Die Sieger der Prosecco Trophy 2020

Steile Sache: In den Weinbergen des Prosecco Superiore ist Handarbeit angesagt.

© Beatrice Pilotto

Steile Sache: In den Weinbergen des Prosecco Superiore ist Handarbeit angesagt.

© Beatrice Pilotto

Prosecco eroberte in den letzten Jahren die Welt und machte Venetien zur führenden Schaumweinregion Italiens. Genau zu unterscheiden ist zwischen den Kategorien Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG und Prosecco DOC.

Von Prosecco Superiore DOCG werden etwa 90 Millionen Flaschen pro Jahr gefüllt, der große Rest entfällt auf Prosecco DOC. Das klassische Anbaugebiet liegt in der Provinz Treviso; zwischen den Ortschaften Valdobbiadene im Westen und Conegliano im Osten sind es insgesamt 15 Gemeinden. Im Norden geschützt durch die Dolomiten und von Süden beeinflusst von der milden Adria-Luft, entsteht ein Kleinklima, in dem die Rebe günstige Voraussetzungen findet. In den sonnigen Lagen erstrecken sich die Weingärten auf Höhen von 50 bis 500 Meter.

»Früher war das hier ein armes Land, viele zogen weg. Heute geht es uns gut, die Jungen bleiben hier, arbeiten in der Landwirtschaft, sehen darin eine Zukunft. Das haben wir dem Superiore zu verdanken«, so Giuseppe, ein alter Weinbauer, stolz. Der Prosecco hat Wohlstand ins Land gebracht. Giuseppe ist einer von etwa 3500 Winzern, die Prosecco Superiore anbauen. Hinzu kommen Arbeiter und Angestellte in den Kellereien. Weinbauer Giuseppe steht am berühmten Cartizze-Hügel in Valdobbiadene. Von hier fällt der Blick weit in die Landschaft. Ringsum ist alles mit Wein bestockt, zum Teil knorrige, alte Reben, die schon fünfzig Jahre und mehr auf dem Buckel haben.

Die Steilheit der Weinberge ist beachtlich, nicht wenige weisen eine Hangneigung von mehr als 100 Grad auf. An maschinelle Bearbeitung ist hier nicht zu denken, die Weinberge werden ausschließlich per Hand gepflegt. Zwischen 600 und 800 Arbeitsstunden pro Jahr schlagen pro Hektar zu Buche. Unten, in der Ebene, kommt man mit rund 150 Stunden pro Jahr zurande. Bei der Lese werden die prallen Trauben über eigene Seilbahnsysteme ins Tal gefahren. Um die Kleinstadt Valdobbiadene gibt es viele solcher extremen Steillagen.

Die Gewinner der »Prosecco Trophy 2020« in der Kategorie »Prosecco DOC«.
Platz 1: Tenuta la Maredana – Valdo
Platz 2: Mesai Prosecco Treviso – Daldin
Platz 3: Prosecco Treviso – Cornaro

© Othmar Kiem

Die Herkunft zählt

Nur Prosecco, der in den Hügeln entsteht, darf sich Valdobbiadene Conegliano Superiore nennen und trägt das Gütesiegel DOCG. Auch Prosecco, der von den Hängen um die Stadt Asolo stammt, darf das DOCG-Gütesiegel tragen. Die Mengen an Asolo Prosecco Supe­riore DOCG sind aber gering. Weit größere Mengen werden vom Prosecco DOC erzeugt. Diese Ursprungsbezeichnung besteht seit 2009, erstreckt sich über zwei Regionen (Veneto und Friaul-Julisch Venetien) und umfasst neun Provinzen, von Treviso im Westen bis Triest im Osten. Die Weinflächen liegen meist in der Ebene.

Basis für Prosecco ist die Glera-Traube, ihr Anteil muss mindestens 85 Prozent betragen. Den Rest bilden weitere lokale Sorten. Die Glera-Traube zeichnet sich durch zarte Aromatik aus. Damit diese erhalten bleibt, wird Prosecco im Tankgärverfahren erzeugt. Nach einer Lagerung von drei bis vier Monaten ist der Wein fertig, hat bereits eine feine Perlage, aber auch noch frische Frucht.

Das erklärt den im Vergleich zu Schaumweinen mit klassischer Flaschen­gärung günstigeren Preis für Prosecco. Aber was ist nun der Unterschied zwischen Prosecco DOC und Prosecco Superiore DOCG? Die Weinstöcke für den Superiore sind in der Regel älter, die Ertragsmengen geringer. Das kommt im Wein durch mehr Finesse und größere Ausdruckskraft zum Tragen. Von beiden aber gibt es sehr gute Qualitäten.

