Die Sieger der Riesling-Sylvaner Trophy

Die Rebberge des Strickhofs in der Region Winterthur. Dort gedeiht unser Siegerwein.

beigestellt

Die Rebberge des Strickhofs in der Region Winterthur. Dort gedeiht unser Siegerwein.

Die Rebberge des Strickhofs in der Region Winterthur. Dort gedeiht unser Siegerwein.

beigestellt

Vor genau 139 Jahren stellte ein gewisser Hermann Müller aus dem Kanton Thurgau eine neue Rebsorte vor: den Müller-Thurgau. Benannt wurde die Rebsorte nach dem Züchter und dessen Heimatkanton. Müller war damals an der renommierten deutschen Forschungsanstalt für Weinbau in Geisenheim tätig und wollte nicht, dass die Rebsorte in seinem Heimatland Schweiz unter diesem Namen bekannt wird, weshalb er ihr den Namen Riesling x Sylvaner gab. Genau deshalb ging man lange davon aus, dass die Sorte auch aus diesen Sorten gezüchtet wurde. Im Jahr 2000 wurde jedoch mittels Genanalyse festgestellt, dass dies ein Irrtum war. Statt Riesling und Sylvaner waren es Riesling und Madleine Royal, die Müller kreuzte. Hierzulande hält sich die Bezeichnung jedoch bis heute.

Als leicht und aromatisch werden die Weine aus der auf hohe Erträge ausgerichteten Sorte allgemeinhin beschrieben. Dass es aber auch anders geht zeigen die Sieger unserer diesjährigen Trophy. Darunter gleich zwei Exemplare, die dem typischen Stil eines Müller-Thurgaus entgegenwirken. Zum einen unser erstplatzierter Wein, der Riesling-Sylvaner Steinfass vom Strickhof. Ein Wein, der zwar äußerst aromatisch, jedoch keinesfalls leicht daherkommt. Dank des Ausbaus im alternativen Gebinde zeigt er sich überaus vollmundig und crémig am Gaumen, was ihn zu einem ernstzunehmenden Wein macht, der auch Müller-Thurgau-Kritiker begeistern könnte. Auch der Riesling-Sylvaner-Schiefer vom Weingut Obrecht, der bei unserer Degustation auf Platz drei landete, spielt in dieser Liga. Er besticht mit seiner Dichte, dem feinen Schmelz und der komplexen Aromatik.

Platz zwei ging dieses Mal an das Weingut Schwarzenbach vom Zürichsee. Der Riesling-Sylvaner Gold des Hauses entspricht dem eher klassischen, fruchtig-frischen Typ, der sich hierzulande großer Beliebtheit erfreut und sicherlich noch viele Fans unter den Weinliebhabern hierzulande finden wird.

Alles in allem offenbarte unsere Riesling-Sylvaner Trophy in diesem Jahr viele Trouvaillen, die zeigen, welch großes Potenzial in der unterschätzten Rebsorte, die einstmals vom Schweizer Herrmann Müller gezüchtet wurde, steckt.

Die Sieger

1. Platz
Riesling-Sylvaner Steinfass 2018
Strickhof Wülflinger Trotte, Winterthur
92 Falstaff-Punkte

2. Platz
Riesling-Sylvaner Gold 2020
Schwarzenbach Weinbau, Meilen
92 Falstaff-Punkte

3. Platz
Riesling-Sylvaner Schiefer 2020
Weingut Obrecht AG, Francisca & Christian Obrecht, Jenins
91 Falstaff-Punkte

ZUM TASTING


ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 07/2021
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Die Sieger der PiWi Trophy Schweiz 2020

Weine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten machen Nachhaltigkeit im Weinbau greifbar, treffen so den Nerv der Zeit und schmecken zudem noch äußerst...

News

Vegan-Glamour bei den 92. Oscars

70 Prozent der Speisen beim Governors Ball 2020 sind pflanzenbasiert. Was Starkoch Wolfgang Puck sich für das diesjährige Menü hat einfallen lassen,...

