Die besten Gasthäuser im Weinbaugebiet Mosel

Rüssles's Hasenpfeffer in Naurath.

Foto beigestellt

Rüssles's Hasenpfeffer in Naurath.

Rüssles's Hasenpfeffer in Naurath.

Foto beigestellt

Die Mosel ist die älteste Weinregion Deutschlands – und Ursprung des weltweiten Riesling-Siegeszuges. Die Römer haben in der Region, die sich über Rheinland-Pfalz und das Saarland erstreckt, nicht nur archäologische Schmuckstücke hinterlassen sondern auch einen Wein, auf den heute kaum mehr jemand verzichten möchte. Der Riesling genießt seit zwei Jahrhunderten einen hervorragenden Ruf, von den ca. 8.800 Hektar, die das Weinbaugebiet insgesamt umfasst, dominiert die spätreifende Weißweinsorte allein 5.000.

Andere Sorten haben es da fast schwer, dennoch sind die in den Randlagen wachsenden Sorten wie beispielsweise der Müller-Thurgau ebenso zu beachten wie die sich seit Ende der 1980er Jahre wieder etablierenden Rotweine wie Spätburgunder und Dornfelder. Doch auch wenn die Beerenauslesen, Trockenbeerenauslesen und Eisweine eine Spezialität der Mosel und ihrer beiden Nebenflüsse Saar und Ruwer sind, ist und bleibt der Riesling das Aushängeschild der Region.

In welchen Gasthäusern der Region man am besten einkehrt – das verraten wir Ihnen unter »Meistgelesen«!

Falstaff Gasthausguide 2017 – das Voting

Am 7. September erscheint der neue Falstaff Gasthausguide, das Voting ist voll im Gange. Wir setzen auf die wahren Experten – unsere Leser! Bei uns kommen Sie zu Wort und können die besten Gasthäuser des Landes wählen – Empfehlungen von Gästen für Gäste also, und nicht von professionellen Kritikern für Gäste. Diese Besonderheit gewährleistet, dass es auch viele kleine, auf den ersten Blick unscheinbare Gasthäuser in den Guide schaffen – echte Geheimtipps also!

Hier geht es zum Voting!

Gastgeber der Mosel

Die Mischung aus Winzer- und Falstaff-Leser-Empfehlungen sehen Sie hier:

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Doctor Weinstube
    54470 Bernkastel-Kues, Rheinland-Pfalz, Deutschland
  • Restaurant
    Graacher Tor - Leckerbissen Restaurant
    54470 Bernkastel-Kues, Rheinland-Pfalz, Deutschland
  • Restaurant
    Zur Malerklause
    54413 Bescheid, Rheinland-Pfalz, Deutschland
    Punkte
    85
    2 Gabeln
  • Restaurant
    Torschänke
    54647 Dudeldorf, Rheinland-Pfalz, Deutschland
  • Restaurant
    Moselhotel Ludwigs
    54340 Köwerich, Rheinland-Pfalz, Deutschland
  • Restaurant
    Sektstuuf St. Laurentius
    54340 Leiwen, Rheinland-Pfalz, Deutschland
    Punkte
    85
    2 Gabeln
  • Restaurant
    Hotel Restaurant Zummethof
    54340 Leiwen, Rheinland-Pfalz, Deutschland
  • Restaurant
    Rüssel's Hasenpfeffer
    54426 Naurath, Rheinland-Pfalz, Deutschland
    Punkte
    91
    3 Gabeln
  • Restaurant
    Wagner
    54455 Serrig, Rheinland-Pfalz, Deutschland
  • Restaurant
    Das Weinhaus
    54290 Trier, Rheinland-Pfalz, Deutschland
    Punkte
    85
    2 Gabeln
  • Restaurant
    Klosterschenke
    54293 Trier, Rheinland-Pfalz, Deutschland
  • Restaurant
    Rittersturz
    54472 Veldenz, Rheinland-Pfalz, Deutschland
  • Restaurant
    Zeltinger Hof
    54492 Zeltingen, Rheinland-Pfalz, Deutschland
    Punkte
    88
    2 Gabeln

Mehr zum Thema

News

Die jungen Wilden: Zürcher Gastro-Nachwuchs

Die Gastroszene in Zürich ist bekannt für ihre Innovationskraft. An kreativem Nachwuchs mangelt es der Foodmetropole nämlich nicht.