Pyramide der Qualität

Prosecco gibt es in mehreren Qualitäten:

  • Den Sockel der Pyramide bildet Prosecco DOC ohne weitere Gebietsangabe. Die Trauben für diesen Prosecco dürfen aus dem ganzen östlichen Veneto und dem ­Friaul kommen. Die Weinberge dafür be­finden sich überwiegend in der Ebene.
     
  • Die Trauben, die für Prosecco Treviso DOC verwendet werden, stammen aus Weingärten in der Provinz Treviso.
     
  • Die Reben für Asolo Prosecco Superiore DOCG befinden sich in Weingärten in Hanglage rund um die Stadt Asolo, süd­östlich von Valdobbiadene.
     
  • Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG bezeichnet das ursprüngliche Anbaugebiet für Prosecco, die Weingärten sind alle in Hügellage, mitunter auch in extremer Steillage. Ohne nähere Herkunftsangabe stammt dieser Prosecco aus einer oder mehreren der 15 Gemeinden, die das Gebiet umfasst. Es dürfen auch die Gemeinden angeführt werden. Die Bezeichnung »Rive« ist gleichbedeutend mit Steillage, sie verleiht dem Prosecco einen eigenen Charakter. Insgesamt sind 43 derartige Rive klassifiziert.
     
  • Der Superiore di Cartizze schließlich stammt aus einer besonderen, 107 Hektar großen Steillage in Valdobbiadene, die als Grand-Cru gilt. Traditionell vor allem als Dry gefüllt, gibt es Cartizze zunehmend auch in der Version Brut.
     
  • Prosecco gibt es in vier verschiedenen Spumante-Varianten, die sich durch ihren Restzuckergehalt unterscheiden: Extra ­Brut (< 6 g/l), Brut (6–12 g/l), Extra Dry (12–17 g/l) und Dry mit einem Gehalt von 17–32 g/l. Ein Extra Dry ist ideal zum ­Anstoßen, während Brut und Extra Brut sich auch ganz vorzüglich als Speisen­be­gleiter eignen. 

Die Gewinner der »Prosecco Trophy 2020« in der Kategorie »Prosecco Superiore DOCG«.
Platz 1: 26° Primo Rive di Col San Martino – Andreola
Platz 2: Cartizze – Ruggeri
Platz 3: Vigneto Giardino Rive di Colbertaldo – Adami

© Othmar Kiem


Prosecco-Info: Das Wichtigste im Überblick

Prosecco wächst im Nordosten Italiens. Traditionelles Anbaugebiet sind die Hügel zwischen den Ortschaften Conegliano und Valdobbiadene in Venetien. Dort entsteht Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG.

Mehr als 500  Millionen Flaschen Prosecco werden jährlich erzeugt, nur ein Fünftel entfällt auf den Superiore, den großen Rest bestreitet der Prosecco DOC, dessen Anbaugebiet bis ins Friaul reicht. Pro-secco entsteht aus der lokalen Glera-Traube, die sich durch zarte Aromatik auszeichnet. Damit die feinen Noten nach Apfel, Birne oder Akazienblüte möglichst erhalten bleiben, wird Prosecco im Tankgärverfahren hergestellt. 

Zum »Prosecco Trophy 2020« Tasting

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 04/2020
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Tasting
    Trophy Prosecco 2020
    Mit seiner feinen Perlage und seinem fruchtigen, leicht aromatischen Aroma hat der Prosecco den Globus erobert. Man unterscheidet zwei Kategorien: das traditionelle Anbaugebiet in Hügellage des Prosecco Superiore DOCG und das jüngere Anbaugebiet wo der Prosecco DOC entsteht. Notizen von Simon...
  • Weinbaugebiet
    Prosecco
    Italien
  • Weingut
    Andreola
    31010 Farra di Soligo (TV), Veneto, Italien
    4 Sterne
  • Weingut
    Valdo
    31049 Valdobbiadene (TV), Veneto, Italien
    4 Sterne
  • Weingut
    Daldin
    31020 Vidor (TV), Veneto, Italien
    3 Sterne
  • Weingut
    Ruggeri
    31049 Valdobbiadene (TV), Veneto, Italien
    4 Sterne
  • Weingut
    Adami
    31020 Colbertaldo di Vidor (TV), Veneto, Italien
    4 Sterne
  • 12.06.2019
    Die Sieger der Prosecco-Trophy 2019
    Er ist weltweit Ausdruck italienischer Lebensfreude: Falstaff verkostete die besten Proseccos und kürte die Weingüter Andreola und Valdo zum...
  • 09.07.2019
    UNESCO Weltkulturerbe Prosecco
    Die Hügellagen des Prosecco Conegliano Valdobbiadene wurden in die UNESCO-Liste des Weltkulturerbes aufgenommen.
  • 27.05.2020
    Top 10 Prosecco unter zwölf Euro
    Kaum einen anderen Schaumwein bekommt man in der Qualitätsspitze für so wenig Geld. Doch die Auswahl war nicht einfach!
  • 27.01.2020
    Prickelndes Italien: Prosecco, Spumante, Franciacorta
    FOTOS: Italien ist mit Prosecco weltweit erfolgreich. Es gibt aber auch hochfeinen Metodo Classico mit langer Tradition.

