Matthias Birnbach freut sich über den Sieg im Bereich Küche.

Matthias Birnbach freut sich über den Sieg im Bereich Küche.
© Falstaff Karriere / Matthias Streicher

Die Falstaff Young Talents 2017 sind gekürt

Falstaff Karriere kürte zum dritten Mal die Young Talents: Matthias Birnbach gewinnt in der Küche, Simon Trinkler im Service. Zudem wurde Eckart Witzigmann geehrt.

Falstaff Karriere kürte zum dritten Mal die Nachwuchstalente der Branche. Im Zuge der Siegerbekanntgabe im Sofitel Vienna Stephansdom wurde Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann für sein Lebenswerk und seinen Einsatz für die Branche geehrt.

Die Gewinner

Der Titel »Falstaff Young Talent 2017« im Bereich Küche ging an Matthias Birnbach, der den Aufbaulehrgang für Tourismus an der Gastgewerbefachschule Judenplatz besucht. Der Titel »Falstaff Young Talent 2017« im Bereich Service ging an Simon Trinkler von den Tourismusschulen Modul Wien.

Matthias Birnbach setzte sich gegen die weiteren fünf Finalisten durch und überzeugte die Jury mit handwerklichem Geschick und seiner ruhigen Arbeitsweise. Den zweiten Platz sicherte sich Julia Fallmann von der Höheren Bundeslehranstalt für Tourismus in Krems. Platz drei ging an Dorothea Hoffmann, die sich seit 2015 in der Kochlehre im Stock***** Wellness Resort befindet.

Simon Trinkler von den Tourismusschulen Modul Wien bewies nicht nur Kreativität und Einfallsreichtum bei der Tischdekoration »Tradition trifft Moderne«, sondern punktete auch mit Fachwissen und Eloquenz im Service und bei der Cocktailchallenge. Den zweiten Platz sicherte sich Johanna Proschinger von der Höheren Bundeslehranstalt für Tourismus in Krems. Platz drei ging an Katharina Kauer aus dem »Café Sacher« in Wien.

Preise für die Young Talents

Die Gewinner konnten sich neben Sachpreisen im Wert von 10.000 Euro über Praktika im hochdekorierten Zwei-Sterne-Haus »Vila Joya« bei Dieter Koschina und Stefan Langmann an der Algarve freuen. Weiters freuten sich die Sieger und Finalisten über einen Profigriller von Napoleon, eigens gravierte Dick Messer, iSi Sahnespender, Gläsersets von Artner Glas, Gutscheine für den Aufenthalt in einem der Best Alpine Wellness Hotels, Käse-Sommelier-Messer von Güde, ein exklusives Pacojet Training in der Schweiz, ausgewählte Wildsäfte von Retter und erlesene Weine von Agora Vino und noch vieles mehr. Matthias Birnbach qualifizierte sich als Sieger im Bereich Küche zusätzlich für den Wettbewerb »Les Chefs en Or«, organisiert von Transgourmet Frankreich. Dieser zählt zu den wichtigsten Kochwettbewerben Frankreichs und kürt den »Europameister der Köche«.

Über das Engagement der jungen Talente freute sich Star-Juror Johann Lafer, der bereits zum zweiten Mal als Juror des Falstaff Young Talents Cups fungierte: »Es ist wichtig, dass Wettbewerbe wie dieser veranstaltet werden. Denn wir brauchen junge und motivierte Talente.« Rolf Caviezel, Begründer der ersten Schweizer Molekularplattform, stimmt zu: »Wir brauchen diese Nachwuchsförderungswettbewerbe. Sie dienen aber auch dem Austausch unter Berufskollegen.«

After Show Party im Sofitel Vienna Stephansdom

Einen festlichen Rahmen für die Siegerehrung bot das Sofitel Vienna Stephansdom. Neben ausgewählten Köstlichkeiten aus dem Hause Sofitel, Wiener Schnecken von Andreas Gugumuck und Vulcano-Schinken-Spezialitäten konnten sich die Gäste über die musikalische Begleitung von Star-DJ 7RAY aus LA freuen. Durch den Abend führte TV-Star Martina Poel (bekannt aus »Vier Frauen und ein Todesfall«).

Die Jury

Unter der prominenten Jury tummelten sich Branchengrößen wie TV-Star Johann Lafer, Eveline Wild, Begründer der ersen Schweizer Plattform für Molekulraküche Rolf Caviezel und noch viele mehr.

