Die besten Gasthäuser im Weinbaugebiet Rheinhessen

Die Zornheimer Weinstuben.

Foto beigestellt

Die Zornheimer Weinstuben.

Die Zornheimer Weinstuben.

Foto beigestellt

Das größte Weinanbaugebiet Deutschlands ist mit 26.500 Hektar Rheinhessen. Links vom Rhein gelegen haben hier schon die Römer ihren Wein angebaut, die dort angesiedelte Niersteiner Glöck ist die älteste, urkundlich erwähnte deutsche Weinbergslage. Das Gebiet ist von Hügeln durchzogen und mit einer Vielzahl von Reben bestückt – es gibt nur eine Handvoll Dörfer, die sich nicht auf eine lange Weinbautradition berufen können.

Geografisch und klimatisch herrschen in Rheinhessen beste Bedingungen für Riesling, Silvaner, Burgunder, Dornfelder und Co. Von Westen her schützen die Gebirgszüge vor allzu schlechten Witterungen, der geringe Niederschlag, die warmen Sommer und milden Winter befeuern die Reife und das Wachstum der Trauben. Vor allem die jungen Winzer wie Johanna und Philipp Bossert, Tobias Knewitz oder Marc Weinreich haben Rheinhessen in den vergangenen Jahren wieder zu Ruhm verholfen und dem Weinbaugebiet den Ruf der Talenteschule eingebracht.

Auch kulinarisch ist Rheinhessen vielfältig bestückt. Kleine Gourmettempel und gutbürgerliche Gasthäuser gehören wie Straußwirtschaften und Gutsschänken zum Gesamtbild der Region. Wo man laut dem aktuellen Falstaff Gasthausguide und den Winzern der Region derzeit am besten einkehrt – das verraten wir Ihnen unter »Mehr entdecken«!

Falstaff Gasthausguide 2017 – das Voting

Am 7. September erscheint der neue Falstaff Gasthausguide, das Voting ist voll im Gange. Wir setzen auf die wahren Experten – unsere Leser! Bei uns kommen Sie zu Wort und können die besten Gasthäuser des Landes wählen – Empfehlungen von Gästen für Gäste also, und nicht von professionellen Kritikern für Gäste. Diese Besonderheit gewährleistet, dass es auch viele kleine, auf den ersten Blick unscheinbare Gasthäuser in den Guide schaffen – echte Geheimtipps also!

Hier geht es zum Voting!

Gastgeber in Rheinhessen

Die Mischung aus Winzer- und Falstaff-Leser-Empfehlungen sehen Sie hier:

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Am Schloss
    55232 Alzey
    Rheinland-Pfalz, Deutschland
    Ethno/International
  • Restaurant
    Nierstein im Hotel Alzey Best Western
    55232 Alzey
    Rheinland-Pfalz, Deutschland
    Klassisch/Traditionell
  • Restaurant
    Eppard in der 100 Guldenmühle
    55437 Appenheim
    Rheinland-Pfalz, Deutschland
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    85
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Weingewölbe
    67593 Bermersheim
    Rheinland-Pfalz, Deutschland
    Klassisch/Traditionell
  • Restaurant
    Espenhof
    55237 Flonheim
    Rheinland-Pfalz, Deutschland
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    87
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Das Nack
    55296 Gau-Bischofsheim
    Rheinland-Pfalz, Deutschland
    Klassisch/Traditionell
  • Restaurant
    Fetzer's Restaurant Lindenhof
    55218 Ingelheim am Rhein
    Rheinland-Pfalz, Deutschland
    Klassisch/Traditionell
  • Restaurant
    Jordan's Untermühle
    55278 Köngernheim
    Rheinland-Pfalz, Deutschland
    Klassisch/Traditionell
  • Restaurant
    Adagio im Hotel Atrium Mainz
    55126 Mainz
    Rheinland-Pfalz, Deutschland
    Modern/Kreativ
  • Restaurant
    Bootshaus
    55116 Mainz
    Rheinland-Pfalz, Deutschland
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    89
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Hofgut Laubenheimer Höhe
    55130 Mainz
    Rheinland-Pfalz, Deutschland
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    86
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Das Crass
    55268 Nieder-Olm
    Rheinland-Pfalz, Deutschland
    Klassisch/Traditionell
  • Restaurant
    plan B
    55283 Nierstein
    Rheinland-Pfalz, Deutschland
    Modern/Kreativ

Mehr zum Thema

News

World Wide Wurst: Die besten Würste der Welt

Ob Lamm oder Rind, Schwein oder Kalb – die grandiose Vielfalt unter den Wurstsorten erfreut jeden Feinschmecker. Wir stellen neun Würste vor, die zu...

