Die spannendsten Brenner aus Franken

Franziska Bischof ist die Brennerin.

Foto beigestellt

Franziska Bischof ist die Brennerin.

Franziska Bischof ist die Brennerin.

Foto beigestellt

http://www.falstaff.de/nd/die-spannendsten-brenner-aus-franken/ Die spannendsten Brenner aus Franken Die Paraderegion für Obstbrände aus Kirsche, Zwetschge oder Apfel? Na klar, das ist Franken! Doch mittlerweile kommen auch Rum, Gin und Whisky von dort. http://www.falstaff.de/fileadmin/Channels/Channels/Bar_Spirits/Diverses/Schnapsideen/1-c-pr-1920.jpg

Die Brennerin (Foto oben)

Es kommt nicht oft vor, dass eine Frau in der Männerdomäne Brennen reüssiert. Franziska Bischof ist das bravourös gelungen – sie hat den Nebenerwerbsbetrieb ihrer Eltern zu ihrem Hauptberuf gemacht und bietet eine enorme Auswahl an, darunter »Amazone – die Schlehe«.
€ 30,– (35 cl), diebrennerin.de

Deutsch-Irische Kooperation

© St. Kilian Distillers

Der Investmentbanker und Whisky-Fan Andreas Thümmler pflegt eine Freundschaft zum berühmten irischen Master Distiller David F. Hynes. Aus dieser Verbindung (und einigen Flaschen zusammen geleertem Whisky) entstand 2016 in Thümmlers Heimat die Whisky-Destillerie St. Kilian. Nach drei Jahren Fasslagerung sind die ersten zwei Abfüllungen seit diesem Jahr im Verkauf: echte Single Malts aus Franken.
Ab € 38,90 (50 cl), stkiliandistillers.com

Von Quittenbrand bis Sloe Gin

Lindlberg Brennerei

Foto beigestellt

Ein traditioneller Betrieb mit langer Historie – das trifft zu auf die Lindelberg-Brennerei Zeiß. Hier gibt es all jene Obstbrände, für die Franken so berühmt ist, etwa eine Quitte oder eine fassgelagerte Williamsbirne. Chef Markus Zeiß macht aber auch einen eigenen Gin, und sogar einen angesagten Sloe Gin hat er im Angebot.
Ab € 21,– (50 cl), lindelberg-brennerei.com

Kalypso im Spessart

Severin Simon Brennerei

© Alexander Heinrichs Fotografie

Severin Simon zählt zu den kreativsten Köpfen der fränkischen Brennszene. In der Familienbrennerei im Spessart brütet er über neuen Ideen – und hat neben Gin, Whisky und zahlreichen Obstbränden auch einen Rum aus karibischer Melasse auf den Markt gebracht.
€ 48,– (50 cl), simon-brennt.de

Schneewittchen und die Vier Gin-Erfinder

Snow White Gin

© www.bayern.by, Bernhard Huber

Weil die Brennerei seiner Großeltern geschlossen werden sollte, beschloss Fabian Kreser kurzfristig: »Ich übernehme.« Unterstützt von drei Freunden erfand er den »Snow White Gin«, der mit Douglasien­nadeln aromatisiert ist. Seither haben die vier jungen Tüftler schon einige Preise für den Gin gewonnen.
€ 28,– (50 cl),snowwhitegin.de

Doppelt gebrannte Obstbrände aus alten Sorten

Ulrich Dahlmann

© Zwetschgenwasser

Ulrich Dahlmann kennen Gourmets durch sein Unternehmen, mit dem er von München aus Premium-Catering anbietet. Weniger bekannt ist, dass Dahlmanns Vater Ernst-Jürgen im heimischen Obstbaubetrieb in der Fränkischen Schweiz exzellente Brände aus alten Obstsorten produziert, stets doppelt gebrannt. Probiertipp: der fassgelagerte Apfelbrand.
€ 24,50 (50 cl), dahlmann-catering.de


ERSCHIENEN IN

Falstaff Spezial »Bayern«
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • 02.05.2019
    Schnaps aus der Stadt
    Gin, Rum und jetzt auch Whisky: Falstaff zeigt einige der besten Brennereien und Destillerien, die direkt in Großstädten produzieren.
  • Themenspecials
    Best of Gin
    Gin ist in: Wissenswertes rund um Geschichte und Sorten, die besten Gin-Produzenten und ihre Spirituosen, kreative Cocktail-Rezepte der besten Bartender Europas und interessante Neuigkeiten rund um Gin und seine Einsatzgebiete.
  • 06.02.2020
    Deutscher Whisky: Mehr als Brauner Korn
    Nicht nur, dass es mehr deutsche als schottische Whisky-Brenner gibt – vom Biogetreide bis zur Reifung im Spätburgunder-Fass oder in der...
  • Destillerie
    Franziska – Die Brennerin
    97797 Wartmannsroth, Bayern, Deutschland
  • Destillerie
    Dahlmann
    80807 München , Bayern, Deutschland
  • Destillerie
    Feinbrennerei Simon's
    63755 Alzenau-Michelbach, Bayern, Deutschland
  • Destillerie
    St. Kilian Distillers GmbH
    63924 Rüdenau, Bayern, Deutschland

Mehr zum Thema

News

Single Malt vom Geburtsort des japanischen Whisky

»Yamazaki Tsukuriwake Selection« heißt die neue Kollektion aus dem Hause Suntory, die aus vier Yamazaki Single Malt Whiskys besteht und die pure...

