Die Vielfalt Oberösterreichs in einem Magazin

© Oberösterreich Tourismus/Rödl

Fischen am Traunsee

© Oberösterreich Tourismus/Rödl

Einst waren es prominente Sommerfrischler, wie Kaiser Franz Joseph oder der Maler Gustav Klimt, die die landschaftlichen und kulinarischen Schätze Oberösterreichs so liebten, dass es ihnen zu einer zweiten Heimat wurde. Heute sind es kulturell und kulinarisch interessierte Genussreisende, die die Vorzüge des Landes zu schätzen wissen. Es ist eine wunderbare Genussoase, die köstliche und authentische Produkte hervorbringt, die im neu erschienenen Oberösterreich-Bookazine ausführlich vorgestellt werden. Die touristischen Vorzüge dieses österreichischen Naturjuwels wurden in den vergangenen Jahrzehnten feinsäuberlich herausgearbeitet. Durch die Mitte des Landes pulsiert die Donau wie eine Lebensader. Oben im Norden das Mühlviertel mit seinem Granithochland, unten der hügelige Hausruck, das liebliche Alpenvorland und schließlich das romantische Salzkammergut bis hin zu den höchsten Gipfeln des Dachsteinmassivs und der Region Pyhrn-Priel mit dem Nationalpark Kalkalpen. Ein Paradies für Wanderer, Radfahrer, Wasser- und Skisportler, ein Sehnsuchtsort für Träumer. Im Herzen von Oberösterreich, direkt an der Donau, pocht Linz als wirtschaftliches und kulturelles Zentrum.

So unterschiedlich die einzelnen Regionen Oberösterreichs auch sein mögen, es gibt etwas, das sie verbindet und für das Oberösterreich in aller Welt bekannt ist – die Knödel. In den Kochtöpfen landen sie in den verschiedensten Formen: Kartoffelknödel, Mehl-, Gries- oder Semmelknödel, Knödel mit Erdbeerfülle oder mit Topfen; die Auswahl scheint grenzenlos. In Oberösterreichs Gasthäusern werden jedes Jahr mehr als eine Million der runden Köstlichkeiten serviert. Meist zum Bratl, ebenso ein kulinarisches Wahrzeichen des Landes. Und dazu wird ein erfrischendes Glas Bier von einer der vielen oberösterreichischen Brauereien oder ein fruchtiger Most serviert. Die Kultur der Streuobstwiesen wird seit Kaiserin Maria Theresia gehegt und gepflegt, insgesamt verfügt das Bundesland über rund 1,2 Millionen Obstbäume, deren Früchte zu Most und Edelbränden verarbeitet werden. Eine besondere Liebe haben die Oberösterreicher zu Leberkäse entwickelt, der von verschiedenen Metzgern in höchster Güte hergestellt und unter anderem beim legendären Leberkas-Pepi in Linz genossen wird. Die ruhigen Seen des Salzkammerguts sind nicht nur beliebtes Ziel von Sommerfrischlern, sondern auch Quell hervorragender Speisefische. Die hoch oben auf den Almen grasenden Rinder liefern die Milch für den vielfach ausgezeichneten oberösterreichischen Käse.

Cover Falstaff Oberösterreich

© Oberösterreich Tourismus/Röbl

Falstaff Herausgeber Wolfgang Rosam freut sich über den Zuwachs in der Falstaff-Familie: »Das Oberösterreich-Spezial ist eine äußerst erfreuliche Bereicherung des Portfolios des Falstaff-Verlags. Es war hoch an der Zeit einen ästhetischen Überblick über die Kulinarik dieses wunderschönen Bundeslandes zu schaffen, denn sie ist in vieler Hinsicht einzigartig. Neben der anspruchsvollen Küche hochdekorierter Restaurants ist es besonders die traditionelle Bratl- und Knödel-Küche, die Oberösterreich zu einem attraktiven Ziel für Genussreisende macht.«

Das vorliegende Bookazine bietet eine appetitanregende Übersicht über die Spezialitäten der jeweiligen Regionen und gibt Tipps für Ausflüge und Urlaubsaufenthalte. Köche wie Hedi Klinger (Wirtin und Kochbuchautorin), Erich Lukas (Restaurant »Verdi«) oder Helmut Rachinger (»Mühltalhof«) zeigen in anschaulichen Rezepten, wie man die hervorragenden Lebensmittel zu Klassikern und Highlights der oberösterreichischen Küche verarbeitet.

Facts Oberösterreich Bookazine

Das Oberösterreich Bookazine wird in einer Auflage von 60.000 Stück im Falstaff-Verlag produziert und in Österreich und Deutschland vertrieben. Das Bookazine umfasst 176 Seiten und ist um 8,50 Euro im gut sortierten Zeitschriftenhandel erhältlich.

MEHR ENTDECKEN

  • Travelguide
    Salzkammergut – Eine Oase des Genusses
    Tiefgründig und mystisch, aber auch lebensfroh und genuss­voll präsentiert sich das Salzkammergut mit seiner traumhaften Seenlandschaft.
  • 14.08.2015
    Seensucht – Genuss-Tour durchs Salzkammergut
    Die wunderbare Seenlandschaft hat nicht nur landschaftliche Vorzüge. Falstaff präsentiert Genuss-Tipps!
  • Restaurant
    Mühltalhof
    4120 Neufelden
    Oberösterreich, Österreich
    Luxus/High End
    Punkte
    95
    Falstaff Gabeln
  • Hotel
    Hotel Mühltalhof
    4120 Neufelden
    Oberösterreich, Österreich
    Design-/Boutiquehotel
    Sterne
  • Restaurant
    Traunsee Fisch & Pasta
    4810 Gmunden
    Oberösterreich, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    77
  • Hotel
    Das Traunsee
    4801 Traunkirchen
    Österreich
    Sterne
  • Restaurant
    Kerbls Küche
    4575 Roßleithen
    Oberösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    86
    Falstaff Gabeln

Mehr zum Thema

News

Vinum Hotels Südtirol: Weinfühlige Gastgeber in besten Lagen

Wein, Genuss, Urlaub: Das ist Südtirol! Ein ganz besonderes Weinerlebnis bieten die Vinum Hotels Südtirol. Wir verlosen drei Übernachtungen für zwei...