News

Essay: Das Leben wieder fühlen

Aufbruch und Verfall, Farbenpracht und Nebelschwaden, Romantik und Schwermut. Der Herbst ist eine Jahreszeit starker Gefühle und großer Gegensätze –...

News

Niederösterreichs Top-Heurige 2021

Seit mehr als zehn Jahren werden in Niederösterreich ganz besondere Heurigen mit dem Prädikat »Top-Heuriger« ausgezeichnet. Hier erwarten die...

News

Gesucht: Eine nachhaltige Esskultur

Wie wir essen sagt viel darüber aus, als was wir uns sehen. Dabei zählen Status-Gedanken oft mehr als schlichte Vernunft. Das Künstler-Duo Honey &...

News

Bottura eröffnet »Gucci Osteria« in Tokio

Der italienische Starkoch setzt seine internationalen Aktivitäten fort und eröffnet am 28. Oktober nach dem Restaurant in Los Angeles nun eines in der...

News

Kürbis: Die Super-Beere

Man sieht es ihm kaum an, doch mit seiner fleischigen Frucht und den freiliegenden Samen ist der Kürbis botanisch gesehen eine Beere – und was für...

News

Hangar-7 im Oktober: Alexander Herrmann

Kulinarische Notizen über die Ikarus-Köche des Monats: Alexander Herrmann & Tobias Bätz aus Wirsberg in Deutschland.

News

Nico Rosberg unterstützt Paul McCartney's »Meat Free Monday«

Der Formel-1-Weltmeister und Entrepreneur setzt sich für einen bewussteren Fleischkonsum ein und animiert zur Teilnahme an der Kampagne des Musikers.

News

Brotkultur: Reine Ährensache

In den vergangenen Jahren hat sich Brot vom reinen Energielieferanten zur Delikatesse gewandelt. Ein Blick in die oberösterreichischen Backstuben...

News

Das Genuss-Manifest Oberösterreich

Das zehn Punkte umfassende Genuss-Manifest ist die neue Leitlinie für die Weiterentwicklung der oberösterreichischen Kulinarik.

News

Gasthausguide 2017 – Der Countdown beginnt!

Gestalten Sie den neuen Guide aktiv mit: Bewerten Sie noch bis zum 30. Juni ihr Lieblings-Gasthaus und gewinnen Sie ein Kochbuch von Alexander Huber!

News

Wählen Sie die besten Gasthäuser Deutschlands!

Bereits zum vierten Mal sucht Falstaff die besten Gasthäuser des Landes. Sie sind die Experten – wählen Sie jetzt Ihr Lieblingsgasthaus!

News

Die besten Gasthäuser im Weinbaugebiet Rheinhessen

Im Falstaff Weinguide stellen wir gemeinsam mit Winzern der jeweiligen Region die besten Genussadressen vor.

News

Die besten Gasthäuser im Weinbaugebiet Pfalz

Im Falstaff Weinguide stellen wir gemeinsam mit Winzern der jeweiligen Region die besten Genussadressen vor.

News

Die besten Gasthäuser im Weinbaugebiet Franken

Im Falstaff Weinguide stellen wir gemeinsam mit Winzern der jeweiligen Region die besten Genussadressen vor.

News

Die besten Gasthäuser im Weinbaugebiet Baden

Im Falstaff Weinguide stellen wir gemeinsam mit Winzern der jeweiligen Region die besten Genussadressen vor.

News

Die besten Gasthäuser: Rheingau, Mittelrhein, Hessische Bergstraße

Im Falstaff Weinguide stellen wir gemeinsam mit Winzern der jeweiligen Region die besten Genussadressen vor.

News

Die besten Gasthäuser im Weinbaugebiet Württemberg

Im Falstaff Weinguide stellen wir gemeinsam mit Winzern der jeweiligen Region die besten Genussadressen vor.