News

»Ajax« von »Friedr. Dick« doppelt ausgezeichnet

Das Kochmesser aus der Serie »1905« erhielt den Konsumentenpreis »KüchenInnovation des Jahres 2020« sowie den »Golden Award«.

Advertorial
News

Wine Star Awards: Alberto Tasca wird prämiert

Das renommierte US-Fachmagazin Wine Enthusiast übergab dem Weingut Tasca d´Almerita in San Francisco die Auszeichnung »European Winery 2019«.

News

Gewinner des »Intergastra« Innovationspreises 2020

Innovationsgrad, Bedeutung für die Praxis, Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit waren für die Jury Kriterien zur Preisvergabe.

Advertorial
News

Die Sieger der Lagrein-Trophy 2019

Lagrein ist eine autochthone Südtiroler Rotweinsorte, die heute zu den erfolgreichsten Rotweinsorten des Landes zählt. Die Klosterkellerei Muri-Gries,...

News

Die deutschen Sieger des European Beer Star

Im Rahmen der BrauBeviale in Nürnberg wurden die Gewinner der insgesamt 67 Kategorien des weltweiten Wettbewerbs verkündet – Deutschland freut sich...

News

Mixology Bar Awards 2020 in Berlin verliehen

In 14 Kategorien hat das Fachmagazin im Rahmen des Bar Convent die Sieger gekürt, Premiere für die »Restaurant Bar des Jahres«.

News

Thomas Curtius ist neuer Master of Wine

Als einziger Deutscher besteht er im Jahrgang 2019 die härteste Weinprüfung der Welt. Sieben Jahre bereitete der Baden-Württemberger sich darauf vor.

News

Internationale Auszeichnung für Georg Riedel

Der Österreicher erhält den diesjährigen »Distinguished Service Award« für seine Leistungen als Glasmacher.

News

»Schumann's« ist beste High Volume Bar 2019

Die Münchner Bar von Charles Schumann wurde in New Orleans zum zweiten Mal nach 2014 im internationalen Vergleich ausgezeichnet.

News

»Mirazur« ist neue Nummer eins der Welt

World's 50 best Restaurants-Show in Singapur: Mauro Colagreco triumphiert, »Noma« ist Zweiter, Tim Raue freut sich über Platz 40.

News

Falstaff Österreich kürt die besten (Weißwein-)Winzer

Christoph Neumeister ist Winzer des Jahres, Georg Frischengruber gewinnt die Grüner Veltliner Trophy und Lucas Pichler bekommt sagenhafte 100 Punkte.

News

Jessica Préalpato ist »World’s Best Pastry Chef«

Die Chef-Patissiere des »Alain Ducasse au Plaza Athénée« in Paris wird bei den World’s 50 Best Restaurants 2019 Awards geehrt.

News

»Lido 84« gewinnt »Miele One to Watch Award«

Das familiengeführte Restaurant am Gardasee in Italien wurde von The World’s 50 Best Restaurants als Aufsteiger in der globalen Gastronomieszene...

News

Deutschlands bester Sherry-Cocktail

Mit dem Brexit rückt Deutschland als Sherry-Markt in den Fokus – die Cocktails mit dem andalusischen Aperitif sind schon da. Das zeigte das Finale der...

News

Champagne-Preis 2019 geht an Max Mutzke

Der deutsche Musiker und Sänger wurde in Hamburg mit dem Champagne-Preis für Lebensfreude ausgezeichnet.

News

»World’s 50 Best« ändern Reglement

Um Relevanz und Diversität zu erhalten werden Voting- und Vergabeprozess geändert. Jedes Restaurant kann künftig nur ein einziges Mal zum weltbesten...

News

Guest Review Award 2018: Deutschland auf Rang vier

Mit dem Award zeichnet Booking.com jedes Jahr die Länder mit den meisten positiven Bewertungen aus, Rust ist gastfreundlichste Stadt Deutschlands.

News

Torsten Spuhn ist Deutscher Cocktailmeister 2018

Der Barkeeper der »Modern Masters« Bar in Erfurt konnte die Jury mit seinem Drink »The Golden Pineapple« als 360-Grad-Bartender überzeugen.