Die diesjährigen Sieger des internationalen Kochwettbewerbs »Bocuse d’Or«

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http://www.falstaff.de/nd/die-diesjaehrigen-sieger-des-internationalen-kochwettbewerbs-bocuse-dor/ Die diesjährigen Sieger des internationalen Kochwettbewerbs »Bocuse d’Or« Was gibt es Besseres als das Finale des »Bocuse d'Or«, um die internationale Fachmesse für Gastronomie »Sirha« mit einem Knall zu beenden? Falstaff mit den Hintergründen und diesjährigen Siegern. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/9/d/csm_header-shutterstock_1148717534_26d72ec0a0.jpg

Die 40. Ausgabe der »Sirha« in Lyon geht am Montag, den 23. Januar, zu Ende. Mit dem Sahnehäubchen auf dem Kuchen: dem internationalen Finale des renommierten Kochwettbewerbs »Bocuse d'Or«, der nur alle zwei Jahre stattfindet.

Über die Messe

Vom 19. bis 23. Januar wurden zwischen 150.000 und 180.000 Besucher auf der Sirha, der international renommierten Fachmesse, erwartet. Die Veranstaltung bietet Fachleuten aus dem Gastronomie-, Hotel- und Lebensmittelbereich, Verkäufern und Verbrauchern die Gelegenheit, sich zu treffen und sich über neueste Trends auszutauschen. Dabei konnten Besucher:innen sich durch die Hallen schlängeln und sich über Produkte an knapp 4.000 Ständen aus unterschiedlichsten Ländern informieren: von Saudi-Arabien über Spanien bis Japan. Als kulinarisches Rendezvous mit weltweiter Ausstrahlung will die »Sirha Lyon« die relevanten Entwicklungen und aktuellen Trends im Bereich der Kulinarik begleiten.

Verleihung der Preise

Das Finale des »Bocuse d'Or«, bei dem 24 internationale Konkurrenten gegeneinander antraten, fand an den letzten beiden Messetagen, von Sonntag, dem 22. Januar, bis Montag, dem 23. Januar, statt.

Das französische Team, das von der Lyonerin Naïs Pirollet angeleitet wurde, startete heute Morgen in eine 5,5-stündige Prüfung. Die Finalist:innen mussten ihre Kreativität zum Ausdruck bringen und ihre Technik in den beiden vom Internationalen Organisationskomitee (IOC) ausgewählten Kategorien unter Beweis stellen. Die Jury des Wettbewerbs bewertete dabei nicht nur das Menü der teilnehmenden Teams, sondern auch ihre Technik, die verwendeten Produkte sowie die Rezepte. Die Teilnehmer mussten eine Platte für 15 Personen kreieren, wobei sie als Produkte zwei Seeteufel und sechs Jakobsmuscheln zur Verfügung haben. Die beiden Fische werden jeweils auf zwei separaten Platten präsentiert und müssen von zwei Beilagen begleitet werden, die ausschließlich aus pflanzlichen Produkten bestehen. Das Thema Meer stand also in diesem Jahr zum ersten Mal seit 2005 im Mittelpunkt.

Frankreich nur 2. Platz in Konditorei

Japan sicherte sich am Samstag, den 21. Januar, den ersten Platz auf dem Siegertreppchen bei der Weltmeisterschaft der Pâtisserie vor Frankreich (2.) und Italien (3.). Die Kanadier gewannen den Sonderpreis für Umweltverantwortung, der in diesem Jahr zum ersten Mal vergeben wurde während Mexiko den Preis für soziales Engagement nach Hause bringen konnte.  

Die diesjährigen Sieger des »Bocuse d’Or«

  1. Dänemark
  2. Norwegen
  3. Ungarn


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