Die Sieger der Falstaff Nero d'Avola Trophy 2018

Heiße, sandige Böden und die typische Stockerziehung: Das liegt dem Nero d'Avola.

Foto beigestellt

Heiße, sandige Böden und die typische Stockerziehung: Das liegt dem Nero d'Avola.

Foto beigestellt

Sizilien hat eine jahrtausendealte Geschichte hinter, aber auch eine grandiose Zukunft vor sich. Zumindest im Weinbau. Das liegt in erster Linie an den lokalen Sorten, deren Wert viele engagierte Winzer entdecken. Die wichtigste Sorte im Rotweinbereich ist Nero d’Avola – sie stammt ur­sprüng­lich aus dem Südosten, aus Avola, einer Ortschaft in der Nähe von Noto. Heute ist der Nero d’Avola jedoch über die ganze Insel verstreut. Je nach Gebiet, Boden, Kleinklima und Ausbau zeigt der Wein verschiedene Ausprägungen. Nero-d’Avola-Weine sind in der Regel von tiefdunklem Rubin, zeigen intensive Nase nach dunklen Beeren – vor allem Heidelbeeren – und feinen harzigen Noten. Am Gaumen begeistern sie mit präsentem, dichtem Tannin und frischer Säure.

Das Weingut Feudo Maccari liegt im äußersten Südosten bei Noto. Es ist eines der Weingüter des toskanischen Textilunternehmers Antonio Moretti Cuseri, der mit Sette Ponti, Poggio al Lupo und Orma in der Toskana sowie Contrada Santo Spirito am Ätna vier weitere Asse im Ärmel hat. Bereits im Rahmen der Grillo-Trophy konnte uns der »Family and Friends« von Feudo Maccari begeistern. Nun macht das auch der Neré 2016: Seine Trauben stammen von Reben in Stockerziehung, die 10 bis 15 Jahre alt sind. Ausgebaut wird er nur im Stahltank, so behält er seine Frische und Saftigkeit, außerdem hat er gute Konzentration.

Der zweitbeste Wein stammt vom Weingut Principi di Spadafora in Virzi, im Hinterland von Palermo gelegen. Die Spadafora sind ein altes Adelsgeschlecht, mit Standesdünkeln aber hat Francesco Spadafora, der das Weingut leitet, nichts am Hut. Er ist Winzer durch und durch und erledigt einen großen Teil der Arbeiten selbst. Seinen Schietto Nero d’Avola baut er zur Hälfte im Stahl, zur Hälfte im großen Holzfass aus. Und er lässt ihm Zeit, zu reifen. Auf dem dritten Platz landete der Cartagho von Mandrarossa, der Edellinie der Cantine Settesoli, eines der größten Betriebe Siziliens, der über 2000 kleine Weinbauern um Menfi vereint. Für den Cartagho werden nur die besten Nero-d’Avola-Trauben selektioniert, die Cantine können dafür aus dem Vollen schöpfen. Jeder Schluck dieses Nero d’Avola ist ein authentisches Stück Sizilien!

Zum »Nero d'Avola« Tasting

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 07/2018
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Tasting
    Nero d'Avola Trophy
    10.10.2018
    Nero d’Avola ist die berühmteste Rotweinsorte Siziliens. Man findet ihn überall auf der Insel und in allen möglichen Ausbauvarianten. Die besten bieten viel Genuss zu einem guten Preis. Notizen von Othmar Kiem und Simon Staffler
  • Winzer
    Feudo Maccari
    96017 Noto (SR)
    Sizilien, Italien
    Falstaff Sterne
  • Winzer
    Spadafora
    90146 Palermo (PA)
    Sizilien, Italien
  • Winzer
    Mandrarossa
    92013 Menfi (AG)
    Sizilien, Italien

Mehr zum Thema

News

Shortlist mit aktuellen Weintipps

Wein-Empfehlungen aus dem Handel, verkostet und bewertet von der Falstaff-Weinredaktion.

News

Die besten Rotweine aller Zeiten

Rotweine, die man getrunken haben muss! Entdecken sie die Besten aus Europa und der Welt.

