Die Küchen-Trends 2019

Musterbeispiel für einen klassischen Anspruch ist die Küche »Artex« von R&D Poliform, bei der die edlen Materialien Hauptprotagonisten sind. poliform.it

foto beigestellt

Musterbeispiel für einen klassischen Anspruch ist die Küche »Artex« von R&D Poliform, bei der die edlen Materialien Hauptprotagonisten sind. poliform.it

foto beigestellt

Die Kaffeemaschine wird noch vom Bett aus via App angeworfen, und während man zum Duft des frisch Aufgebrühten in die Küche kommt, zeigt der Kühlschrank schon Wetter und Nachrichten an. Selbst an die Milch muss man keinen Gedanken mehr verschwenden, denn der Mistkübel denkt mit und scannt die leeren Milchkartons und andere Abfälle, um Fehlendes gleich wieder auf die virtuelle Einkaufsliste zu setzen – ganz schön smart! Und das ist auch das Stichwort, denn am vernetzten Leben kommt bald keiner mehr vorbei – schon gar nicht in der Küche. »Die digitalisierte Welt schenkt uns viel neuen Freiraum. Abläufe automatisieren sich, per Mausklick ist praktisch alles und in kürzester Zeit erreichbar«, heißt es etwa bei Bulthaup. Das eben beschriebene Szenario ist vielleicht noch Wunschdenken, dennoch zielt es der technische Fortschritt genau darauf ab, derlei Abläufe in einem Haushalt zu standardisieren. »Das kann theoretisch heute schon sein«, erklärt Willi Bruckbauer, Gründer von BORA Lüftungstechniken, der durch die Entwicklung von patentierten Kochfeldabzugssystemen selbst zur -Innovation in der Küche beigetragen hat.

»Der Trend zur Individualität bedeutet auch eine stärkere Fragmentierung. Und ich erlebe mehr Experimentierfreude und Offenheit für Neues beim Konsumenten.« Willi Bruckbauer Gründer von BORA Lüftungstechnik

Die Küchentrends der Zukunft

Simply Clever

Bruckbauer sieht großes Potenzial für »einfache Lösungen auf hohem Niveau« und bringt damit vielleicht auch den Leitgedanken der diesjährigen EuroCuccina, der wohl größten Fachmesse für Küchen, auf den Punkt. Denn bei all den unterschiedlichen Herstellern lässt sich doch ein Trend als gemeinsamer Nenner orten: außen clean, innen clever! Was das in der Designsprache bedeutet? Offene Konzepte mit Kochinseln sind weiterhin im Vormarsch, die Integration der Küche in den Wohnbereich ist dabei längst keine Überraschung mehr. Ursache dafür ist laut Bruckbauer die aktuelle Immobilien-Entwicklung mit steigenden Mietpreisen und geringerem Platz­angebot: »Es wird eng in den Städten.«

Mehr denn je zählt daher »die Verbindung authentischer Materialien mit einer zeitlos reduzierten, eleganten Formensprache«, wie Thomas Pfister, Head of Product Design bei next125, erklärt. »Weniger ist mehr – wenn es gut durchdacht und designt ist«, meint auch Bruckbauer. Viele Finessen kommen so erst bei genauerem Hinsehen zum Tragen: verschiebbare Arbeitselemente bei Bulthaup, höhenverstellbare Kochinseln bei Team 7, Oberflächen aus Ceramic und grifflose Küchendetails dank Tip-on-Technik beim Hersteller next125 – Flexibilität ist Trumpf.

