Die besten Nachwuchs-Pâtissiers der Branche

Finalistin Helene Schön beim Falstaff Young Talents Cup 2020 in der Kategorie Pâtisserie.

© Werner Krug

Finalistin Helene Schön beim Falstaff Young Talents Cup 2020 in der Kategorie Pâtisserie.

© Werner Krug

Der erste Platz in der Kategorie Pâtisserie beim Falstaff Young Talents Cup 2020 ging an David Gombert (»Caschu-Alp« in Stoos in der Schweiz). Den zweiten Platz konnte sich Helene Schön von der Kärntner Tourismusschule in Villach erreichen. Drittplatzierter wurde Nikolaus Tolinger von der HLT Bergheidengasse.

Alle Infos zum Wettbewerb

Jeder Teilnehmer musste sein Signatur-Dessert kreieren. Alle Produkte konnten selbst gewählt werden. Die Pâtissiers durften zudem keine bereits vorproduzierten Produkte/Waren/Saucen mitbringen oder verwenden.
Ein Juror kontrollierte die von den Kandidaten mitgebrachten Waren auf evtl. bereits vorproduzierte Produkte/Waren/Saucen etc. und konfiszierte diese gegebenenfalls. Vor Ort erfolgte eine Einweisung der vorhandenen Küchengeräte. Die Juroren achteten weiters während der gesamten Veranstaltung auf die Einhaltung der Wettbewerbsregeln. Betreuer, Commis o.ä. der Teilnehmer waren im Küchen- und Gastgeberbereich nicht zugelassen. 
 

Die Pâtissiers mussten in den vorgegebenen Zeitspannen, die im Zeitablauf erläutert wurden, ihr Dessert für 10 Portionen anrichten. Weiters mussten sie an einem Workshop teilnehmen und sich einer Challenge stellen. Die Desserts der Pâtissiers wurden von der Jury in den Kategorien Optik, Geschmack, fachliche Umsetzung und Kreativität bewertet. Weiters floss die Arbeitsweise in die Bewertung ein: Hygiene, ressourcenschonendes Arbeiten und Sauberkeit bildeten die Kriterien. Die Bewertung erfolgte anhand eines Punkte-Systems.

Die Finalisten:

  • David Gombert (Koch mit Zusatzqualifikationen in Küchen- und Servicemanagement, arbeitet im »Caschu-Alp« in Stoos in der Schweiz)
  • Kay Alexander Moosbrugger (seit 2019 Lehre als Konditor »Wellnessresidenz Alpenrose«)
  • Niklas Hochleitner (seit 2019 in der Gastronomiefachschule Wien Judenplatz und mehrere Praktika als Koch)
  • Helene Schön (seit 2016 Kärntner Tourismusschule in Villach und Praktikum im »SeeRestaurant Saag«)
  • Kelwin Messner (seit 2018 in der LBS Bad Gleichenberg und Ausbildung zum Jungsommelier)
  • Nikolaus Tolinger (HLT Bergheidengasse und Diplome zum Käsekenner, Jungsommelier und Jungpâtissier)

Die Jury:

  • Hubert Wallner (»See Restaurant Saag«)
  • Thomas Naderer (»Die Pâtisserie«)
  • Jürgen Vsetecka (»Meinl am Graben«)
  • Dominik Fitz (»Einfach Fitz – Die Zuckerbäcker«)
  • Benjamin Schröder (»Restaurant Apron«)
  • Daniela Rombold (»Delikatessen Frankowitsch«)
  • Robert Ferstl (»Restaurant Nullneun«)
  • Jaimy Reisinger (»Restaurant Artis«)


Bist auch du ein Gewinnertyp? Dann bewirb dich doch noch in der Kategorie Gastgeber für den Falstaff Young Talents Cup 2020. Bewerbung endet am 25.10.2020

youngtalents.falstaff-profi.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Weincenter Lörrach mit größerem Web-Sortiment

Im Weincenter Lörrach sind nur ausgewählte Weine, die durch ihre Qualität und das unschlagbare Preis-Genuss-Verhältnis überzeugen, erhältlich. Offline...

Advertorial
News

Aus Stall & Hof: Rezepte von Benjamin Maerz

Die Identifikation mit der eigenen Heimat, mit der eigenen Region ist in aller Munde. Benjamin Maerz stellt in seinem Werk seine Heimat, seine Region...

