Die Seele der Alpen

© René Huemer

AMA Bildband Alpen

© René Huemer

http://www.falstaff.de/nd/die-seele-der-alpen/ Die Seele der Alpen Starfotograf René Huemer stellt das harte Tagwerk der Senner in analogen Kunstwerken dar. Die AMA-Marketing hat ihn dafür auf fünf Almen geschickt. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/c/d/csm_01-A_M_A_photo_rene_huemer-2640_159196c438.jpg

Der Duft der Gräser und Kräuter, die glasklare Luft, die vollkommene Ruhe, die Abgeschiedenheit: Wer schon einmal ein paar Tage auf einer Alm verbracht hat, der kann die positive Kraft und Aura der hoch gelegenen Berg­regionen gut nachvollziehen. Abseits des Zugangs für Alpintouristen wird dort ein Tagwerk verrichtet, das sich in den vergangenen Jahrzehnten kaum verändert hat. Es ist die Arbeit der Senner und Sennerinnen, die täglich ihre Kühe versorgen und frische Milch verarbeiten. Alle Elemente greifen harmonisch ineinander: die frischen Gräser als Basis, die wertvolle Kuhmilch, das Wissen und das Handwerk der Senner. Jeder einzelne Vorgang ist beseelt, und viele Senner sehen ihre Käselaibe wie individuelle Lebewesen.

»Das Leben da oben ist auf ein Minimum reduziert. Diesen Aspekt habe ich übernommen, indem ich keine Farbe verwendet habe.«
René Huemer, Fotograf

Raue Schönheit

Die harte Arbeit, sieben Tage die Woche von Sonnenaufgang bis nach Sonnenuntergang ohne die Annehmlichkeiten der urbanen Welt, folgt ihren eigenen Gesetzen, die Natur zwingt den Menschen ihren Rhythmus auf. All diese Vorgänge, die zu einem großen Teil aus nicht greifbaren Komponenten bestehen, bildlich festzuhalten, ist ein fast unmögliches Unterfangen. Eine spektakuläre Annäherung hat Starfotograf René Huemer unternommen. Der Künstler, der schon Stars wie die Rolling Stones oder Lenny Kravitz vor der Linse hatte, wählte für seine Arbeit einen analogen Ansatz und entwickelte die Fotos schwarz-weiß. Gemeinsam mit seiner Partnerin Chérie Hansson besuchte Huemer fünf Senner in österreichischen Regionen, in denen geschützter Bergkäse gemacht wird: Tirol, Vorarlberg und das Gailtal. Das Ergebnis ist ein einzigartiges Zeitzeugnis, das einen Einblick in das Leben auf dem Almen gibt. Es dokumentiert die harte Arbeit ebenso wie die raue Schönheit der Gebirgsregionen.

Margret Zeiler, Exportmanagerin der AMA (AgrarMarkt Austria), ist Initiatorin dieses Projekts und beobachtete beim »Symposium Feines Essen und Trinken« im Juni in München die Reaktionen der Tagungsteilnehmer auf eine prominent platzierte Vernissage. Die Betrachter waren von der künstlerischen Darstellung des Alm­lebens sehr angetan.

© Falstaff / Degen

© Falstaff / Degen

Vernissage

Beim großen LEH-Branchenevent in München fielen die Reaktionen der Besucher durchwegs positiv aus:
»Man sieht, welche Wertschätzung ihr diesem besonderen Lebensmittel und dessen Herstellern entgegenbringt. Wunderschön.«



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