Rezept für die Zukunft

Während das Design also auf Understatement setzt und mit cooler Eleganz überzeugt, spielt die Ausstattung längst alle Stückerl. Hightech- Geräte sind nicht mehr nur den Profiköchen vorbehalten, auch der Endverbraucher profitiert enorm, allerdings bei unterschiedlichen Ansprüchen. Gesundheit oder besser die vermeintliche Optimierung derselben ist dabei ­einer der größten Antriebsfaktoren. Teller, ­die Kalorien zählen, Trinkgefäße, die jeden Schluck erfassen – alles wird in Echtzeit getrackt und ausgewertet. Bei Ausreißern in der Statistik kommt da schon mal eine mahnende Nachricht der App als Erinnerung. Ob und wie viel das dabei hilft, die eigenen Gewohn­heiten zu verbessern, ist noch unbekannt, beeindruckend sind die Möglichkeiten aber allemal – und einfach in der Handhabung. Das bringt auch das zweite Argument für die smarte Küche ins Spiel: die Bequemlichkeit!

Technologie und künstliche Intelligenz im Speziellen machen unser Leben deutlich effizienter, indem viele Abläufe automatisiert werden«, schwärmt etwa Sarah Pieters, die als Head of Marketing bei Smarter Einblicke in die Zukunft der Küchen hat. Die steigende Nachfrage nach Produkten wie Kühlschrank­kameras und WiFi-gesteuerten Kaffeemaschinen hat den britischen Technik­hersteller zum am schnellsten wachsenden Unternehmen auf dem heiß umkämpften »Connected Home« Markt gemacht. Vor ­allem ­die automatisierte Nachbestellung von Lebensmitteln sieht Pieters dabei als Innovation, die das Konsumverhalten nachhaltig ändern wird: »Schon jetzt sehen wir beispielsweise einen Umschwung von einem Groß- ­zu mehrfachen kleineren Einkäufen. Dank künstlicher Intelligenz werden dazu noch Rezepte geliefert – je nachdem, was sonst noch im Kühlschrank wartet.«

Das Ziel – und spätestens an dieser Stelle dürfen auch weniger technikaffine Köche aufatmen – ist: mehr Zeit gewinnen! Nämlich für das »Wesentliche«, heißt es bei Bulthaup. Und deshalb machen laut Bruckbauer nur Produkte Sinn, »die ohne Bedienungsanleitung vom Umfang einer Doktorarbeit auch im Alltag kompromisslos überzeugen«. Ähnlich sieht es Pieters: »All diese Innovationen werden in den Alltag einfließen. Nicht als Gadgets, sondern als Teil unseres Lifestyles.« Auf die Frage, ob wir in Zukunft selbst für simple Aufgaben wie das Kochen eines Eis eine App benötigen, meint Pieters: »Wahrscheinlich werden wir es einfach via Voice-Botschaft abrufen.« Wir sind begeistert.

 

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 08/2018
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • 07.10.2018
    LIVING hearts: Copper Kitchen
    Kupfer ist das neue Gold. Wer am Herd glänzen möchte, setzt neuerdings auf Statementpieces in Kupfer und würzt mit Accessoires in...
  • 12.07.2018
    My Kitchen: Andreas Döllerer
    Wie sieht es bei berühmten Köchen in der eigenen Küche aus? LIVING war zu Gast in der privaten Küche von Andreas Döllerer und hat...
  • 02.10.2018
    Top 10: Rezepte mit Kürbis
    Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of...
  • 31.08.2017
    Weltpremiere: Neues Garverfahren enthüllt
    Aufbruch in neue Kochwelten: Miele präsentiert zur IFA den revolutionären »Dialoggarer«, der vermeintlich Unmögliches möglich macht – wie...

Mehr zum Thema

News

Delikatesse: Bienenlarven statt Honig

Bienenlarven gelten in Asien als Delikatesse. Hierzulande kommt man erst langsam auf den Geschmack. Dabei ist ihr natürliches Vorkommen so zahlreich...

News

Sind Blogger die besseren Interior-Designer?

Wie beeinflussen Social Media und eine stetig wachsende Zahl an Onlineshops die Welt des Interior-Designs? Welche neuen Möglichkeiten bietet das World...

