Die Küchen-Trends 2017

Imposant: Die moderne Küche der Serie »Artematica« mit dunklem Marmor. www.valcucine.com 

Foto beigestellt

Imposant: Die moderne Küche der Serie »Artematica« mit dunklem Marmor. www.valcucine.com 

Foto beigestellt

In wirtschaftlich volatilen Zeiten wie diesen zählt die Suche nach beständigen, wertvollen und verlässlichen Partnern zu den größten Herausforderungen. Längst hat man auch im Interior-Bereich diese neue Lebensqualität als Trend aufgenommen und flirtet mit hochqualitativen Materialien, die das Zurück-zur-Natur-Bewusstsein stärken. Das Küchenuniversum hat sich etwa aktuell Marmor, Stahl und edlem Stein verschrieben. Letzteres ziert u.a. auch die Social Media Walls unzähliger Design-Fans – sowohl in der Mode als auch im Wohn- und Lifestyle-Bereich. Vor allem in Kombination mit verchromten Gadgets sorgt Marmor in den USA für Furore bei Interiors. Doch auch als Stand-alone-Lösung kann Metallisches im Moment punkten, wie LIVING bei ausgewählten Küchenbeispielen beweist. Die Arbeit selbst machen multifunktionale Küchengerätschaften, die sich als echte Multitasker beweisen. 

Marmor, Baby! 

Betrachtet man die Trendentwicklungen bei den Küchen, scheinen sich Hersteller und Kunden an Benjamin Franklin zu halten, der zu sagen pflegte: »Schreibe Kränkungen in Sand, Wohltaten in Marmor.« Man -investiert nun bevorzugt in den perfekten Hauch Antike. Marmoriertes Design – ob hell und freundlich oder archaisch dunkel – ist derzeit der letzte Schrei. 

Die Inspirationsquellen für die eigene Küchen- oder ­Badelandschaft finden sich unter anderem in den edlen Shopfronts von Saint Laurent & Co. Der italienische Stein-Anbieter Antolini fasst die Faszination für Marmor in einem Satz zusammen: »Natursteine wie Marmor bewahren zeitlose Schönheit, die Räumen Anmut und Exklusivität verleiht.« Hinzu kommt noch die Garantie auf ein Unikat. Denn bei der Anfertigung gleicht nie ein Stück dem anderen aufgrund der individuellen Maserung des Materials. Pflegetipp: Arbeitsplatten aus Marmor müssen vor Verwendung gegen Säureempfindlichkeit behandelt werden!

METALLIC-Chic

Metall gilt als flexibel, hygienisch und unverwüstlich. Ob zur Gänze verchromt oder mit gekonnt inszenierten Akzenten wie glänzen-den Oberflächen oder kupfrigem Kochgeschirr verschönert – ein gutes Stück Metall darf bei Trendsettern derzeit in der Küche nicht fehlen. 

So entwarf die Firma Lohberger beispielsweise gemeinsam mit Spitzenkoch Roland Trettl einen Herd für den Hausgebrauch, der alle Design-Stücke spielt. Der obere Teil des Profigeräts ist aus Bronze, die Oberflächenbeschaffenheit optisch bei jedem Stück einmalig. Für Trettl eine klare Symbolsprache: »Die Oberfläche aus Bronze steht für die Hitze, das Feuer, die Kraft zum Kochen. Kochen ist ja etwas sehr Sakrales.« Für einen Spitzenkoch wie Trettl ist der Platz des Kochens nun mal heilig. So sei dieser Herd wie ein Altar, der höchste Ansprüche ans Design stellt. »Es soll aufs Wesentliche reduziert und funktional sein. Dem entspricht Bronze«, so Trettl weiter.

ALL IN ONE

Bei so viel professioneller Hardware muss auch die richtige Software zum Einsatz kommen: das Profiwerkzeug! Bei Küchengeräten regiert der Gedanke des Multifunktionalen wieder stark.

Auf der CES 2017 – der weltgrößten Messe für Konsumelektronik in Las Vegas – analysiert Bosch-Geschäftsführer Werner Struth: »Es wird immer wichtiger, sich mit cleveren Zusatzfunktionen und Services zu differenzieren.« Doch wie weit und wie digital oder doch eher analog es gehen darf, das bestimmt der Konsument am Ende immer noch selbst.

Aus dem Living Magazin 01/17. 

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Der neue Glanz der Systemgastronomie

Erfolgsmodell Schnellgas­tronomie: Wie systemische Konzepte auch nach Corona funktionieren werden und warum der Qualitäts­anspruch auch ohne...

