DIY Gin beim Craft Spirits Festival Destille Berlin

Craft-Spirits auf zwei Etagen in der Heeresbäckerei.

© Destille Berlin

Craft-Spirits auf zwei Etagen in der Heeresbäckerei.

© Destille Berlin

Regionalität ist auch in der Spirituosen-Szene angekommen, was für Gourmets das »Farm-to-table« ist für Drink-Aficionados das »Farm-to-shaker«-Konzept. Gin aus heimischen Botanicals, angesetzter Sirup mit Obst und Kräutern der Region oder selbstgemachte Infusions geben den Drinks eine eigene, besondere Note und setzen sich vom Mainstream ab.

Die Destille Berlin, die seit 2012 in der Hauptstadt stattfindet, bietet der Craft-Spirituosen Szene jährlich eine Plattform. Brennereien und Spirituosenmanufakturen aus Deutschland und ganz Europa treffen sich und präsentieren dem Publikum bestehend aus Gastronomen und interessiertem Laienpublikum ihre Produkte abseits der Massenware. Obstbrände, Gin, Rum, Whisky, Mezcal und Cognac finden ihren Weg am 3. und 4. März in die Heeresbäckerei, auf inzwischen zwei Etagen stellen die Produzenten aus.

Grundkenntnisse und DIY

Das Programm an den zwei Tagen ist wieder vielfältig, bunt und kostenlos, jetzt schon vormerken sollte man sich die Crashcourses »Craft Spirits«, in denen die Teilnehmer in kurzer Zeit nötige Grundkenntnisse zur eigenen Herstellung von Gin, Korn, Rum, Obstbränden oder Kräuterlikören vermittelt bekommen. Bei »Craft Cocktails« hat man eine der seltenen Gelegenheiten, mit den berühmtesten Barkeepern Berlins klassische Cocktails wie die Profis selbst zuzubereiten. In den DIY Kursen werden nicht nur Klassiker hinter der Bar, sondern auch die berühmten Infusionen selbst zubereitet.

Alle Aussteller sind natürlich persönlich vor Ort und bereit, mit Fragen rund um ihr Handwerk gelöchert zu werden. Dazu kommen Experten wie Matthias Heger von Baijiu, dem berühmten und beliebten chinesischen Schnaps, Likörexperte Dr. Klaus Hagmann und Autorin Nicole Klaiss, die sich vor allem mit Cocktails ohne Alkohol auseinandersetzt.

Neue Kategorien im Spirituosen-Wettbewerb

Beim jährlichen Spirituosen-Wettbewerb werden im Rahmen einer Blindverkostung unter allen eingereichten Produkten die Besten der einzelnen Kategorien auserkoren. Zusätzlich werden 2018 erstmals auch die besten Nachwuchsbrenner ausgezeichnet und auch einen Brenner des Jahres wird es geben. Um die Kreativität der Bartender zu wertschätzen gibt es zudem die Kategorie »Beste Farm-to-shaker«-Bar – hier werden die Bars in den Mittelpunkt gerückt, die sich nicht nur hinsichtlich Spirituosen sondern beim kompletten Drink auf Produkte der Region besinnen.

Info

Destille Berlin
Datum:
Samstag, 3. und Sonntag, 4. März 2018
Zeit: Sa: 12 bis 20 Uhr; So: 12 bis 19 Uhr
Ort: Heeresbäckerei, Köpenicker Straße 16-17, 10997 Berlin
Kosten: 1 Tag: € 10; 2 Tage: € 16

www.destilleberlin.de

Mehr zum Thema

News

Weingut am Nil lädt zum 1. Löwen-Festival

Am 21. Mai feiert der Pfälzer Weinort Kallstadt mit Spitzenkulinarik von Alfons Schuhbeck, Kolja Kleeberg und Frank Oehler sowie namhaften Winzern aus...

News

Ihringer Weinkost: Chardonnay im Fokus

Bei der vierten Auflage des Weinfestes am 28. Mai können die Weine von insgesamt 21 Betrieben verkostet werden.