News

Trendreport 2019 – Time to refresh

Hello Manufaktur-Trend, goodbye Shabby Chic! Das neue Trendjahr hat quasi schon begonnen, Zeit für ein schnelles Update. LIVING hat die Trendreports...

News

Burn Baby – Die Top-Fitness-Gadgets

Gerade in der Winterzeit lauern Kalorien in Form von Keksen und Glühwein. Mit diesen stylischen Workout-Buddys startet man effektiv den...

News

NEU: Die erste LIVING Home-Collection

Falstaff LIVING lanciert vier luxuriöse Duft­kerzen mit den Aromen von Lech, Forte dei Marmi, Saint-Tropez und Marrakech – kreiert von LIVING...

News

Zuhause in der Arbeit

Goodbye Großraumbüro: Die Arbeits­plätze von heute bieten eine emotionale Heimat und setzen auf Wohlfühl-Komfort, Abwechslung und ungezwungene...

News

In 10 Schritten zum Homeoffice

Ob im Arbeitszimmer, im kreativen Winkel im Wohnzimmer oder einfach nur am Esstisch auf Zeit: Diese Checkliste hilft Ihnen, die Anforderungen für Ihr...

News

Die neusten Badezimmer-Trends

Das Badezimmer ist schon lange kein aseptischer Funktionsort mehr, sondern zur Oase des Körperkults avanciert. Wir haben die News, die demnächst den...

News

Arbeiten an der Zukunft

Die Zeiten der fotogenen Google-Gondeln in der Lobby, sagen Experten, sind vorbei. In Zukunft werden die Büroräumlichkeiten wieder wohn­licher,...

News

Im Tempel des Analogen

Langlebig, regional produziert und zeitlos schön: Die Produkte der Marke Manufactum sind beliebter denn je. Ihr erstes österreichisches Warenhaus hat...

News

LIVING hearts: Pillow Talk

Lust auf ein Interior-Update? Es gibt fast keinen einfacheren Weg neue Akzente zu setzten als in eine Garnitur Kissen zu investieren. LIVING...

News

LIVING Essay: Weniger ist mehr

Tausendmal formuliert, tausendmal ist nichts passiert. Heute jedoch wird das »Weniger-ist-mehr« Prinzip von der Ästhetik auf die Ethik übertragen. Wir...

News

LIVING hearts: Soccer Mania

Die Fußball-WM ist ist in vollem Gange und es dreht sich alles ums runde Leder. LIVING hat für Sie die Style-Volltreffer.

News

Gute Küchengeister

Auf die Technik kommt es an. Und auch auf die Optik. Zumindest am heimischen Herd. LIVING zeigt Ihnen innovative Küchen­geräte mit Stil.

News

Das große Krabbeln

Designer zeigen sich aktuell vor allem von Insekten fasziniert. LIVING macht eine kleine Reise in die Welt der Entomologie.

News

Die Küchen-Trends 2018

Küche ist nicht gleich Küche. LIVING präsentiert vier Vorzeige-Objekte und wie man sie heute zwischen New York und Stockholm perfekt inszeniert. Die...

News

Iris Apfel präsentiert ihre neueste Interior-Kollektion

Iris Apfel gilt als Grande Dame des Designs. Die New Yorkerin ist in der Branche als schrilles Unikat bekannt und beherrscht auch das Spiel mit den...

News

Ultra Colour

Ultra Violet, florale Prints oder gezähmte Wildnis: Die angesagtesten Trends des Jahres lassen sich auch mit facettenreicher Tableware umsetzen.

News

Paris À Vienne

Très bien! Ein neuer Lifestyle erobert die Stadt: Noch nie waren uns Frankreich und sein guter Geschmack näher. Ein kleiner Streifzug durch das...

News

Der große Farben Trend-Report 2018

Neuer Anstrich gefällig? Ultra Violet vielleicht? Die Farbe des Jahres ist zwar überall, aber deshalb dominiert sie noch lange nicht alles. LIVING hat...