Die »Sodexo Kochschmiede«: innovatives Weiterbildungsprogramm

Detlev Ueter bei der Pasta-Produktion.

© Sodexo

Detlev Ueter bei der Pasta-Produktion.

© Sodexo

Der Fachkräftemangel in der Gastronomie ist ein ernstzunehmendes Problem: beinahe jeder zweite Koch-Lehrling entscheidet sich für einen frühzeitigen Abbruch seiner Lehre. Somit ist das Finden von qualifizierten Fachkräften beinahe eine Sache der Unmöglichkeit.

Aus diesem Grund hat »Sodexo« das Konzept der »Kochschmiede« entwickelt: mit diesem Programm soll es Küchenhilfen möglich sein, innerhalb von 15 Monaten zum Koch ausgebildet zu werden. Hilfe bei der Entwicklung der Kochschmiede erhielt »Sodexo« von dem namhaften »Institute of Culinary Art« sowie dem »Gastronomischen Bildungszentrum der Insudtrie- und Handelskammer«. Der Gedanke hinter dieser Idee ist es, Personal aus der eigenen Branche zu Fachkräften heranzubilden.

Der Startschuss für die »Sodexo Kochschmiede« fiel bereits im September 2017. Die Teilnehmer des Programmes sind seit mindestens dreieinhalb Jahren in verschieden großen »Sodexo« Betriebseinheiten als Küchenhilfe tätig. Beachtlich ist der hohe Frauenanteil in der Gruppe: unter den 15 Küchenhilfen sind acht Frauen, welche nun zu Köchinnen ausgebildet werden.

»Die 'Kochschmiede' ist nicht nur ein hervorragendes Werkzeug, um dem Fachkräftemangel zu begegnen. Sie bündelt auch die jahrelange Erfahrung unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und ermöglicht uns, aus eigener Kraft zu wachsen.«
Steffen Strohbach, Sodexo

Pilotphase verspricht großen Erfolg

Das Programm ist in fünf Lerneinheiten gegliedert und die Küchenhilfen werden von ihren Vorgesetzten beim Durchlaufen ebendieser tatkräftig unterstützt. Durch ihre Erfahrung ist es ihnen möglich den Lernerfolg der Auszubildenden zu kontrollieren und ihnen die Chance zu geben, das Erlernte in der Praxis zu erproben.

Die Kochschmiede wird durch das Bestehen einer externen Prüfung im Jänner absolviert. Fünf Monate vor dieser Prüfung geht das Programm in die zweite Runde: interessierte Küchenhilfen haben bis zum Herbst die Möglichkeit sich zu bewerben, bevor im Oktober dann wieder Modul 1 startet.

www.sodexo.at

Kochtheorie ist ein großer Teil der »Sodexo Kochschmiede«.
Kochtheorie ist ein großer Teil der »Sodexo Kochschmiede«.

© Sodexo

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Führungswechsel im Münchner »Mandarin Oriental«

Das Luxushotel besetzt Führungspositionen neu: Swen Ehlender ist nun Director of Marketing & Commerce und Rabea Keller steigt zur Hotel-Managerin auf.

News

Kein neuer Drei-Sterner in Deutschland

Die neue Ausgabe des Guide Michelin ist erschienen. Große Überraschungen blieben aus, unter den 309 ausgezeichneten Restaurants sind fünf neue...

News

Zigarrenlounge: Smokers Paradise?

Ist sie ein gediegenes Refugium für Genießer oder eher die nicht mehr zeitgemäße Umsetzung einer qualmenden Angewohnheit? PROFI hat nachgefragt.

News

Jeff Maisel: Aus Liebe zum Bier

Jeff Maisel ist einer der bekanntesten Weißbierbrauer in Bayern. PROFI verrät er, was man tun muss, um eine Brauerei überlebensfähig zu gestalten.

News

Matthias Berger: Maître im »Hangar-7«

Der Beruf des Mâitre ist heutzutage moderner, gelockerter, näher am Gast und verstärkt durch ein gutes Team definiert.

News

Barbara Englbrecht über guten Service

Die junge Mâitre verpasst dem Berufsbild eine Imagepolitur. Mit Charisma und Empathie kehrt sie der steifen Etikette den Rücken zu.

News

Ciccio Sultano im Interview

Der aus Sizilien stammende Zwei-Sterne-Koch Ciccio Sultano hat mit »Pastamara« – einer Bar mit Küche – die Kultur des italienischen Aperitivo ins »The...

News

Tossmann: Was guten Service ausmacht

Ist der Service entspannt, sind es auch die Gäste. Dafür sorgen Restaurantleiter, die autoritären Anweisungen und steifer Etikette den Rücken...

News

Vintage Menu Designs

Funktionale Liste oder stylisches Werbemittel: Speisekarten können vielfältig sein. Auch Sammlerstücke. Ein Design-Buch widmet sich amerikanischen...

News

Sommelier René Antrag im Interview

René Antrag spricht mit PROFI über den Nachwuchs, tägliche Herausforderungen und den Sommelier Beruf.

News

TV-Dokus für kalte Advents-Sonntage

Staffel für Staffel, Folge für Folge: Food-Dokus sind heute teils aufwendiger produziert, als manch Spielfilm. Wo sich das Streamen lohnt – ein Menü...

News

Ein Mann, ein Wort

Die Nachwuchsproblematik ist präsenter denn je. Viele lamentieren, nur wenige handeln. Mit Erfolg – die ­Stipendiaten seiner Stiftung Fundaziun...

News

»Fair Job Hotels e. V.«: Unter fairen Bedingungen arbeiten

Gastgewerbe-Stellen sind schwierig zu besetzen: In Deutschland sucht man ständig nach neuen Mitarbeitern. Der Verein »Fair Job Hotels e. V.« schafft...

News

Führungswechsel: Alasdair Davidson als neuer General Manager im Alila Solo

Das Alila Solo in Java hat ein neues Gesicht in der Führungsetage: Alasdair Davidson wird die Funktion des General Managers übernehmen.

News

Start von AccorInvest Germany

Andrea Agrusow ist seit kurzem die Vorsitzende der Geschäftsführung der AccorInvest Germany, einer der zwei Geschäftsbereiche der AccorHotels.

News

Caroline Schubert über ihre »Magnifique Journey«

Caroline Schubert hat ihre Karriere in der Housekeeping-Abteilung des Wiener »Sofitel« gestartet, mittlerweile ist sie als Talent &...

News

»Kempinski Alumni Association« geht an den Start

Join the Club! Kempinski sorgt für ein Netzwerk in der Hotellerie, ehemalige und aktuelle Mitarbeiter sollen davon profitieren. KARRIERE hat sich die...

News

Das Star-Prinzip: Der Weg an die Spitze

Meta Hiltebrand tritt in »Kitchen Impossible« gegen Tim Raue an, Konstantin Filippou geht es um die Persönlichkeit seiner Mitarbeiter und Juan Amador...

News

Let's Roca – El Celler de Can Roca

Er wollte immer bei den Großen ­mitspielen – mitt­lerweile kann man ihn als Überflieger bezeichnen. In kürzester Zeit hat Jordi Roca die Welt der...

News

Kaiserhof in Ellmau: Luxus in seiner pursten Form

Das Fünf Sterne Superior Hotel am Wilden Kaiser, einer der schönsten Destinationen Österreichs, sucht für die Wintersaison Unterstützung.