Mehr zum Thema

News

Weinbau in Luxemburg

Selbst viele Weinkenner können es kaum glauben, dass das Großherzogtum am Oberlauf der Mosel ein Weinbauland ist. Der jüngste Spitzenjahrgang 2018...

News

Die jungen Wilden Winzer der Steiermark

Die einen setzen den Weg ihrer Eltern fort, die anderen wagen mit neuen Produkten den Sprung ins eiskalte Wasser: Steirische Jungunternehmer – nicht...

News

Magic Mountain: Rüdesheimer Berg

Der Rüdesheimer Berg Schlossberg ist in mehrfacher Hinsicht die exponierteste Lage des Rheingaus: Er ist der steilste, der gesteinsreichste und der...

News

Ornellaia veranstaltet Benefiz Online-Auktion

Zwölf edle Flaschen des Ornellaia Vendemmia d'Artista 2017 »Solare« mit speziellen Designeretiketten werden zum Charity-Los für das Programm Mind's...

News

Best of Bio: Weißweine aus Südtirol

Im aktuellen Falstaff Weinguide 2020/2021 wurden elf Bio-Weißweine und fünf weiße Bio-Cuvées mit 90 Falstaff-Punkten oder mehr bewertet.

News

Die Sieger der Chasselas Trophy 2020

Falstaff hat sich auf die Suche gemacht, um die besten Chasselas der Schweiz zu finden. Der Trophy-Sieg geht an Blaise Duboux, Bernard Cavé und...

News

Wörthersee-Insider: Drei spannende Sommer-Weine

Andreas Katona, der Sommelier des »See Restaurant Saag«, hat sommerliche Tipps: Vom Cider bis zu erfrischenden Naturweinen.

News

Das Wein-Webinar live aus Australien

Experten berichten am 6. August live über aktuelle Entwicklungen der spannenden Weinregion. Außerdem werden traditionelle Werte und neue Trends...

News

Die Sieger der Prosecco Trophy 2020

Prosecco im Höhenflug: Der Schaumwein ist zum Inbegriff italienischen Lebensstils geworden. Falstaff hat verkostet und gratuliert den Weingütern...

News

Die Meilensteine des steirischen Weinbaus

Das steirische Weinland gilt vielen als eine der schönsten Weinlandschaften Europas. In den hügeligen Rebbergen an und nahe der slowenischen Grenze...

News

Deutschland unter den World's Best Vineyards

Eine internationale Jury ermittelt jedes Jahr die Top 50 der Welt, darunter sind 2020 zwei deutsche Weingüter. Alle Platzierungen hier im Überblick.

News

Geldermann Juleps: Genuss zwischen Tradition und Moderne

Perlende Harmonie mit Minztwist: Genießen Sie den Julep Blanche von Geldermann auch zu Hause. Wir verlosen drei Julep Blanche-Sets!

Advertorial
News

Große Namen der Weinwelt im Erlebniskaufhaus Müller

Müller-Kunden sind schon seit eh und je ein umfangreiches Sortiment gewöhnt, dazu besonderen Service und dauerhaft günstige Preise. Nun greift Müller...

Advertorial
News

Mamoiada: Rotwein-Tradition auf Sardinien

Eine Jahrgangspräsentation im Zeichen von Covid-19 macht neugierig auf die kleine sardische Rotweinhochburg.

News

Penfolds: Grange 1951 um 103.000 Dollar verkauft

1951 Penfolds Bin 1 Grange Flasche bricht den Rekord: 103.000 australische Dollar wurden für die Wein-Rarität bezahlt.

News

Liv-Ex: Primeurkampagne 2019 ein unerwarteter Erfolg

In einem neuen Research-Bericht zieht die Londoner Fine Wine Börse ein weitgehend positives Fazit der diesjährigen Primeurkamapgne.

Cocktail-Rezept

Red Hugo

Daniel Schober interpretiert den Klassiker und verwendet dafür Beeren-Tee.

News

Gewinnspiel: Prickelnde Prosecco-Preziosen für die Festtage

Valdo präsentiert den neuen Prosecco DOC Treviso »Tenuta la Maredana« Brut – wir verlosen drei Sechserkartons.

Advertorial
News

Prosecco Superiore: Nachhaltige Perlen

Die Landschaft, in der Prosecco Superiore DOCG entsteht, ist seit 2019 Teil des UNESCO-Weltkulturerbes. Verstärkt setzt man nun auf Nachhaltigkeit und...

Advertorial