Die besten Nachwuchs-Gemüseköche der Branche

Sebastian Vojtek – Teilnehmer des Falstaff Young Talents Cup 2020 in der Kategorie Gemüseküche.

© Werner Krug

Sebastian Vojtek – Teilnehmer des Falstaff Young Talents Cup 2020 in der Kategorie Gemüseküche.

Sebastian Vojtek – Teilnehmer des Falstaff Young Talents Cup 2020 in der Kategorie Gemüseküche.

© Werner Krug

Der erste Platz in der Kategorie Gemüseküche beim Falstaff Young Talents Cup 2020 ging an Tolga Kaynak von der Gastgewerbefachschule Wien, Judenplatz. Den zweiten Platz konnte sich Sarah Jahn (Gastgewerbefachschule Wien, Judenplatz) erreichen. Drittplatzierte wurde Carla Fink, ebenfalls von der Gastgewerbefachschule Wien, Judenplatz.

Alle Infos zum Wettbewerb

Um die Kreativität messbar zu machen, musste der Bio Butternusskürbis von Metro, die Teriyaki Marinade von Kikkoman sowie ein weiteres (drittes) Produkt aus dem Warenkorb, welches frei gewählt werden durfte, Bestandteil des Gerichtes sein. Gewählt werden konnte aus wildem Blumenkohl (R&S Gourmet), Fenchel (grün, ganz) und Umami Gewürz (»Stay Spiced !«). Der Hauptakteur des Gerichtes muss Gemüse sein. Es stand dem Bewerber frei, das Gericht vegan/vegetarisch oder auch im Beisein von Fleisch, Fisch und/oder Co. zu kreieren.

Die Köche mussten alle über den Warenkorb hinausgehenden Zutaten selbst mitnehmen bzw. durften keine bereits vorproduzierten Produkte/Waren/Saucen mitbringen oder verwenden. Ein Juror kontrollierte die von den Kandidaten mitgebrachten Waren auf evtl. bereits vorproduzierte Produkte/Waren/Saucen und konfiszierte diese gegebenenfalls. Vor Ort erfolgte eine Einweisung der vorhandenen Küchengeräte. Die Juroren achteten weiters während der gesamten Veranstaltung auf die Einhaltung der Wettbewerbsregeln.

Die Gerichte der Teilnehmer wurden von der Jury in den Kategorien Optik, Geschmack, fachliche Umsetzung und Kreativität bewertet. Weiters floss die Arbeitsweise in die Bewertung ein: Hygiene, ressourcenschonendes Arbeiten und Sauberkeit bildeten die Kriterien. Die Bewertung erfolgte anhand eines Punkte-Systems. Nicht zeitgerechte Fertigstellung und Anrichten der Gerichte ergab Punkteabzug.

Die Finalisten:

  • Carla Fink (Gastgewerbefachschule am Judenplatz und Praktika im Restaurant »Weyringer« am Wallersee)
  • Sarah Jahn (Pâtisserie Masterclass Gastgewerbefachschule Judenplatz und Berufserfahrung bei Vegan-Travel in Portugal)
  • Simon Harrer (Höhere Gewerbliche Bundeslehranstalt für Tourismus und arbeitet als Jungkoch in Sankt Johann am Wimberg)
  • Tolga Kaynak (Gastgewerbefachschule am Judenplatz, Praktikum in der Küche im Weinbistro »MAST«)
  • Timea Marlene Hatalak (Lehre als Köchin im »The Ritz-Carlton, Vienna« und arbeitet im »TIAN Bistro am Spittelberg«)
  • Minh Quang Nguyen (Seit 2018 Gastgewerbefachschule am Judenplatz und Jungkoch im »HARVEST BISTRO«)
  • Anna Sophie Hensel (Praktikum im 4* Hotel »Schloss Kapfenstein«)
  • Sebastian Vojtek (Hotelfachschule Bergheidengasse und Praktikum im »5* Hotel Bristol« und »5* Hotel Alpenresort Schwarz«)

Die Jury:

  • Paul Ivic (»Tian«)
  • Siegfried Kröpfl (Gastronomie Consulter)
  • Vitus Winkler (»Verwöhnhotel Sonnhof«)
  • Harald Irka (»Am Pfarrhof«)
  • Christoph Hellwagner (»Dean & David«)
  • Herbert Fritsch (»Mangolds Restaurant«)

Bist auch du ein Gewinnertyp? Dann bewirb dich doch noch in der Kategorie Gastgeber für den Falstaff Young Talents Cup 2020. Bewerbung endet am 25.10.2020

youngtalents.falstaff-profi.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Verwechslungsgefahr: Alles Gastronomie, oder nicht?

