Die besten Gasthäuser: Rheingau, Mittelrhein, Hessische Bergstraße

Burghotel und Restaurant »Auf Schönburg« in Oberwesel im Mittelrhein.

© Shutterstock

Burghotel und Restaurant »Auf Schönburg« in Oberwesel im Mittelrhein..

Burghotel und Restaurant »Auf Schönburg« in Oberwesel im Mittelrhein.

© Shutterstock

Zusammengenommen umfassen das Rheingau, der Mittelrhein und die Hessische Bergstraße knapp 4.000 Hektar Rebfläche. Klein aber fein wird hier vorwiegend Riesling angebaut, das Rheingau gilt mit 78,8 Prozent Rieslinganbau auf 3.100 Hektar gar als Riesling-König. Dabei verleiht die lange Reifeperiode den Weinen feine Fruchtsäuren und Aromen. Eines der historischen Zentren des Weinbaus ist der Johannisberg: Er gilt als Ursprung der Spätlese.

Im Mittelrhein haben die Römer ihre ersten Rebgärten entstehen lassen. Auf Grund der schwierigen Bearbeitungsverhältnissen in den Steillagen umfasst das Gebiet lediglich 460 Hektar Rebfläche – deutlich weniger also als der angrenzende Rheingau. Die größte zusammenhängende Rebfläche befindet sich am Bopparder Hamm und ist nur fünf Kilometer lang. Auf 70 Prozent der Anbaufläche wird Riesling angebaut, der Rest gehört Müller-Thurgau, Kerner, Burgunder und Spätburgunder.

Die 440 Hektar umfassende Rebläche der Hessischen Bergstraße unterteilt sich in die Region Starkenburg und der deutlich kleineren Odenwälder Weininsel um Groß-Umstadt. Hier haben vornehmlich trockene und halbtrockene Weine ihren Ursprung, der Riesling wird durch Rivaner, Grauburgunder, Silvaner, Kerner und Weißburgunder und die aufstrebenden Sorten Spätburgunder, Dornfelder und St. Laurent ergänzt, auf gerade mal 20 Hektar wird Roter Riesling angebaut.

In allen drei Weinbaugebieten kommt auch der kulinarische Genuss nicht zu kurz. Neben Gutsschänken und Straußenwirtschaften warten auch in die Schlösser und Burgen auf kulinarisches Publikum. Im aktuellen Weinguide hat Falstaff gemeinsam mit den Winzern der Region die besten Genussadressen in Sachen Kulinarik sorgfältig ausgewählt und zusammengestellt. Die Betriebe sehen Sie unter »Mehr entdecken«.

Falstaff Gasthausguide 2017 – das Voting hat begonnen

Am 7. September erscheint der neue Falstaff Gasthausguide, das Voting ist voll im Gange. Wir setzen auf die wahren Experten – unsere Leser! Bei uns kommen Sie zu Wort und können die besten Gasthäuser des Landes wählen – Empfehlungen von Gästen für Gäste also, und nicht von professionellen Kritikern für Gäste. Diese Besonderheit gewährleistet, dass es auch viele kleine, auf den ersten Blick unscheinbare Gasthäuser in den Guide schaffen – echte Geheimtipps also!

Hier geht es zum Voting!

Kulinarik im Riesling-Paradies

Die Mischung aus Winzer- und Falstaff-Leser-Empfehlungen sehen Sie hier:

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Auf Schönburg
    55430 Oberwesel, Rheinland-Pfalz, Deutschland
    Punkte
    87
    2 Gabeln
  • Restaurant
    Rheinhotel Bacharach Restaurant Stübers
    55422 Bacharach, Rheinland-Pfalz, Deutschland
    Punkte
    85
    2 Gabeln
  • Restaurant
    Le Bristol im Bellevue Rheinhotel
    56154 Boppard, Rheinland-Pfalz, Deutschland
    Punkte
    86
    2 Gabeln
  • Restaurant
    Anleger 511
    65343 Eltville, Hessen, Deutschland
    Punkte
    80
    1 Gabel
  • Restaurant
    Vinum Frankfurt
    60313 Frankfurt am Main, Hessen, Deutschland
  • Restaurant
    Zum Turm
    56349 Kaub, Rheinland-Pfalz, Deutschland
  • Restaurant
    Gutsrestaurant Schloss Vollrads
    65375 Oestrich-Winkel, Hessen, Deutschland
  • Restaurant
    Restaurant Linner im Hotel Oranien
    65193 Wiesbaden, Hessen, Deutschland

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Goldberg

Experimentelle Küche von Philipp Kovacs: In Fellbach setzt der Spitzenkoch gekonnt auf kulinarische Kontraste und verbindet lokale Zutaten mit...

