Die Top 7 Kurse für Foodies

Kulinarische Kenntnisse

© Shutterstock

Kulinarische Kenntnisse

Kulinarische Kenntnisse

© Shutterstock

Wenn Sie im neuen Jahr Ihre Kochkünste noch verfeinern möchten, um zu einem exzellenten Hobbykoch zu werden, dann sind diese sieben Kurse genau das Richtige, um Ihr kulinarisches Können aufs nächste Level zu heben.

Messerscharf

Über Messer Bescheid zu wissen, ist unbestreitbar der Schlüssel zu einer schnelleren und angenehmeren Küchenarbeit. Ein Workshop, in dem vermittelt wird, wie man die gängigsten Küchenmesser hält, benutzt und wie man sie schärft, ist von unschätzbarem Wert. Dazu gehört auch das Wissen, wie man Gemüse richtig tourniert, wie man Fisch filetiert oder wie man ein Huhn korrekt entbeint und füllt.

Messerkenntnisse

Messerkenntnisse

© Shutterstock

Das Metzgerhandwerk

Das gesamte Tier vom Kopf bis zum Schwanz zu verwerten, ist nicht mehr nur die Domäne von »St. Johns« Küchenchef Fergus Henderson. Er hat den Begriff »Nose to Tail Eating« geprägt und damit unzählige Köche dazu inspiriert, ganze Schlachtkörper zu kaufen, um so eine größere Vielfalt an erstklassigen Teilstücken und dabei weniger Abfall zu erzeugen. Ein guter Kurs vermittelt Kenntnisse über einheimische Rassen und nachhaltig gezüchtetes Fleisch sowie traditionelle handwerkliche Metzgerfertigkeiten.

Angehende Hausmetzger werden wissen wollen, wie man Fleisch nach Herkunft, Aussehen und Rasse auswählt, wie man ein Tier zerlegt, Fleisch aufhängt und reifen lässt und wie man aus ihnen Metzgerwaren wie Würste und andere Fleischspezialitäten herstellt.

Fleischer-Fertigkeiten

Fleischer-Fertigkeiten

© Shutterstock

Die Käseherstellung

Den Bruch und von der Molke zu trennen und Käse zu Hause herzustellen, erfordert erstaunlicherweise keine große Ausrüstung. Die einfachsten Frischkäsesorten sind schnell zubereitet und werden Ihre Freunde sicher beeindrucken. Bei der Herstellung von Käse mit gewaschener Rinde, Hart- oder Blauschimmelkäse gibt es allerdings mehr zu lernen, daher ist es am besten, sich bei einem handwerklichen Käser anzumelden, um einen echten Einblick zu bekommen.

Käse-Kenntnisse

Käse-Kenntnisse

© Shutterstock

Die Imkerei

Ein Bienenvolk zu halten war noch nie so modern wie heute. In den besten Kursen wird erklärt, welche Ausrüstung benötigt wird, wo und wie man einen Bienenstock aufstellt, wie man mit einem Bienenvolk wirtschaftet und wie der Lebenszyklus der Tiere aussieht. Und natürlich auch, wie man den Honig gewinnt. Einige Kurse in Großbritannien bieten sogar die Möglichkeit, einen eigenen Bienenstock zu entwerfen und zu bauen.

Imkerei

Imkerei

© Shutterstock

Das Räuchern

Ursprünglich dienten sie dazu, Lebensmittel haltbar zu machen. Heute gehören Pökeln und Räuchern zu den unverzichtbaren Techniken, um neue Geschmacksrichtungen und Texturen in die Küche zu bringen — ganz zu schweigen davon, dass man damit Freunde beeindrucken oder sogar ein eigenes Lebensmittelunternehmen gründen kann.

Sich die Techniken anzueignen, mit denen man Zutaten in ihrem besten saisonalen Zustand konservieren kann, ist außerordentlich bereichernd. In einem Räucherkurs erwerben Sie Kenntnisse über traditionelle Trockenpökelmethoden für durchwachsenen Speck nach Pancetta-Art, Chorizo, mit Apfelwein gepökelten Schinken sowie heiß und kalt geräucherten Fisch und Meeresfrüchte.

Räucher-Techniken

Räucher-Techniken

© Shutterstock

Fermentieren

Das Verständnis der Milchsäuregärung und das Wissen, wie man auf sichere und kreative Weise selbst eingelegtes Gemüse herstellt, ist ein entscheidender Vorteil und liegt voll im Trend. Fermentiertes von Gurken bis Sauerkraut ist nicht nur ernährungsphysiologisch wertvoll, sondern auch in Salaten, Sandwiches, auf Käseplatten und als Kimchi bei einer Vielzahl von Gerichten eine Bereicherung. Fermentiertes sorgt für zusätzlichen Pepp in Ihrer Küche.

Fermentier-Kenntnisse

Fermentier-Kenntnisse

© Shutterstock

Über Essen schreiben

Es mag nach der angenehmsten Art und Weise klingen, seinen Lebensunterhalt zu verdienen, und nach endlosem Schlemmen. Doch der Beruf des Kulinarik-Journalisten ist weitaus anspruchsvoller. Von der Einschätzung, was eine zeitgemäße Geschichte auszeichnet, wie man einen attraktiven Aufhänger formuliert, über das Pitchen, Recherchieren, auf die Wortzahl genau zu schreiben und Abgabetermine einzuhalten, sind wesentliche Fähigkeiten, die ein Food Autor braucht.

