Die neueste Vision eines Blanc de Blancs: Der Dom Ruinart 2010 im Kreidemantel

Dom Ruinart Blanc de Blancs 2010

Foto beigestellt

Dom Ruinart Blanc de Blancs 2010

Dom Ruinart Blanc de Blancs 2010

Foto beigestellt

http://www.falstaff.de/nd/die-neueste-vision-eines-blanc-de-blancs-der-dom-ruinart-2010-im-kreidemantel/ Die neueste Vision eines Blanc de Blancs: Der Dom Ruinart 2010 im Kreidemantel Das weltweit älteste Champagnerhaus Ruinart präsentiert seine neue Vision eines sortenreinen Champagners, der die alte Tradition der Tirage mit Naturkork wiederbelebt: der Dom Ruinart Blanc de Blancs 2010. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/7/4/csm_DOMRUINART_2010-c-Foto-beigestellt-2640_660c097e1a.jpg

20 Jahre önologische Perfektionierung verliehen diesem ausschließlich aus Chardonnay Trauben erzeugten Blanc de Blancs eine vielschichtige aromatische Tiefe. Das Kernelement dieser Weiterentwicklung ist die Rückkehr zur »tirage à liège«, der Flaschenreifung unter Naturkork.

»Tirage à liège« – ein Bekenntnis zum Handwerk

In den späten 1990er Jahren suchte der damalige Kellermeister der Maison Ruinart nach einer Möglichkeit, der Frische des legendären Chardonnays noch mehr Tiefe zu verleihen. Eine alte Methode, die »tirage à liège«, wurde daraufhin wieder zum Leben erweckt: Anstelle von Kronkorken werden die Flaschen mit Naturkork verschlossen. Die Porosität des Korks ermöglicht es dem Wein länger auf der Hefe zu reifen und somit über einen langen Zeitraum mehr Komplexität zu entwickeln. 

Dom Ruinart Blanc de Blancs 2010 ist der erste Jahrgang, der vollständig nach diesem Verfahren hergestellt wurde. Zehn Jahre reifte der Dom Ruinart in den Kreidekellern der Maison, bis er sein volles Potenzial nun entfaltet hat.

Degorgieren der Champagnerflasche

Degorgieren der Champagnerflasche

Foto beigestellt

Chardonnay Grand Cru Trauben auf Kreideböden gereift

Der prestigeträchtige Champagner wird ausschließlich aus Chardonnay Grand Cru Trauben von den besten Terroirs gewonnen. Die Ostlage der Côte des Blancs und der nach Norden ausgerichtete Montagne de Reims sind die historische Hochburg der Maison Ruinart. Hier profitieren die Chardonnays von optimaler Sonneneinstrahlung und reifen auf Kreideböden, die sich im Winter mit Wasser vollsaugen, um es im Sommer sanft an die Reben abzugeben.

Champagner Weinberg

Die Ostlage der Côte des Blancs und der nach Norden ausgerichtete Montagne de Reims sind die historische Hochburg der Maison Ruinart

Foto beigestellt

Nachhaltige Eleganz im Kreidemantel

 Eine elegante, weiße Papierhülle aus nachhaltigen Materialien schützt den Dom Ruinart Blanc de Blancs 2010. Der recyclebare »Mantel« verwandelt die ikonische Flasche in eine Skulptur: die feinen Linien und Wölbungen erinnern an die unzertrennliche Verbindung zwischen Dom Ruinart und der Kreide. Von den Reben, welche auf kalkhaltigen Böden angebaut werden, bis hin zur Reife in den Kreidekellern, die als UNESCO-Weltkulturerbe gelten, ist der Champagner tief in dem Gestein verankert.

Dom Ruinart Blanc de Blancs 2010 ist zum Preis von 253€  im selektiven Fachhandel erhältlich.

Die Champagner reifen in Kreidekellern

Die Champagner reifen in Kreidekellern

Foto beigestellt

Mehr zum Thema

News

Glossar: Alles, was man über Roséweine wissen muss

Von Blanc de Noir bis Weißherbst – Falstaff erklärt die ganze Vielfalt pinkfarbener Weine.

