Die besten Nachwuchs-Bartender der Branche

Alexandra Weiss – Teilnehmerin des Falstaff Young Talents Cup 2020 in der Kategorie Bar.

© Werner Krug

Alexandra Weiss – Teilnehmerin des Falstaff Young Talents Cup 2020 in der Kategorie Bar.

Alexandra Weiss – Teilnehmerin des Falstaff Young Talents Cup 2020 in der Kategorie Bar.

© Werner Krug

Der erste Platz in der Kategorie Bartender beim Falstaff Young Talents Cup 2020 ging an Sebastian Aron Heindl von der Tourismusschule Sankt Pölten. Den zweiten Platz konnte Sascha Ehmann (»Ernst Fuchs Bar«) erreichen. Drittplatzierte wurde Julia Holzinger von der Höheren Lehranstalt für Tourismus in Neusiedl am See.

Die Talente mussten ihre selbstkreierten Signature-Drinks mixen. Profi-Workshops, unter anderem mit iSi, und darauf folgender Überraschungs-Challenge folgten. Das Timing war straff, die Fragen der Star-Jury knifflig aber dennoch die Motivation genial!

Alle Infos zum Wettbewerb

Jeder Teilnehmer musste seinen regionalen Signatur-Cocktail kreieren. Dabei war es jedem freigestellt, ob dies ein alkoholischer oder ein anti-alkoholischer Cocktail ist. Alle Produkte für den Cocktail konnten selbst gewählt werden. Darüber hinaus musste ein regionales Produkt in den Signatur-Cocktail mit einfließen, dass im Umkreis von maximal 60 Kilometern rund um das Restaurant/Bar, in dem der Kandidat tätig ist, wachsen und vom Kandidaten selbst geerntet werden musste.

Der Wettbewerb inkl. Workshop dauerte 8 Stunden. Die Teilnehmer mussten nach dem Workshop mehrere Challenges (u.a. eine Black Box Challenge) als zusätzliche Aufgabe zu dem selbst kreierten Signatur-Cocktail absolvieren.

Die Cocktails der Teilnehmer wurden von der Profi-Jury in den Kategorien Optik, Geschmack, fachliche Umsetzung und Kreativität bewertet. Weiters floss die Arbeitsweise in die Bewertung ein: Hygiene, ressourcenschonendes Arbeiten und Sauberkeit bilden die Kriterien. Die Bewertung erfolgt anhand eines Punkte-Systems. Nicht zeitgerechte Fertigstellung und Anrichten des Cocktails ergab einen Punkteabzug.

Die Finalisten:

  • Daniel Duchek (Seit 2015 Höhere Bundeslehranstalt für Tourismus und Wirtschaftliche Berufe 1130 Wien)
  • Sebastian Aron Heindl (Seit 2016 Tourismusschule Sankt Pölten und Diplom zum Käse-Kenner)
  • Sascha Ehmann (Servicemitarbeiter bei»Eckstein Event Catering« und danach Barkeeper in der »Ernst Fuchs Bar« Graz)
  • Georg Hofmann-Wellenhof (Lehre als Service-Mitarbeiter im »Häuserl im Wald« und Barkeeper im »Churchill« Graz)
  • Viktoria Gavrilov (Kellnerin bei »Krone Villingendorf« und Barkeepering in der »VILLA Duttenhofer« im deutschen Rottweil)
  • Julia Holzinger (Höhere Lehranstalt für Tourismus in Neusiedl am See und Barchefin am Erste Campus in Wien)
  • Elias Tyler Noeske (Hochschulreife und Erwachsenenlehre fürs Hotel-und Gastgewerbe in Berchtesgaden)
  • Daniel Süle (Absolvierte Lehre als Restaurantfachmann Hotel »Rogner Bad Blumau«)
  • Vera Steiner (Höhere Bundeslehranstalt für Tourismus in Sankt Johann in Tirol und stellvertretende Barchefin in Leogang)
  • Alexandra Weiss (Höhere Lehranstalt für Tourismus in Neusiedl am See und Erfahrung als Barkeeperin)

Die Jury:

  • Philipp M. Ernst (»Josef Cocktailbar«)
  • Kenny Klein (»Maniac bar artists«)
  • Grullon Rodriguez Amador (»Rangoon Cocktailbar«)
  • Andrea Hörzer (»Josef Cocktailbar«)
  • Damir Busic (»Liquid Diary Cocktailbar«)
  • Innocent Ntawihiga (»Cohibar«)
  • Oltion Mehmetaj (»The Churchill Bar«)
  • Bert Jachmann (»Liquid Market«)
  • Patrick Marchl (»Rick Gin«)
  • Alexander Knoll (»Katze Katze« und »Pink Elephant«)
  • Katharina und Stephanie Sieber (»Lemon & Lime«)
  • Dominik Wolf (»Viertel 4«)
  • Helmut Rebernegg (»Ernst Fuchs Bar«)

youngtalents.falstaff-profi.com

Mehr zum Thema

News

Verwechslungsgefahr: Alles Gastronomie, oder nicht?