News

Kulinarisches Duo in Düsseldorf

Das kleine Düsseldorfer Gourmet-Festival widmet sich in seiner zweiten Auflage neben der heimischen auch der französischen Kulinarik.

News

»The House of Thomas Henry« mixt Berlin auf

Im Stil der 20er Jahre feiert der Limonaden-Pionier die Welt der Cocktails und Barmixgetränke mit Gästen aus der europäischen Barszene.

News

Electro-Swing-Nights in der Capella Bar

Die Bar des Breidenbacher Hofs wird noch an vier Terminen in diesem Jahr zur Zeitmaschine und zelebriert die goldenen 20er-Jahre.

News

Tickets für die ART Premiere in Salzburg gewinnen!

Mit der ART Salzburg Contemporary & Antiques International 22 – 25 Juni 2017 kommt ein neues frisches Kunstangebot nach Salzburg.

Advertorial
News

Sommelier-Duell in der Heidelberger »Kurfürstenstube«

Florian Bechtel und Christian Connerth begleiten gemeinsam ein sechs-gängiges Menü mit Weinen aus Deutschland und Frankreich.

News

Jahrgangsverkostung auf Burg Reichenstein

Auf der sagenumwobenen Burg kann man am 18. Juni die 2016er-Jahrgänge einiger umliegender Winzer verkosten, wir verlosen 2x2 Tickets!

Advertorial
News

Das 1. internationale Sparkling Festival

Einmalig in Europa! In Frankfurt am Main treffen sich am 12. Juni die europäischen Spitzenwinzer der Schaumweinkunst, wir verlosen 1x2 Tickets!

Advertorial
News

»Wir wollen Lust auf Kunst machen«

Mit der ART Salzburg Contemporary & Antiques International von 22. bis 25. JUNI 2017 kommt ein neues internationales Kunstangebot nach Salzburg.

Advertorial
News

Audi Mountain Experience: »Streif«-Tour mit PS und Genuss

Die weltberühmte »Streif« hat nicht nur während des Kitzbüheler Hahnenkammrennens im Januar eine besondere Anziehungskraft. Im Sommer ist die...

Advertorial
News

Weinwoche im Rheinauhafen Köln

Während zehn Tagen verwandelt sich die Kölner Innenstadt in eine Wein-Flaniermeile mit edlen Tropfen aus sieben deutschen Anbaugebieten.

News

Taste Festival erstmals auch in München

Hochkarätige Kulinarik unter freiem Himmel: Der Englische Garten wird vom 3. bis 6. August zur Verkostungszone.

News

Die Sonnenalp lädt zur Woche »Wein auf d'Alp«

Im Herbst entdecken Gäste der Sonnenalp exklusiv die hauseigenen Tropfen und vieles mehr – wir verlosen drei Nächte im Rahmen der Weinwoche.

News

Chef-Sache kommt nach Düsseldorf

Das internationale Gastronomie-Symposium kommt mit Referenten wie Thomas Bühner, Billy Wagner und Arnaud Marchand am 17. und 18. September nach...

News

Zurheide goes High Heels: Letzte Tickets gewinnen!

Das bereits ausverkaufte Feinschmecker-Spektakel wartet 2017 mit Spitzenköchen und einem Catwalk von und mit Model Jorge González persönlich auf – wir...

Advertorial
News

Riesling-Sommer an der Saar

Das Weinprobier-Event lädt Ende August Liebhaber feiner Rieslinge nach Rheinland-Pfalz, 43 heimische Winzer und Gastwinzer präsentieren sich.

News

Weißwurst-Frühstück zum Münchner Oktoberfest

Zur Einstimmung auf die Wiesn haben wir fünf Tipps, wo man mit einer Weißwurst gut in den Tag startet!

News

»GourMeat«: Fleischgenuss mit Gleichgesinnten

Steffen Zubers »Beef Club Estancia« huldigt am 11. September einen Abend lang fleischigen Köstlichkeiten aus Barcelona.

News

Schleswig-Holstein Gourmetfestival mit Spitzenköchen

Das nördlichste Bundesland lockt mit namhaften Vertretern aus der Kulinarikszene bis 4. März 2018 zu genussvollen Veranstaltungen.