News

Limitierte Messer: Stay hungry, bleib hungrig!

Friedr. Dick stellt mit dem Messer aus der Serie »Premier Plus« eine auf 500 Stück begrenzte Sonderedition vor, die ab Oktober 2020 über den...

Advertorial
News

Der Weg nach vorne: »Relentless Recovery«

Ecolab hat ein spezielles Programm zur Wiedereröffnung zusammengestellt, das den Weg nach vorne aufzeigt und wertvolle Tools, Ressourcen und...

Advertorial
News

Renaissance rund um Küche & Herd

Auch wenn die Restaurants ab Mitte Mai wieder geöffnet werden, hat die globale Corona-Krise den sozialen Wohn-Mittelpunkt »Küche« vermehrt aufleben...

Rezept

Minichmayr’s Erdäpfelnudeln

Der österreichische Klassiker lässt sich einfach zubereiten. Das Team vom »Hotel Minichmayr« in Steyr zeigt, wie vielfältig die köstlichen...

News

How to: Ente vorbereiten

Einen Vogel zerlegen ist keine große Kunst, mit etwas Übung schaffen Sie das in wenigen Minuten. Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie das...

News

Gewinnspiel: Star Wars x Le Creuset

Mit der neuen Limited Edition begeben sich die zwei Marken auf ein spannendes Abenteuer im Universum des Kochgeschirrs. Wir verlosen kultige It-Pieces...

Advertorial
News

Die großen Küchentrends 2019

Küche und Wohnraum lassen sich kaum noch trennen. LIVING sprach mit dem Einrichtungsexperten Martin Wetscher über neues Handwerk und wie man moderne...

News

Japan – den Osten kosten

Es gibt wenige Orte auf der Welt, wo man so großartig essen kann wie in Japan – von günstiger Straßenküche bis hin zu Restaurants, wo man nur auf...

News

Küchen Update gefällig?

»Gear up« lautet das Credo für Hobby-Köche und Profi-Gastgeber! Eine neue Generation an Gadgets erobert den Markt und bringt neben allerlei...

News

Küchentrends – Design neu interpretiert

Die Küchentrends des Jahres bieten für jeden Wohntyp das richtige Ambiente. Gemeinsamer Nenner ist dabei nicht nur ein neu gewonnener Fokus auf...

News

Witzigmann, Süsser & Co: Der Spirit der Lohberger Friends

Seit über zehn Jahren wächst rund um Lohberger eine Community an markentreuen Partnern & Köchen, die neben den technischen auch die menschlichen...

Advertorial
News

In fünf Schritten zum gelungenen Food-Foto

Berufsfotograf Cliff Kapatais und Chefkoch und Hobby-Foodfotograf Stefan Eder verraten Tipps und Tricks für das perfekte Foodfoto.

News

Perfect Shot - Foodfotografie in der Gastronomie

Ob auf der Website, im Hochglanz-Kochbuch oder als Posting in den Social Media – perfekt inszenierte Food-Fotos sind in Hotellerie und Gastronomie...

News

Messerscharf: Design & Qualität von Güde

Seit vier Generationen fertigt Güde in höchster Qualität geschmiedete Messer in kleinen Stückzahlen von Hand und ohne Kompromisse. Nicht mehr und...

Advertorial
News

Kochen mit Holz, Feuer, Rauch, Teer und Kohle

Wood Food – der Wald als Rohstofflieferant. Eine neue Dimension für Experimen-tierfreudige. Ein Crashkurs, Buchtipp inklusive.

News

Schürze an! Küchen-Accessoires für den Mann

Männer an den Herd! Damit sie dort auch bleiben, braucht es testosteron-affine Utensilien. Eine kleine Auswahl für Küchenchefs.

News

Welcher Küchentyp sind Sie?

Küchentrends dürfen alles, nur nicht langweilig sein. LIVING präsentiert die neuesten Küchentrends für individuelles Wohnen.

News

Tommy R. Möbius: Die Gesetze der Küche

Sternekoch Tommy Möbius bringt exklusiv für Karriere die ungeschriebenen Gesetze der Küche zu Papier. Er nennt es den »Möbius Codex«.

News

Die besten Outdoor-Küchen im Überblick

Die Vielfalt beim sommerlichen Kochvergnügen begeistert. Modulare Systeme rücken dabei zunehmend in den Fokus. Die wetterfesten Genuss-Hersteller...