News

Das große Schaumwein-ABC

Was versteht man unter Transvasierverfahren? Und was ist der Unterschied zwischen Extra Dry und Extra Brut? Das Falstaff Schaumwein-ABC kennt die...

News

Weinikonen: Die besten Luxus-Champagner

Champagner ist der luxuriöseste aller Schaumweine. In der Kategorie sind wahre Weinikonen zu finden, denen nichts anderes als die Höchstnote zusteht.

News

Wissenschaft: Prickelndes am Gaumen

Wer gerne scharf isst, hat meistens auch Freude an Sparkling. Denn der Trigeminusnerv nimmt nicht nur Temperatur und Textur von Speisen und Getränken...

News

Quiz: Testen Sie Ihr Gin-Wissen!

Beantworten Sie zehn Fragen und beweisen Sie, ob Sie es verdient haben in den Kreis der Gin-Experten aufzusteigen.

News

Die legendärsten Gin-Cocktails

Gin ist die Basis einiger der legendärsten Cocktails der Welt, die jeder Barkeeper blind beherrscht. Wir stellen die Top 5 zum zu Hause Nachmixen vor....

News

Sommer-Drinks: Best of Bowle

Frische Früchte, Wein, Spirits und viel Eis im Mix – wir haben zehn Tipps für erfrischende Bowle und Punch gesammelt.

News

Top 10 Cocktails mit Erdbeeren

Die roten Früchte haben jetzt Saison und sorgen in diesen zehn Drinks für frische Akzente. Plus: Tipps für das Zusammenstellen Ihres Erdbeer-Drinks.

News

Drei seidig-weiche Premium-Gin-Rezepte

KI NO BI Kyoto Dry Gin ist die ideale Kombination aus Tradition und Moderne. In Japans erster Gin-Destillerie produziert, wird die Spirituose von...

Advertorial
News

Mit Verstand in die Besinnungslosigkeit – was Sie beim Einrichten Ihrer Hausbar beachten sollten

Entdecken Sie die besten Tipps und Tricks, um ohne Vorsicht zu Genießen

Advertorial
News

Restaurant & Bar »Puls«: Kulinarische Highlights in der Kölner Altstadt

Am 24. Mai öffnet das »Puls« von 2-Sternekoch Daniel Gottschlich seine Türen: Mitten im historischen Stadtzentrum Kölns können Gäste kreative...

News

Whisky-Leitfaden für Anfänger: 5 Dinge, die Sie wissen müssen

Whisky ist eine Getreidespirituose, die in Holzfässern reift, in der Regel mindestens drei Jahre alt ist und mindestens 40 % Alkohol enthält. Hier...

News

Top 5 Bars in Barcelona

In Kataloniens stolzer Hauptstadt herrscht seit jeher ein hohes Niveau in der Barwelt. Hier kommen fünf besonders gute Adressen.

News

CityGuide Düsseldorf

Die Messetage auf der ProWein 2022 sind lang. Für die Stunden danach haben wir die besten Adressen herausgesucht, die Düsseldorf anspruchsvollen...

News

Auktion: Weltgrößte Scotch-Flasche wird versteigert

Das in Edinburgh ansässige Auktionshaus Lyon & Turnbull versteigert am 25. Mai eine 311-Liter-Flasche des 32 Jahre alten Macallan Single Malt mit der...

Cocktail-Rezept

Monk's Dream

Dieser erfrischende Cocktail setzt den Quitten-Brand von der Schweizer Brennerei «Humbel» in Szene.

Cocktail-Rezept

Bucket List

Katharina Schwaller vom »HEUER am Karlsplatz« hat in Kooperation mit Spitz einen Fan-Cocktail zum Eurovision Song Contest 2019 kreiert.

Cocktail-Rezept

Schnaps Schuss

Markus Blattner von der «Widder Bar» in Zürich stellt in seinem Cocktail-Rezept den Schweizer Kirsch ins Zentrum.

Cocktail-Rezept

Wilhelm Tell

Wird in den Schweizer Bars immer populärer: der Drink »Wilhelm Tell«.

Cocktail-Rezept

Andreas Hofer

Was die in Spanien können, können wir schon lange! Hierzulande sind in Bars jedoch deftigere Happen als Tapas en vogue.