetzt schon vormerken sollte man sich die Crashcourses »Craft Spirits«, in denen die Teilnehmer in kurzer Zeit nötige Grundkenntnisse zur eigenen Herstellung von Gin, Korn, Rum, Obstbränden oder Kräuterlikören vermittelt bekommen. Bei »Craft Cocktails« hat man eine der seltenen Gelegenheiten, mit den berühmtesten Barkeepern Berlins klassische Cocktails wie die Profis selbst zuzubereiten. In den DIY Kursen werden nicht nur Klassiker hinter der Bar, sondern auch die berühmten Infusionen selbst zubereitet.

Alle Aussteller sind natürlich persönlich vor Ort und bereit, mit Fragen rund um ihr Handwerk gelöchert zu werden. Dazu kommen Experten wie Matthias Heger von Baijiu, dem berühmten und beliebten chinesischen Schnaps, Likörexperte Dr. Klaus Hagmann und Autorin Nicole Klaiss, die sich vor allem mit Cocktails ohne Alkohol auseinandersetzt.

Neue Kategorien im Spirituosen-Wettbewerb

Beim jährlichen Spirituosen-Wettbewerb werden im Rahmen einer Blindverkostung unter allen eingereichten Produkten die Besten der einzelnen Kategorien auserkoren. Zusätzlich werden 2018 erstmals auch die besten Nachwuchsbrenner ausgezeichnet und auch einen Brenner des Jahres wird es geben. Um die Kreativität der Bartender zu wertschätzen gibt es zudem die Kategorie »Beste Farm-to-shaker«-Bar – hier werden die Bars in den Mittelpunkt gerückt, die sich nicht nur hinsichtlich Spirituosen sondern beim kompletten Drink auf Produkte der Region besinnen.

Info

Destille Berlin
Datum:
Samstag, 3. und Sonntag, 4. März 2018
Zeit: Sa: 12 bis 20 Uhr; So: 12 bis 19 Uhr
Ort: Heeresbäckerei, Köpenicker Straße 16-17, 10997 Berlin
Kosten: 1 Tag: € 10; 2 Tage: € 16

www.destilleberlin.de

Mehr zum Thema

News

Auf Weltreise mit der Berlin Food Week

Wilde 20er Jahre und Genuss-Workshops mit Johannes King. Vom 21. bis zum 27. Oktober ist wieder Berlin Food Week!

News

Erstes »Island Food Festival« auf Sylt

Der Sternekoch Holger Bodendorf veranstaltet von 7. bis 9. November sein erstes kulinarische Festival – mit Streetfood, einer Fleischverkostung,...

News

Die besten Barkeeper zu Gast in Wien

Am Vienna Bar- & Spiritsfestival 2019 gibt sich die internationale Elite der Mixologen ein Stelldichein und präsentiert exklusive...

News

Julia Komp kocht wieder in Köln

Die reisende Köchin präsentiert ihre gesammelten kulinarischen Erfahrungen im November und Dezember bei einem Pop-Up in »Lindgens Lokschuppen«.

News

Gewinnspiel: Watchtime Düsseldorf – die deutsche Uhrenschau

Die Watchtime Düsseldorf bietet 50 Uhrenmarken sowie zahlreiche Vorträge, Diskussionen und Services. Falstaff verlost zwölfmal zwei Tickets.

Advertorial
News

Gustav – guter Geschmack+

Der Internationale Salon für Konsumkultur in Dornbirn wartet von 18. bis 20. Oktober mit Stars wie Roland Trettl und Hanni Rützler auf Sie.

Advertorial
News

»Wine goes Party« – Tickets gewinnen!

Feiern, wo sonst der Wein lagert und reift, kann man am 31. Oktober im VDP-Weingut Heitlinger im badischen Östringen-Tiefenbach.

Advertorial
News

»Inspirational Chef Program« mit Sebastian Frank

Das »Royal Hideaway Corales Resort« an der Küste Adeje auf Teneriffa lädt am 12. und 13. November zum Kochevent ein. Diesmal mit dem Zwei-Sterne-Koch...

News

ART Salzburg Contemporary 2019 – Tickets gewinnen!

Von Bauhaus bis Street Art – Internationale zeitgenössische Kunst, Klassische Moderne, Pop Art und Design. Das alles gibt's von 27. bis 29. September...

Advertorial
News

Domaines Barons de Rothschild, Armin Leitgeb und Sie!

Erleben Sie am 21. November 2019 ein exklusives Abendmenü mit Domaines Barons de Rothschild und verkosten Sie edle Weine.

Advertorial
News

Coke Food Festival in Köln und Berlin

Nach dem Auftakt in München kommt das Genusss-Festival mit Foodständen und den unverkennbaren Drinks an zwei Wochenenden auch nach Köln und Berlin.

Advertorial
News

Das »deli Festival« geht in die zweite Runde

Die Messe für Feinkostfachhandel und Gastronomie bringt am 15. September feine Köstlichkeiten der ganzen Welt nach Bad Kissingen.

Advertorial
News

Geschmack der Zukunft auf der »Chef-Sache« 2019

Branchentreff der Küche und Gastronomie: Ende September geht die »Chef-Sache« in die nächste Runde, Experten diskutieren in Düsseldorf über...

News

Dieter Meier: Meat & Greet im Casino

Der Tausendsassa kommt in das Casino Baden-Baden und serviert mit Schweizer Charme zu einem fünfgängigen Menü im »The Grill« Anekdoten aus seinem...

News

Pre-Tasting Ribera del Duero – das Weinwunder

Die Vorauswahl zur Falstaff-Aktion »Werden Sie Weinkritiker« ist getroffen. Die 24 Weine für das Blindtasting am 26. September in Düsseldorf stehen...

News

SaarRieslingSommer mit Van Volxem und Léa Linster

Nach einem kulinarischen Auftakt mit Spitzen- und Sterneköchen öffnen am 24. und 25. August zwölf Saarweingüter ihre Keller und präsentieren sich und...

News

Premiere für die Fine Food Days Cologne

Das Fest für gutes Essen findet erstmals vom 31. August bis 8. September in Restaurants, einer Rooftop-Bar, einem Schrebergarten und auf den Straßen...

News

Crown Clubbing: Party im Erlebnis-Supermarkt

Der Düsseldorfer Flagship-Store des »Zurheide Feine Kost« lädt am 5. Juli zum Erlebnisshopping mit Prosecco und Dancefloor.

News

Georgisches Feeling im »Raskolnikoff«

Am 24. Juli lockt ein georgisches Supra von Maximilian Hühnergarth und Anna Hernández Götz ins »Wohnzimmer« des Dresdner Szene-Restaurants.

News

Gewinnspiel: Küchenparty im »Excelsior Hotel Ernst«

Küchenchef Maximilian Specht lädt gemeinsam mit Gastköchen in das Herz der Kölner »Hanse Stube«, wir verlosen 2x2 Tickets!

Advertorial