Die jungen Weinberge um Barolo sind die Heimat der saftigen, fruchtigen Nebbiolo-Rebe.

Die jungen Weinberge um Barolo sind die Heimat der saftigen, fruchtigen Nebbiolo-Rebe.
© Shutterstock

Die Sieger der Nebbiolo Trophy 2020

Nebbiolo ist eine spät reifende Rebsorte, die im Piemont und in der Lombardei verbreitet ist. Die Top drei unter den Winzern sind das Weingut Rosso, Travaglini und Rupi del Nebbiolo.

Nebbiolo ist hauptsächlich im südlichen Piemont verbreitet. Die Traube stellt hohe Ansprüche an Lage und Boden. Die Weine sind relativ hell, zeichnen sich durch feine Noten nach Himbeere, Zwetschge und Rosen aus, haben kraftvolles Tannin und viel frische Säure. Nebbiolo ist der Treibstoff für Barolo und Barbaresco, die beiden berühmten Königsweine des Piemont. Auch der rote Roero besteht daraus. Daneben wachsen auf den Hügeln um Alba auch Langhe Nebbiolo und Nebbiolo d’Alba, die einfacheren, fruchtigen Varianten des Barolo. Nebbiolo findet man auch in den Weinbaugebieten im Norden des Piemont. Es ist die dominante Sorte im Gattinara, Ghemme, Farra, Boca und Lessona, alles Weinbaugebiete am Fuße des mächtigen Monte-Rosa-Massivs. Und Nebbiolo ist schließlich auch die Hauptsorte im Valtellina in der nördlichen Lombardei.

Davide Rosso übernahm vor 20 Jahren den Fa­milienbetrieb, zu dem eine Reihe hervorragender Lagen in Serralunga d’Alba gehören. Daraus erzeugt er mehrere großartige Barolo. Auch der Nebbiolo Ester Canale Rosso, der seiner Mutter gewidmet ist, stammt aus solch einer Lage. Da der Weingarten aber erst 2011 angepflanzt wurde, wird er noch nicht als Barolo deklariert und kommt früher auf den Markt. Viele wären froh, wenn sie so einen Barolo hätten (was man beim Preis bemerkt).

Travaglini ist der wichtigste Erzeuger von Gattinara. Seit vier Generationen erzeugt die Familie Wein – ausschließlich aus Nebbiolo-Trauben. Ihr Gattinara Tre Vigne entsteht aus ausgewählten Trauben von drei verschiedenen Weinbergen: eine sehr gelungene Komposition mit frischer Frucht, geschliffenem Tannin und dem salzigen Nachhall, der so typisch ist für die mineralstoffreichen Böden am Fuß des mächtigen Monte Rosa. Er belegte den zweiten Platz.

Der dritte Rang ging an den Valtellina Superiore Creazione von Rupi del Nebbiolo. Gestützt von kilometerlangen Trockenmauern, bedecken die Weinberge wie ein Fleckerlteppich den gesamten Südhang des Valtellina. Rupi del Nebbiolo ist eine kleine Winzergenossenschaft, deren Mitglieder mit viel Passion ihre Steillagen pflegen. Der Creazione zeigt, dass Nebbiolo auch in den Alpen charaktervollen Ausdruck finden kann.

Platz 1

Nebbiolo d’Alba Ester, Canale Rosso, Giovanni Rosso; Nach Himbeere, Granatapfel, Weichselkirsche und Safran.
Foto beigestellt
Nebbiolo d’Alba Ester, Canale Rosso, Giovanni Rosso; Nach Himbeere, Granatapfel, Weichselkirsche und Safran.

Platz 2

Gattinara Tre Vigne, Travaglini; Rund und kompakt, saftige Kirsche und Preiselbeere.
Foto beigestellt
Gattinara Tre Vigne, Travaglini; Rund und kompakt, saftige Kirsche und Preiselbeere.

Platz 3

Valtellina Superiore Creazione, Rupi del Nebbiolo; Stoffig und herzhaft, öffnet sich mit griffigem Tannin.
Foto beigestellt
Valtellina Superiore Creazione, Rupi del Nebbiolo; Stoffig und herzhaft, öffnet sich mit griffigem Tannin.

Erschienen in
Falstaff Nr. 01/2020

Zum Magazin

Othmar Kiem
Othmar Kiem
Chefredakteur Falstaff Italien
Mehr entdecken
94
Wein-Tasting
Trophy Nebbiolo
Die anspruchsvolle, spät reifende Sorte Nebbiolo wächst vor allem im Piemont und in der...
Othmar Kiem, Simon Staffler, 13.02.2020
Weingut
Giovanni Rosso
Seit über 100 Jahren ist die Familie Rosso Eigentümerin der Crus Cerretta, La Serra, Broglio,...
Via Roddino 10/1, 12050 Serralunga d’Alba (CN)
Im Schweizer Wallis sind die hohen Gipfel allgegenwärtig. Hier, in einmaliger Umgebung, gedeihen einige der interessantesten Weine der Eidgenossenschaft.
Gourmet im Schnee
Wein aus den Alpen
Die Alpen sind die Heimat einiger der interessantesten Weinregionen Europas. Ob Nebbiolo, Merlot,...
Von Benjamin Herzog
Mehr zum Thema