Gastronom ist, wer Speisen oder Getränke verkauft. So die verknappte Darstellung, welche es näher zu betrachten gilt. Plus: Beschwerde eines...

News

Alles nur ein Hype? Digitalisierung in der Gastronomie

Wie viele Branchen sieht sich auch die Gastronomie mit der Arbeitswelt 4.0 konfrontiert. Lässt sich das mit einer gästezentrierten Arbeitsweise...

News

Bar: Cocktail-Rezepte der Young Talents 2020

Die Young Talents konnten beim Cup ihrer Kreativität hinter der Bar freien Lauf lassen. Sensationelle Ergebnisse resultierten daraus, hier sind die...

Cocktail-Rezept

¡Viva el amor!

¡Viva el amor! hieß es beim Young Talents Cup 2020 durch den Signature Drink des Zweitplatzierten Sascha Ehmann.

News

YTC 2021: Talente der Pâtisserie gesucht!

Falstaff Profi sucht erneut die besten Nachwuchs-Pâtissiers der Branche! Der Wettbewerb findet am 15. Juni 2021 in Graz statt, Bewerbungen sind bis...

News

YTC 2021: Vegan/vegetarische Köche gesucht!

Falstaff Profi sucht erneut die besten Nachwuchsköche der Gemüseküche. Der Wettbewerb findet am 15. Juni 2021 in Graz statt, Bewerbungen sind bis 15....

News

Desserts: Die süßen Highlights des YTC 2020

Ob eine herbstliche Krone, ein Dessert vom »Langen aus Neapel« oder ein Schokolade-Brownie mit Erdnuss – die Young Talents zeigen wie vielfältig die...

News

Siegergerichte: Die Rezepte der Young Talents

Die drei Erstplatzierten des Cups 2020 verraten ihre Gerichte samt Zutaten und Anleitungen zum Nachkochen.

News

YTC-Sieger Schober über Wettbewerbsspannung auf Distanz

Der Tourismusschüler der HLF Krems spricht im Profi-Interview darüber, wie es ihm im Finale ergangen ist, seine Beweggründe für die Teilnahme und die...

News

YTC-Sieger Quehenberger: »Wichtig ist die Kommunikation.«

Der Koch im »Gasthof Hotel Brüggler« spricht im Profi-Interview über seine nächsten Ziele, wie er den veränderten Modus des Wettbewerbs fand und die...

News

Falstaff Young Talents Cup: We did it!

Es war wieder so weit. Der Falstaff Young Talents Cup fand in den Kategorien Küche und Gastgeber in einer ungewöhnlichen und außergewöhnlichen...

News

Zukunft von Wettbewerben: Falstaff YTC als Hybrid-Event

Der Falstaff Young Talents Cup fand in den Kategorien »Küche« und »Gastgeber« in einer ungewöhnlichen und außergewöhnlichen Produktion statt:...

News

YTC 2020: Die besten Gastgeber sind gekürt!

In der Kategorie Gastgeber matchten sich die Teilnehmer in einer virtuellen Masterclass, einem Fachgespräch und einer spannenden Case Study.

News

YTC 2020: Die besten Nachwuchsköche stehen fest!

Falstaff PROFI kürte zum sechsten Mal die Nachwuchstalente der Branche. In der prominenten Jury waren unter anderem Johann Lafer und Hubert Wallner.

News

Die besten Nachwuchs-Pâtissiers der Branche

Ein Blick hinter die Kulissen des Falstaff Young Talents Cup 2020 Kategorie Pâtisserie. Teil der Jury waren unter anderem Stars der Branche wie Hubert...

News

Falstaff Young Talents Cup 2020: JETZT bewerben!

Der Falstaff Young Talents Cup findet 2020 zum sechsten Mal statt. Wer schafft es 2020 den Titel für sich zu entscheiden?

News

Eveline Wild über den Berufsstand der Pâtissiers

Eveline Wild wurde im Zuge des Falstaff Young Talents Cups für ihr Engagement in der Branche ausgezeichnet.

News

Pâtisserie-Siegerin Jaimy Reisinger im Interview

Den diesjährigen ersten Platz im Bereich Pâtisserie konnte Jaimy Reisinger beim Falstaff Young Talents Cup für sich entscheiden. Im Exklusiv-Interview...

News

Falstaff PROFI ehrt Alexander Herrmann

Im Zuge des am 25. November stattgefundenen Falstaff Young Talents Cups wurde Kochlegende Alexander Herrmann von Falstaff PROFI für seinen Einsatz in...

News

Die Falstaff Young Talents 2019 sind gekürt

Am 25. November war es wieder soweit: Falstaff PROFI kürte zum fünften Mal die Nachwuchstalente der Branche. In der prominenten Jury waren unter...