Die weiße Seite der Côtes du Rhône

Die Rhône macht sich allmählich auch mit Weißweinen einen Namen.

© Bernard Favre

Die Rhône macht sich allmählich auch mit Weißweinen einen Namen.

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Spannende und vollmundige Rotweine verbinden Weinkenner mit der französischen Region Côtes du Rhône. Kein Wunder, denn 80 Prozent der Gesamtproduktion sind Rotweine, nur einen kleinen Anteil machen da die Weißen aus. Mittlerweile hat die Nachfrage nach ihnen so stark zugenommen, dass sie das Angebot ganz klar übersteigt. Michel Chapoutier, Kultwinzer aus dem Rhône-Tal und Präsident des Winzerverbandes, sieht in der hohen Anfrage einen neuen Trend: »Weißweine sind in ihrer Produktion kostenaufwendiger als Rotweine, doch der Aufwand lohnt sich. Wir sind sehr stolz auf die Qualitäten unserer Weine, die mit Eleganz und kraftvollem Ausdruck hervorstechen.«

Die nördliche Rhône und ihre Weissen

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Nicht weit von Lyon beginnt das nördliche Rhône-Tal. Dort wo Weinberge Getreidefelder verdrängen und die Steilhänge dominieren, erstreckt sich das wohl bekannteste Weißweingebiet der Côtes du Rhône, aber was macht den Norden für den Weißweinanbau so attraktiv?

Die extrem abfallenden Steillagen und das gemäßigte Klima bieten optimale Bedingungen für die Starrebsorten Viognier und Marsanne. So entstanden rund um die Crozes-Hermitage genussvolle, frische Cuvées aus Marsanne mit einem Geschmack von Blumen und leichten Steinobst-Noten, die bis heute den französischen und mittlerweile auch den deutschen Gaumen erfreuen.

Die Appellation Condrieu brauchte mehr Zeit um den Geschmack vieler Weingenießer zu treffen, doch dank eines bedeutenden Stilwandels ist es auch ihr gelungen, die Herzen der Skeptiker zu erobern. Protagonist des späten Durchbruchs ist die Viognier-Traube, die während der Reifung sehr schnell an Frische verliert. Um dem Image eines schweren Weines zu umgehen, begannen Winzer die Trauben früher zu lesen, wodurch sie eine erfrischende Säure entfalten konnten.

Nicht nur die nördliche Rhône zeichnet sich durch seine beliebten Weißweine aus, auch die südliche Rhône ist stark im Kommen. Schon seit 1996 arbeiten die Winzer daran einen besonderen Charakter der Weine herauszuarbeiten. Nun vereinen sie dank der Cuvées aus verschiedenen Rebsorten, Aromen und Frische.

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Weine mit Potenzial

Der Qualitätsboom des Anbaugebietes ist nicht nur auf die frühere Lese zurück zu führen, auch der größere Schutz gegen Oxidation und kühlere Gärungstemperaturen haben die Weißweine an der Rhône revolutioniert. Das Rhône-Tal bleibt ein kleiner Spieler in der globalen Weißweinproduktion, doch seine Winzer setzen sich für immer mehr Innovation in puncto Qualität ein. Wer auf der Suche nach vielseitigen und mehrdimensionale Weinen ist, wird in den kommenden Jahren eine immer größere Auswahl in den Regalen finden.

www.rhone-weine.com

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