News

Die Bedeutung von Umami

Umami zählt neben süß zu den angeborenen gustatorischen Wahrnehmungen. Beide Geschmacksrichtungen sind in Muttermilch ­zu finden und sollen glücklich...

News

Restaurant der Woche: Makidan

Entspannte Atmosphäre, ungezwungener Genuss: Im »Makidan« in Durbach serviert André Tienelt kreativ-moderne Küche. Wir geben dafür zwei...

News

5 Tipps zum Pilze-Sammeln

Worauf Sie beim Sammeln von Pilzen achten müssen – wir verraten Dos und Don'ts!

News

Gans Maximal: So gelingt das perfekte Gansl

Querdenker Max Stiegl ist berühmt für seine Innereienküche. Für Falstaff wagt er sich diesmal aber an einen pannonischen Klassiker und zeigt, worauf...

News

Im Jagdfieber

Lodenmantel und Federhut? Weit gefehlt! Wer heute Jäger wird, hat mit den üblichen Klischees nicht viel zu tun. Das erzählen drei Experten, die...

News

Das große Kaffee-ABC

Wie viele Sekunden braucht es für einen perfekten Espresso? Wo wurde der Irish Coffee geboren? Und was zum Teufel hat guter Kaffee mit Katzen zu tun?...

News

Top 10: Rezepte mit Kürbis

Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

News

Restaurant der Woche: Müllers

Von Zwei-Sterne-Restaurant zu Brasserie: Das »Müllers« setzt auf französisch-inspirierte Küche. Starkoch Nelson Müller setzt diese gekonnt um.

News

Die besten Südtiroler Spezialitäten

Geboren aus der Armut und Notwendigkeit – heute sind sie berühmte Klassiker: Diese Produkte und Gerichte sind aus Südtirols Küche nicht mehr...

News

Die Tricks der Trüffel-Mafia

Ob »originale Alba-Trüffeln«, die in Wahrheit aus Istrien, Umbrien oder Bulgarien stammen, oder chinesische Billigware, die den französischen Markt...

News

Gasthausguide 2017 – Der Countdown beginnt!

Gestalten Sie den neuen Guide aktiv mit: Bewerten Sie noch bis zum 30. Juni ihr Lieblings-Gasthaus und gewinnen Sie ein Kochbuch von Alexander Huber!

News

Wählen Sie die besten Gasthäuser Deutschlands!

Bereits zum vierten Mal sucht Falstaff die besten Gasthäuser des Landes. Sie sind die Experten – wählen Sie jetzt Ihr Lieblingsgasthaus!

News

Die besten Gasthäuser im Weinbaugebiet Rheinhessen

Im Falstaff Weinguide stellen wir gemeinsam mit Winzern der jeweiligen Region die besten Genussadressen vor.

News

Die besten Gasthäuser im Weinbaugebiet Pfalz

Im Falstaff Weinguide stellen wir gemeinsam mit Winzern der jeweiligen Region die besten Genussadressen vor.

News

Die besten Gasthäuser im Weinbaugebiet Franken

Im Falstaff Weinguide stellen wir gemeinsam mit Winzern der jeweiligen Region die besten Genussadressen vor.

News

Die besten Gasthäuser im Weinbaugebiet Mosel

Im Falstaff Weinguide stellen wir gemeinsam mit Winzern der jeweiligen Region die besten Genussadressen vor.

News

Die besten Gasthäuser im Weinbaugebiet Baden

Im Falstaff Weinguide stellen wir gemeinsam mit Winzern der jeweiligen Region die besten Genussadressen vor.

News

Die besten Gasthäuser im Weinbaugebiet Württemberg

Im Falstaff Weinguide stellen wir gemeinsam mit Winzern der jeweiligen Region die besten Genussadressen vor.