Die besten Gasthäuser: Rheingau, Mittelrhein, Hessische Bergstraße

Burghotel und Restaurant »Auf Schönburg« in Oberwesel im Mittelrhein.

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Burghotel und Restaurant »Auf Schönburg« in Oberwesel im Mittelrhein..

Burghotel und Restaurant »Auf Schönburg« in Oberwesel im Mittelrhein.

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Zusammengenommen umfassen das Rheingau, der Mittelrhein und die Hessische Bergstraße knapp 4.000 Hektar Rebfläche. Klein aber fein wird hier vorwiegend Riesling angebaut, das Rheingau gilt mit 78,8 Prozent Rieslinganbau auf 3.100 Hektar gar als Riesling-König. Dabei verleiht die lange Reifeperiode den Weinen feine Fruchtsäuren und Aromen. Eines der historischen Zentren des Weinbaus ist der Johannisberg: Er gilt als Ursprung der Spätlese.

Im Mittelrhein haben die Römer ihre ersten Rebgärten entstehen lassen. Auf Grund der schwierigen Bearbeitungsverhältnissen in den Steillagen umfasst das Gebiet lediglich 460 Hektar Rebfläche – deutlich weniger also als der angrenzende Rheingau. Die größte zusammenhängende Rebfläche befindet sich am Bopparder Hamm und ist nur fünf Kilometer lang. Auf 70 Prozent der Anbaufläche wird Riesling angebaut, der Rest gehört Müller-Thurgau, Kerner, Burgunder und Spätburgunder.

Die 440 Hektar umfassende Rebläche der Hessischen Bergstraße unterteilt sich in die Region Starkenburg und der deutlich kleineren Odenwälder Weininsel um Groß-Umstadt. Hier haben vornehmlich trockene und halbtrockene Weine ihren Ursprung, der Riesling wird durch Rivaner, Grauburgunder, Silvaner, Kerner und Weißburgunder und die aufstrebenden Sorten Spätburgunder, Dornfelder und St. Laurent ergänzt, auf gerade mal 20 Hektar wird Roter Riesling angebaut.

In allen drei Weinbaugebieten kommt auch der kulinarische Genuss nicht zu kurz. Neben Gutsschänken und Straußenwirtschaften warten auch in die Schlösser und Burgen auf kulinarisches Publikum. Im aktuellen Weinguide hat Falstaff gemeinsam mit den Winzern der Region die besten Genussadressen in Sachen Kulinarik sorgfältig ausgewählt und zusammengestellt. Die Betriebe sehen Sie unter »Mehr entdecken«.

Falstaff Gasthausguide 2017 – das Voting hat begonnen

Am 7. September erscheint der neue Falstaff Gasthausguide, das Voting ist voll im Gange. Wir setzen auf die wahren Experten – unsere Leser! Bei uns kommen Sie zu Wort und können die besten Gasthäuser des Landes wählen – Empfehlungen von Gästen für Gäste also, und nicht von professionellen Kritikern für Gäste. Diese Besonderheit gewährleistet, dass es auch viele kleine, auf den ersten Blick unscheinbare Gasthäuser in den Guide schaffen – echte Geheimtipps also!

Hier geht es zum Voting!

Kulinarik im Riesling-Paradies

Die Mischung aus Winzer- und Falstaff-Leser-Empfehlungen sehen Sie hier:

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