Das Verfassen von Restaurantkritiken erfordert ein tiefes kulinarisches Verständnis und das Bestreben, nicht nur den Genuss zu beschreiben, sondern auch den Geschmack, die Technik, das Ambiente und den Service, die den Restaurantbesuch unvergesslich machen. Ich gebe meine eigenen Kurse in kleinen Covid-sicheren Gruppen mit Mittagessen und auch online.

Schreibfähigkeiten

Schreibfähigkeiten

© Shutterstock


Mehr zum Thema

News

Top 10: Tipps gegen den Silvester-Kater

Wenn Sie diese Hinweise beachten, beginnt das neue Jahr nicht mit Kopfschmerzen und Übelkeit. Das Falstaff-Team wünscht alles Gute im neuen Jahr!

News

Von kleinen Helferlein und großen Wunderwichteln

Die Festtage kommen hereingeschneit und mit ihnen die Lust auf kulinarische Köstlichkeiten.

Advertorial
News

Gewinnspiel: Badtextilien von Villeroy & Boch

Mit den neuen Badtextilien in aktuellen Farben und Dekoren beweist Villeroy & Boch seine unverkennbare Exklusivität. Machen Sie mit und gewinnen Sie...

Advertorial
News

Der Duft des Neuen

Deutschland ist das Land der Dichter und Bäcker. Das Land von Goethe und Schwarzbrot, Schiller und Pumpernickel, Heine und Äbler.

Advertorial
News

Wissenschaft: Abwarten und Tee trinken

Tee und teeähnliche Getränke stehen für Wärme, Wohlbefinden und Achtsamkeit. Vielen werden zudem gesundheitsfördernde Wirkungen zugesprochen. Doch das...

News

Teatime: Geschichte und Wissenswertes

Was wären die Briten ohne ihren geliebten Tee? Kaum eine Nation auf der Welt trinkt so viel davon, von hier stammen der Afternoon Tea und so köstliche...

News

Der schönste Ort der Welt

Wer an die schönsten Orte der Welt denkt, dem kommen spontan vielleicht die Malediven, Hawaii oder Paris in den Sinn, der denkt an Barcelona, Venedig,...

Advertorial
News

VIVAMAYR Health Resorts – die Institution in Sachen gesunder Lebensführung

Die VIVAMAYR Medical Health Resorts in Maria Wörth und Altaussee praktizieren eine moderne Medizin, die auf der vom österreichischen Arzt F.X. Mayr...

Advertorial
News

Von Kultur und Funktion

Wer dieser Tage in Worms, der schönen – in heutigen Kategorien eher kleinen – Stadt am linken Rheinufer unterwegs gewesen ist, dem konnte gleich...

Advertorial
News

JALIS21 – Raum für Gelassenheit

Mit dem bodennahen Jalis21 Sofa zieht ein Hauch vom Orient ins Haus.

Advertorial
News

Gewinnspiel: Mit Hanf und Vitalpilzen fit in den Herbst

2000 Jahre Tradition vereint mit modernen Möglichkeiten machen sich in Form von MEDIHEMP Bio Vitalpilze & Hanf bezahlt. Eine unschlagbare Kombination...

Advertorial
News

Smart-Living: Sein Name ist Bond, James Bond

Dank modernster Technik und innovativem Smart Home geht der Weg direkt in die Zukunft. Selbst James Bond wäre neidisch auf Sie!

Advertorial
News

Entdecken Sie atmosphärischen Kaffeegenuss

Der Herbst ist da und es wird wieder Zeit für echten Kaffeegenuss. Wärmend und belebend erfrischt er unseren Morgen und macht den Tag genussvoller.

Advertorial
News

Levante: Das steckt hinter dem Kulinarik-Trend

Die Küche des östlichen Mittelmeers ist im Trend. Sie wird nicht nur wegen ihrer einzigartigen Aromenwelt geschätzt, sondern auch wegen der gesunden...

News

Genussvolles Korsika

Die Korsen stellen seit jeher aus den Schätzen der Natur authentische Produkte her die ihre Insel und ihre Kulinarik einzigartig köstlich machen.

Advertorial
News

Wegen Corona: Rheingau Gourmet Festival verschoben

Europas bedeutendstes Kulinarik-Event muss pandemiebedingt auf das nächste Jahr verlegt werden. Alle Veranstaltungen werden inhaltsgleich 2022...

News

Corona-Gastronomie: Die 10 besten Restaurant »Drive-Ins«

Drive-Ins gibt es seit dem Lockdown nicht mehr nur für Fast Food. Wir nehmen Sie mit auf einen Roadtrip durch Deutschland und verraten wo sie auch auf...

News

Superstars der Küche: Es begann mit Bocuse

Sie prägten die kulinarische Entwicklung der vergangenen 40 Jahre: Falstaff lässt die größten Köche seit Gründung des Magazins Revue passieren.

News

So wurde Deutschland zur Gourmet-Hochburg

Currywurst und Eisbein bestimmten lange Zeit das Bild der deutschen Küche. Mittlerweile haben nur noch Frankreich und Italien mehr Sterne in Europa....

News

Benjamin Chmura wird Nachfolger von Hans Haas

Der gebürtige Kanadier war zuvor Chefkoch im legendären »Troisgros«. Künftig wird das »Tantris« zwei Restaurants beherbergen.