News

Mehr Spaß im Glas: Komet Vakuumverpacken

Das Bewusstsein und auch die Nachfrage nach frischen, gut zubereiteten Gerichten, ohne Zusatzstoffe zur Haltbarkeit steigen – auch bei...

Advertorial
News

Der Weg nach vorne: »Relentless Recovery«

Ecolab hat ein spezielles Programm zur Wiedereröffnung zusammengestellt, das den Weg nach vorne aufzeigt und wertvolle Tools, Ressourcen und...

Advertorial
News

Story On a Plate: Delikat Anrichten

Eine Erregung der Sinne – sowohl für die Augen als auch für die Geschmacksknospen. Martha Ortiz lässt am Teller die feministische Flagge wehen.

News

Blühende Aussichten: Essbare Blüten

Viele Blüten sind essbar und landen immer häufiger auf unseren Tellern und in unseren Gläsern. Ob gezuckert, getrocknet, pulverisiert, als Essenz...

News

Falstaff Young Talents Cup 2020: JETZT bewerben!

Der Falstaff Young Talents Cup findet 2020 zum sechsten Mal statt. Wer schafft es 2020 den Titel für sich zu entscheiden?

News

Eveline Wild über den Berufsstand der Pâtissiers

Eveline Wild wurde im Zuge des Falstaff Young Talents Cups für ihr Engagement in der Branche ausgezeichnet.

News

Pâtisserie-Siegerin Jaimy Reisinger im Interview

Den diesjährigen ersten Platz im Bereich Pâtisserie konnte Jaimy Reisinger beim Falstaff Young Talents Cup für sich entscheiden. Im Exklusiv-Interview...

News

Falstaff PROFI ehrt Alexander Herrmann

Im Zuge des am 25. November stattgefundenen Falstaff Young Talents Cups wurde Kochlegende Alexander Herrmann von Falstaff PROFI für seinen Einsatz in...

News

Die Falstaff Young Talents 2019 sind gekürt

Am 25. November war es wieder soweit: Falstaff PROFI kürte zum fünften Mal die Nachwuchstalente der Branche. In der prominenten Jury waren unter...

News

Falstaff PROFI ehrt Eveline Wild

Im Zuge des Falstaff Young Talents Cups 2019 wurde Eveline Wild von Falstaff PROFI für ihren Einsatz in der Branche ausgezeichnet.

News

Falstaff Young Talents 2019 »Pâtisserie« sind gekürt

Jaimy Reisinger darf sich über den Titel »Falstaff Young Talent 2019« in der Kategorie »Pâtisserie« freuen. Zudem wurde Eveline Wild für ihren Einsatz...

News

Gastgeber gesucht! Falstaff Young Talents Cup 2019

Am 25. November 2019 werden die Sieger im Bereich »Gastgeber« gekürt. Bewerbungen sind noch bis zum 15. September möglich.

News

YTC 2019: Vegane und vegetarische Köche gesucht!

Beim Falstaff Young Talents Cup kommt 2019 die Kategorie »Vegan/Vegetarisch« hinzu. Bewerbungen sind noch bis zum 15. September möglich.

News

Köche gesucht! Falstaff Young Talents Cup 2019

Am 25. November 2019 werden die Sieger im Bereich »Küche« gekürt. Bewerbungen sind noch bis zum 15. September möglich.

News

Pâtissiers gesucht! Falstaff Young Talents Cup 2019

Bereits zum fünften Mal findet der Falstaff Young Talents Cup statt. Zum zweiten Mal in Graz, zum ersten Mal werden Pâtissiers am 14. Oktober 2019 in...

News

Bewirb dich jetzt beim Young Talents Cup 2019!

Der ausbleibende Nachwuchs stellt ein immer größer werdendes Problem dar. Falstaff PROFI hat es sich zum Ziel gemacht junge Talente zu fördern und...

News

Young Talents Cup 2017

Die KARRIERE-Offensive geht in die nächste Runde. Bereits zum dritten Mal ist das Branchenmagazin auf der Suche nach den Young Talents.

News

Die Falstaff Young Talents 2016 sind gekürt

Am 28.11.2016 war es wieder soweit: Falstaff Karriere kürte zum zweiten Mal die Nachwuchstalente der Branche.