News

Fragore, der Donnafugata Cru vom Ätna

Der Donnafugata Fragore des familiengeführten Weinguts in Sizilien und hat seine Heimat an der Nordseite des Ätna, wo die Reben in einer Höhe von 750...

Advertorial
News

Lafite enthüllt ersten China-Wein

FOTOS: Die Domaines Barons de Rothschild bringen ihren ersten chinesischen Wein auf den Markt. Seit 19. September ist das Weingut nun auch für...

News

Architektur im Weinberg – genießen, probieren, staunen

Bei vielen Winzern in Baden-Württemberg wird die Weinprobe zum Kultur-Highlight. Mit modernen Neubauten, coolem Flaschendesign und bunten Events macht...

Advertorial
News

Einmal um die Welt mit ALDI SÜD

Weine aus Übersee bringen uns den Geschmack ferner Länder auf den heimischen Tisch. ALDI SÜD hat einige Kostbarkeiten im Sortiment.

Advertorial
News

Sizilien – Insel der Vielfalt

Weine aus unmittelbarer Meeresnähe, vom hügeligen Landesinnern und von hohen Berglagen am Ätna: Sizilianische Weine schweben auf der deutschen...

Advertorial
News

Rezepte: Der Geschmack Siziliens

Ihrer bunten Geschichte verdankt die Mittelmeer-Insel einen hervorragenden Mix an kulinarischen Köstlichkeiten. Viele davon werden im »Pastamara – Bar...

Rezept

Tonno

Geschmorter Thunfischbauch und kurz gebratenes Thunfisch-Filet werden mit Rotweinsauce und einer Caponata serviert.

Rezept

Arancine mit Ragù

Die sizilianischen frittierten Reisbällchen werden mit Safran verfeinert und mit Rinderragù gefüllt.

News

Rezeptstrecke: Kostbare Inselschätze

Sizilien mit seiner Vielfalt an hochwertigen Lebensmitteln ist ein Paradies für Köche – und Feinschmecker. Hier verraten drei hochdekorierte...

News

Cosa Nostra: Der Mythos Corleone

Einst war sie die Hochburg der Cosa Nostra, aber auch durch die Filmtrilogie »Der Pate« hat es die spröde Stadt Corleone zu schaurigem Weltruhm...

News

Kleine Inseln, große Weine

Sizilien ist umgeben von kleineren, vorgelagerten Nachbarinseln. Auf allen werden köstliche Weine erzeugt.

News

Wein aus Sizilien: Tanz auf dem Vulkan

Der Ätna gilt als Hotspot der Weinbaugebiete Italiens. Die Weinregion Etna bietet die Grundlage für außergewöhnliche Weine.

News

Best of: Siziliens Rebsorten

Neben den international bekannten Sorten gibt es auf der Insel auch eine Vielzahl lokaler Reben. Wir erklären Ihnen hier die wichtigsten.

Rezept

Cannoli mit Ricotta, Kaktusfeigenmarmelade und Mandelsorbet

Ciccio Sultano aus dem, mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten, Restaurant »Duomo« lebt die sizilianische Genusskulter. Falstaff verrät er sein...

Rezept

Rohe Rote Garnele aus Mazara, Burrata und Tomatenjus

Küchenchef Giovanni Santoro kocht im Restaurant »Shalai« authentische sizilianische Küche. Hochwertige Zutaten sind für ihn ein absolutes Muss.

News

Sizilien: Der Wein-Kontinent

Die größte Mittelmeerinsel stand einst für billige Massenweine. Mit einer neuen Generation von Winzern knüpft Sizilien an eine jahrtausendealte...

News

Italien: »Volcanic Wines« von Nord bis Süd

Am Ätna auf Sizilien wurden die ersten zehn Jahre der »Volcanic Wines« zelebriert. Diese Weine verbindet der vulkanische Boden und eine ausgeprägte...

News

Die Sieger der Grillo Trophy 2018

Grillo entsteht aus der gleichnamigen autochthonen Traubensorte in Sizilien. Seit einigen Jahren wird er sortenrein ausgebaut und erfreut sich...