Advertorial
News

»Ameron Alpsee Resort« eröffnet in Schwangau

Ab März 2019 kann man im neuen Hotel in teils historischem Gemäuer und mit Blick auf Schloss Neuschwanstein relaxen und genießen.

News

Ferien mal anders: Genussreise auf dem Hausboot

Erleben Sie mit »Le Boat« als Kapitän Ihres Hausbootes Frankreich aus einer neuen Perspektive – führerscheinfrei!

Advertorial
News

Gewinnspiel Zauberhaftes Allgäu: Genuss für alle Sinne

Entdecken Sie das Allgäu von seiner schönsten Seite! Wir verlosen eine Woche Urlaub auf dem Bio-Bergbauernhof »Kinker« für die ganze Familie – mit...

Advertorial
News

Bottura eröffnet Restaurant im »W Dubai – The Palm«

Im »Torno Subito« bietet der italienische Spitzenkoch Dolce Vita mit entspanntem Luxus, etwa mit Tretboot-Picknick und Aperitivo. PLUS: Erste...

News

Neues Restaurant: Kevin Fehling sticht in See

Der Drei-Sterne-Koch verköstigt künftig die Gäste auf dem Kreuzfahrtschiff EUROPA in dem schwimmenden Restaurant »The Globe«.

News

Design-Hotel Hot List

Der Falstaff LIVING Guide präsentiert die neuesten Hotel-Highlights, die sich auf unserem Design-Radar befinden und uns einen genauen Check-up wert...

News

Guest Review Award 2018: Deutschland auf Rang vier

Mit dem Award zeichnet Booking.com jedes Jahr die Länder mit den meisten positiven Bewertungen aus, Rust ist gastfreundlichste Stadt Deutschlands.

News

Reiseziele 2019: Top 10 Städte und Länder

Tipps für die Urlaubsplanung – Der Reise-Experte Lonely Planet präsentiert die angesagtesten Destinationen für das kommende Reisejahr.

News

Münchner »Hotel Königshof« verkauft Interieur

Das Luxushotel steht vor dem Abriss und lädt anlässlich dessen vom 10. bis zum 12. Januar 2019 zum exklusiven Möbelbazar und Weinverkauf.

News

Beflügelnde Orte und ihr einzigartiger Zauber.

Ein Gutschein, der in 16 einzigartigen Häusern in Salzburg, dem Salzkammergut und im Murtal eingelöst werden kann, die das Qualitätssiegel Tauroa...

Advertorial
News

Stiegl-Gut Wildshut: Kraftplatz gefällig?

Wer auf der Suche nach Entschleunigung und Genuss ist, für den gibt es einen Ort im Innviertel, wo man genau das findet: das Stiegl-Gut Wildshut –...

Advertorial
Rezept

Wiener Schnitzel von Hedi Klinger

Die oberösterreichische Wirtshausköchen verrät das Rezept für den Klassiker der Österreichischen Küche. Hier mit Erdäpfel-Vogerl-Salat.

News

Québec – Kulinarik, Kultur und traumhafte Landschaften

Die französischsprachige und größte Provinz Kanadas lockt jedes Jahr viele Reisende aus aller Welt an und verzaubert durch ihre Vielseitigkeit und die...

Advertorial
News

Der Wiener »Pastamara«-Chef im Interview

Das »Bar con Cucina«-Konzept im »The Ritz-Carlton, Vienna« verbindet vollendete Aperitivo-Kultur mit sizilianischen Köstlichkeiten von...

News

»The Ritz-Carlton, Vienna«: Genuss-Wochenende gewinnen!

Gewinnen Sie jetzt ein exklusives Weekend-Package (inkl. Anreise) mit Cocktails, Champagner und Spa-Treatment im »The Ritz-Carlton, Vienna«.

Advertorial
News

Gewinnspiel: Übernachtung mit Dinner im neuen »Fritz & Felix«

Genießen Sie einen Aufenthalt im »Brenners Park-Hotel & Spa« mit exklusivem Dinner rund um den Luxusgrill im neuen Food-Hotspot!

Advertorial
News

Gewinnspiel: Japanisch brunchen im »Mandarin Oriental, Munich«

Genießen Sie mit dem »Japanese Brunch« einen perfekten Start in einen ganz besonderen Sonntag – wir verlosen eine Übernachtung für zwei Personen im...

Advertorial
News

Die oberösterreichische Weltkugel

Schwemmknödel, Wickel- oder Seidenknödel kreisen im oberösterreichischen Knödelkosmos mittlerweile in einer sehr fernen Galaxie.

News

Neue Brau-Boutique eröffnet im Mühlviertel

Ende Mai starten die Gastgeber der beiden Hotels AVIVA und Bergergut mit ihrem stylischen Szene-Treffpunkt für Bierfans.