Gastronom ist, wer Speisen oder Getränke verkauft. So die verknappte Darstellung, welche es näher zu betrachten gilt. Plus: Beschwerde eines...

News

Alles nur ein Hype? Digitalisierung in der Gastronomie

Wie viele Branchen sieht sich auch die Gastronomie mit der Arbeitswelt 4.0 konfrontiert. Lässt sich das mit einer gästezentrierten Arbeitsweise...

Cocktail-Rezept

¡Viva el amor!

¡Viva el amor! hieß es beim Young Talents Cup 2020 durch den Signature Drink des Zweitplatzierten Sascha Ehmann.

News

YTC 2021: Talente der Pâtisserie gesucht!

Falstaff Profi sucht erneut die besten Nachwuchs-Pâtissiers der Branche! Der Wettbewerb findet am 15. Juni 2021 in Graz statt, Bewerbungen sind bis...

News

YTC 2021: Vegan/vegetarische Köche gesucht!

Falstaff Profi sucht erneut die besten Nachwuchsköche der Gemüseküche. Der Wettbewerb findet am 15. Juni 2021 in Graz statt, Bewerbungen sind bis 15....

News

Desserts: Die süßen Highlights des YTC 2020

Ob eine herbstliche Krone, ein Dessert vom »Langen aus Neapel« oder ein Schokolade-Brownie mit Erdnuss – die Young Talents zeigen wie vielfältig die...

News

Siegergerichte: Die Rezepte der Young Talents

Die drei Erstplatzierten des Cups 2020 verraten ihre Gerichte samt Zutaten und Anleitungen zum Nachkochen.

News

YTC-Sieger Schober über Wettbewerbsspannung auf Distanz

Der Tourismusschüler der HLF Krems spricht im Profi-Interview darüber, wie es ihm im Finale ergangen ist, seine Beweggründe für die Teilnahme und die...

News

YTC-Sieger Quehenberger: »Wichtig ist die Kommunikation.«

Der Koch im »Gasthof Hotel Brüggler« spricht im Profi-Interview über seine nächsten Ziele, wie er den veränderten Modus des Wettbewerbs fand und die...

News

Falstaff Young Talents Cup: We did it!

Es war wieder so weit. Der Falstaff Young Talents Cup fand in den Kategorien Küche und Gastgeber in einer ungewöhnlichen und außergewöhnlichen...

News

Zukunft von Wettbewerben: Falstaff YTC als Hybrid-Event

Der Falstaff Young Talents Cup fand in den Kategorien »Küche« und »Gastgeber« in einer ungewöhnlichen und außergewöhnlichen Produktion statt:...

News

YTC 2020: Die besten Gastgeber sind gekürt!

In der Kategorie Gastgeber matchten sich die Teilnehmer in einer virtuellen Masterclass, einem Fachgespräch und einer spannenden Case Study.

News

YTC 2020: Die besten Nachwuchsköche stehen fest!

Falstaff PROFI kürte zum sechsten Mal die Nachwuchstalente der Branche. In der prominenten Jury waren unter anderem Johann Lafer und Hubert Wallner.

News

Die besten Nachwuchs-Pâtissiers der Branche

Ein Blick hinter die Kulissen des Falstaff Young Talents Cup 2020 Kategorie Pâtisserie. Teil der Jury waren unter anderem Stars der Branche wie Hubert...

News

Die besten Nachwuchs-Gemüseköche der Branche

Ein Blick hinter die Kulissen des Falstaff Young Talents Cup 2020 Kategorie Gemüseküche. Teil der Jury waren unter anderem Stars der Branche wie Paul...

News

Falstaff Young Talents Cup 2020: JETZT bewerben!

Der Falstaff Young Talents Cup findet 2020 zum sechsten Mal statt. Wer schafft es 2020 den Titel für sich zu entscheiden?

News

Eveline Wild über den Berufsstand der Pâtissiers

Eveline Wild wurde im Zuge des Falstaff Young Talents Cups für ihr Engagement in der Branche ausgezeichnet.

News

Pâtisserie-Siegerin Jaimy Reisinger im Interview

Den diesjährigen ersten Platz im Bereich Pâtisserie konnte Jaimy Reisinger beim Falstaff Young Talents Cup für sich entscheiden. Im Exklusiv-Interview...

News

Falstaff PROFI ehrt Alexander Herrmann

Im Zuge des am 25. November stattgefundenen Falstaff Young Talents Cups wurde Kochlegende Alexander Herrmann von Falstaff PROFI für seinen Einsatz in...

News

Die Falstaff Young Talents 2019 sind gekürt

Am 25. November war es wieder soweit: Falstaff PROFI kürte zum fünften Mal die Nachwuchstalente der Branche. In der prominenten Jury waren unter...