News

Top 10 Premium Jahrgangs-Champagner 2006

Zum Tag des Champagners präsentieren wir Ihnen die zehn besten Champagner aus dem Jahrgang 2006, der als besonders harmonisch gilt.

News

Wie aus Trauben Perlen werden? Bei Ruinart im Handumdrehen!

Zu Gast im Maison Ruinart, dem bereits seit 1729 existierenden und damit ältesten Champagnerhaus der Welt.

News

Champagnerhaus KRUG: Die Grande Cuvée 169. Édition is da!

Wie jedes Jahr im Juni, kommen wir zu Ehren Joseph Krugs in den Genuss einer Sonder-Edition seines berühmten Grande Cuvées. 

News

Andreas Caminada ist neuer Markenbotschafter für Dom Pérignon

Der Bündner Drei-Sternekoch wird als offizieller Dom Pérignon-Markenbotschafter in der Schweiz jeden Monat ein spezielles Gericht zu dem Champagner...

News

Wien: Spektakuläre Champagner-Rooftop-Bar eröffnet

FOTOS: Die Veuve Clicquot Chandelier Outdoor Bar auf der Dachterrasse des »Hotel Andaz Vienna Am Belvedere« begeistert mit ihrem Design und exklusiven...

News

»Krug x Onion«: Wenn Zwiebel auf Champagner trifft

Das Champagnerhaus »Krug« schickte elf Spitzenköche nach Indien. Die Mission: mit der Zwiebel im Fokus ein Gericht kreieren, das mit Champagner...

News

Champagne Ruinart präsentiert Vintage 2009

Der »Dom Ruinart Blanc de Blancs 2009« vereint Noten voller Fülle und Lebendigkeit. Der Millésime wurde seit 1959 lediglich 26 Mal produziert.

News

Bollinger kauft erstes Weingut in den USA

Mit den Weinflächen der Familie Ponzi möchte das Champagnerhaus Bollinger seine Position in den USA ausweiten. Das Weingut in Oregon stellt die erste...

News

Lady Gaga ist neues Testimonial für Dom Pérignon

Mit der Zusammenarbeit zweier Ikonen werden Grenzen ausgelotet — gleichzeitig aber auch die leidenschaftliche Hingabe an das künstlerische Schaffen...

News

Moët Hennessy kauft Hälfte von Jay-Z Champagner

Der US-Rapper Jay-Z tritt 50 Prozent seines Champagners Armand de Brignac, auch bekannt als »Ace of Spades«, an Moët Hennessy ab.

News

Moët & Chandon: Neues Design für Impérial Flasche

FOTOS: Legendäre Luxusmarke erstrahlt im neuen Design: Gemeinsam mit der gefeierten Künstlerin »Yoon« präsentiert Moët & Chandon die neue Limited...

News

Champagner-Rarität von Louis Roederer gewinnen

Gewinnen Sie den Ausnahme-Schaumwein aus dem Hause Louis Roederer: Wir verlosen eine Flasche 2002er Champagne Louis Roederer Cristal Late Release Brut...

Advertorial
Cocktail-Rezept

Air Mail

Unser Champagnercocktail des Jahres 2019: Der Air Mail ist ein Rum-basierter Sour mit Honig als süßer Note, mit Champagner aufgegossen.

Cocktail-Rezept

Brombeer-Rosmarin-Sparkler

Prickelnder Genuss: Dem Champagner wird durch selbstgemachten Brombeersirup eine fruchtige Note verliehen.

Cocktail-Rezept

Nocturne

Bartender Kan Zuo kreiert mit Champagner und Sepiatinte-Essenz eine neue Variante des Negronis.

Cocktail-Rezept

Mimosa

Für das besondere Prickeln in diesem Cointreau-Drink sorgt Champagner.

Cocktail-Rezept

Liaison

Barkeeper Lukas Hochmuth & Michael Reinhart kreierten diesen festlichen Champagner-Cocktail.

Cocktail-Rezept

Old Cuban

Der Champagner-Cocktail aus dem »Pegu Club« in New York.

Cocktail-Rezept

Minze im Pool

Die erfrischende Minze aus dem Garten, kombiniert mit allerlei Köstlichkeiten von der Traube, rundet das reiche Aroma von Veuve Clicquot Rich ideal...