Die Jury im Überblick:

  • Johann Lafer (TV-Star & erfolgreicher Unternehmer, Stromburg-Restaurant Le Val d´Ór)
  • Eveline Wild (Konditorenweltmeisterin & TV-Köchin)
  • Rolf Caviezel (Begründer der ersten Schweizer Plattform für Molekularküche)
  • Stefan Eder (Inhaber und Küchenchef des Wohlfühlhotel Eder in St. Kathrein am Offenegg)
  • Oliver Scheiblauer (Inhaber »Aumaerk«)
  • Markus Pfeiffenberger (Küchenchef »Die Essgalerie« in der Flachau)
  • Roman Wurzer (Küchenchef »The Ring«-Hotel)
  • Michael Hebenstreit (Küchenchef im »Eckstein« in Graz)
  • Bettina Thaller (Weinschloss Thaller)
  • Michael Pech (Journalist & Agenturinhaber)
  • Anna Troissinger (Restaurant »Malerwinkl«)
  • Christian F. Albrecht (Gastrosexueller & Geschäftsführer der ZECH Medical GmbH)
  • Bernd Demmerer (Weingut Esterhazy)
  • Jürgen Gschwendtner (Küchendirektor im »Grand Ferdinand« und »Meissl & Schadn«)
  • Alois Gratzer (Brauerei Gratzer, Kaindorf)
  • Florian Ortner (Domäne Wachau)
  • Andreas Rappl (»Stephan die Gastwirtschaft«)
  • Christina Steindl (»Rohrmoser kocht«)
  • Anton Gschwendtner (»Sofitel Vienna Stephansdom«)
  • Dominik Fitz (Einfach Fitz – die Zuckerbäckerei)
  • Philipp Pirstinger (Restaurant »Tafelzimmer«, Hotel Novapark)
  • Wolfgang Hagn (Weingut Hagn)
  • Katharina Sieber (Lemon & Lime)   
  • Stefanie Sieber (Lemon Lime)

Über den Falstaff Young Talents Cup

2015 wurde das erste Mal der Falstaff Young Talents Cup ins Leben gerufen. Immer weniger Jugendliche entscheiden sich für eine Karriere in Hotellerie und Gastronomie. Mit der Eventreihe »Falstaff Young Talents Cup« kürt Falstaff Karriere die besten Nachwuchskräfte der Branche. Das Ziel ist es, den Berufsnachwuchs aktiv zu fördern und zu motivieren. Um Kreativität messbar zu machen, müssen die Köche aus dem erlesenen Warenkorb ein Gericht zubereiten. Die Gastgeber sind bei der Getränkebegleitung inklusive Service und Cocktailzubereitung und Tischdekoration gefragt. Die 13 Finalisten haben sich im Zuge der vorab stattfindenden Pre-Cups qualifiziert. Im Zuge des Cups können die Young Talents an Workshops und Trainings teilnehmen.

Die Teilnehmer

In beiden Kategorien nahmen insgesamt elf Teilnehmer teil:
Übersicht über die Finalisten im Bereich Küche

  • Julia Fallmann von den der Höheren Bundeslehranstalt für Tourismus HLF Krems
  • Silvester Müller aus dem Wiener Betrieb »Zum Schwarzen Kameel«
  • Marcus Wakolbinger von der HBLTW in Wien 
  • Matthias Birnbach von der Gastgewerbefachschule Judenplatz 
  • Dorothea Hoffmann aus dem Stock***** Wellness Resort 
  • Lukas Baumgartner von der Höheren Lehranstalt für Tourismus in Bad Leonfelden 

Übersicht über die Finalisten im Bereich Service

  • Patricia Harwanegg aus dem Falkensteiner Margareten in Wien
  • Patrick Pörneczi »The Bank Brasserie & Bar« im Park Hyatt Vienna 
  • Johanna Proschinger besucht Proschinger die Höhere Bundeslehranstalt für Tourismus in Krems an der Donau
  • Simon Trinkler aus den Tourismusschulen Modul in Wien 
  • Katharina Kauer »Café Sacher« in Wien

www.youngtalents.falstaff-karriere.com

Alexandra Gorsche
Alexandra Gorsche
Herausgeberin Profi
Mehr entdecken
Mehr zum Thema