News

All about Spargel: Tipps und Tricks

Fakten, Wissenswertes und Tipps für die Zubereitung des Frühlingsgemüses.

News

Heurige und Gestrige

Österreichs Top-Weinregionen Kamptal, Kremstal und ­Traisental sind nicht nur für edle Trauben ein guter Boden.

News

Rezepte: Wein muss rein

Wein macht beim geselligen Dinner nicht nur als unterhaltsamer Nebendarsteller eine hervorragende Figur, auch die Hauptrolle steht ihm prächtig. Den...

News

Donauradweg: Der Weg ist das Ziel

Kulinarische und kulturelle ­Höhepunkte auf dem Donauradweg. Vom Trappistenbier bis zu den gefragten Weinen der Wachau. Vom Stadttheater in Grein bis...

News

Cortis Küchenzettel: Kichern über Cicero

Kichererbsen sind nicht lustig. Das eine oder andere G’schichtl – etwa über den berühmten römischen Politiker, der ihr seinen Namen verdankt – geht...

News

Schwarztee de Luxe: Les Domaines du Thé

Aus Indien stammt einer der edelsten Tees überhaupt: Darjeeling. Wer es noch differenzierter mag, wählt die Pflanzen aus Einzelgärten, den Single...

News

Restaurant der Woche: Kokenstube

Ingo Bocklers eher kleine Karte wird von einer umfassenden Weinkarte ergänzt, die jedoch eine Auffrischung vertragen könnte.

News

Rezeptstrecke: Genuss aus dem Fluss

Die Donau ist Lebensraum für Fisch und Co. Drei namhafte Spitzenköche aus der Region zeigen uns, wie die kulinarischen Schätze am besten zubereitet...

News

International Hotspot: »Miha Tofuten«, Bangkok

Große Oper für Bohnenkäse: In seinem Restaurant in Bangkok schuf der Inder Gaggan Anand eine Bühne für Tofu feinster Art.

News

Die Quelle des Genusses – Best of Produzenten

Fruchtbare Becken, klimatisch außergewöhnliche Steinterrassen und innovative Bauern verwandeln die Regionen entlang der Donau in einen Garten Eden des...

News

Exotisches Salz im Falstaff-Check

Geräuchertes Fleur de Sel aus Wales, Hawaii-Salz in diversen Farben: Exotische Salzarten nehmen mittlerweile überhand. Ein Ausflug in die Welt der...

News

Gasthausguide 2017 – Der Countdown beginnt!

Gestalten Sie den neuen Guide aktiv mit: Bewerten Sie noch bis zum 30. Juni ihr Lieblings-Gasthaus und gewinnen Sie ein Kochbuch von Alexander Huber!

News

Wählen Sie die besten Gasthäuser Deutschlands!

Bereits zum vierten Mal sucht Falstaff die besten Gasthäuser des Landes. Sie sind die Experten – wählen Sie jetzt Ihr Lieblingsgasthaus!

News

Die besten Gasthäuser im Weinbaugebiet Pfalz

Im Falstaff Weinguide stellen wir gemeinsam mit Winzern der jeweiligen Region die besten Genussadressen vor.

News

Die besten Gasthäuser im Weinbaugebiet Franken

Im Falstaff Weinguide stellen wir gemeinsam mit Winzern der jeweiligen Region die besten Genussadressen vor.

News

Die besten Gasthäuser im Weinbaugebiet Mosel

Im Falstaff Weinguide stellen wir gemeinsam mit Winzern der jeweiligen Region die besten Genussadressen vor.

News

Die besten Gasthäuser im Weinbaugebiet Baden

Im Falstaff Weinguide stellen wir gemeinsam mit Winzern der jeweiligen Region die besten Genussadressen vor.

News

Die besten Gasthäuser: Rheingau, Mittelrhein, Hessische Bergstraße

Im Falstaff Weinguide stellen wir gemeinsam mit Winzern der jeweiligen Region die besten Genussadressen vor.

News

Die besten Gasthäuser im Weinbaugebiet Württemberg

Im Falstaff Weinguide stellen wir gemeinsam mit Winzern der jeweiligen Region die besten Genussadressen vor.