Im »Hard Water« gibt es eine Top-Auswahl an Whiskys / Foto beigestellt
Im »Hard Water« gibt es eine Top-Auswahl an Whiskys / Foto beigestellt

Einst galt für Drinks dasselbe wie fürs Essen: Die Westküste hatte die besseren Zutaten, bei den Techniken aber war die Ostküste weit voraus. Und genau wie bei den Restaurants ändert sich das nun auch bei den Bars. San Franciscos Cocktail-Szene boomt und schickt sich an, eine der interessantesten der USA zu werden – ebenbürtig mit den großen Bar-Städten wie Chicago oder New York.

Mit ein Grund für diese neue Night-Live-Kultur ist, dass die neuen Bars vermehrt von Barkeepern betrieben werden. Der Chef mixt also selbst und hat daher einen anderen Zugang zu seinem Gewerbe. Aber auch der Restaurant-Boom spielt eine Rolle: Jeder bessere Gourmettempel ­bietet seinen Gästen auch Cocktails an. Wie bei so vielem herausragend: das »Manresa«. Der Chefbarkeeper startet seine Kreationen nicht wie üblich mit einer Spirituose, sondern nimmt stets gerade reifes Obst oder Gemüse als Ausgangspunkt. Die Ergebnisse sind ­meist umwerfend. Auch in Josh Skenes »Saison« lohnt es sich, vor dem Essen Zeit für einen Drink einzuplanen.

Bourbon & Branch
Der Klassiker unter San Franciscos Cocktailbars – hier wurden bereits in den 1920ern, zur Zeit der Prohibition, illegal Drinks serviert. ­Reservierung nötig!
501 Jones Street,
T: +1/415/346 17 35, Mo.–So. 18–2 Uhr
www.bourbonandbranch.com

Rickhouse
Die kleine und günstigere Schwester des »Bourbon & Branch« wird von manchem Kenner für noch besser gehalten.
246 Kearny Street, T: +1/415/398 28 27
Mo. 17–2 Uhr, Di.–Fr. 15–2 Uhr, Sa. 18–2 Uhr www.rickhousebar.com

Bar Agricole
Eine der neueren Bars, in denen der Bar­keeper auch der Besitzer ist. Bietet sich ­für einen Drink nach einem ­Besuch bei »Una Pizza Napolitana« an.
355 11th Street, T: +1/415/355 94 00
So.–Do. 18–22 Uhr, Fr. und Sa. 17.30–23 Uhr
www.baragricole.com

Beretta
Mitten im schicken Mission District, unweit von »Mission Chinese Food«, liegt die Bar »Beretta«, die auch italienisches Essen bietet. Die Stars sind aber eindeutig die Drinks.
1199 Valencia Street, T: +1/415/69 51 19
Mo.–Fr. 17–1 Uhr, Sa. und So. 11–2 Uhr
berettasf.com

Hard Water
Zentral in der Nähe des Ferry Buildings ­gelegen. Wie der Name vermuten lässt,
hat man sich hier auf Whiskey spezialisiert. (Hartes Wasser macht angeblich besseren Schnaps).
Pier 3, The Embarcadero, T: +1/415/392 30 21
Mo.–Sa. 17–24 Uhr, So. 17–22 Uhr
hardwaterbar.com

Achtung, wie überall in San Francisco gilt auch für Cocktailbars: Alkohol gibt’s nur bis zwei Uhr früh.

Quelle: Falstaff Magazin Ausgabe 7/2013

Mehr zum Thema

  • Bay-Bridge und San Francisco Finanzviertel © Mauritius
    23.10.2013
    Die kulinarische Szene in San Francisco hebt ab
    In der Metropole an der US-Westküste etabliert sich derzeit eine völlig neue kreative Kochszene.
  • »Sweet Woodruff« Luxusimbiss mit Take-Away / Foto beigestellt
    09.10.2013
    Best of San Francisco: Restaurants, Shops, Hotels
    Umfassende Übersicht über die Gastro-Szene mit allen Kontaktdaten.
  • Mehr zum Thema

    News

    Rum und Ehre

    Wie jede andere Spirituose auch, kann Rum in so ziemlich jeder Qualität produziert werden. Es kostet ein wenig Mühe, diese zu unterscheiden.

    News

    Interview: Irischer Whisky boomt wie nie zuvor

    Die Initiatoren von Lambay Whiskey, Alex Baring und Cyril Camus, sprechen im Interview mit Falstaff über den Aufschwung des irischen Whiskys und die...

    News

    Irland: Lebenswasser von der Grünen Insel

    Die Whiskeyszene erlebt in Irland gerade einen enormen Boom, sowohl an Menge als auch an Vielfalt. Bei näherem Blick entdeckt man Whiskey mit...

    News

    Falstaff prämiert Cocktail, Champagner-Cocktail und Spirituose des Jahres

    Im Mittelpunkt der Auszeichnungen steht dieses Jahr torfiger Whisky, als Champagner-Cocktail wird der Air Mail prämiert.

    News

    Sonderpreis für Barkultur geht an Familie Nonino

    »Cocktails zur Freude von Gaumen und Geist!« – Die bekannteste italienische Grappafamilie »Nonino« darf sich über den Falstaff Sonderpreis Barkultur...

    News

    Laura Maria Marsueschke ist Barfrau des Jahres

    Sie mixt hinter dem Tresen der »Thelonious« Bar in Berlin und darf sich 2019 über die begehrte Falstaff-Auszeichnung »Barfrau des Jahres« freuen.

    News

    Barguide 2020: Peter Friese für sein Lebenswerk geehrt

    Mit viel Leidenschaft führt der Patron des »Zum Schwarzen Kameel« sein Unternehmen – eine Wiener Institution und aus der Szene Wiens nicht mehr...

    News

    Stile: Whisky ist nicht gleich Whiskey

    Whisky, das bedeutet »Wasser des Lebens«, Uisce beatha auf Gälisch. Da mag es nicht verwundern, dass »Lebenswasser« die verschiedensten Formen...

    News

    »Vier Jahreszeiten Kempinski« renoviert wiedereröffnet

    FOTOS: Das Münchner Hotel hat 20 Millionen Euro für einen neuen Look mit frischem Design investiert und jetzt seinen neu gestalteten Restaurant- und...

    News

    Große Solidarität mit Charles Schumann

    Anlässlich einer Preisverleihung geriet die Bar-Ikone ins Feuer einer metoo-Debatte. Dabei sind die Vorwürfe mehr als fraglich, von der deutschen...

    News

    Qualitätsbrennerei: Brandy Italiano is back

    Vier Brenner stellen ihren Sieben-Punkte-Katalog vor, mit dem der italienische Brandy wieder aus dem Schatten der Grappas hervortreten soll.

    News

    Mixology Bar Awards 2020 in Berlin verliehen

    In 14 Kategorien hat das Fachmagazin im Rahmen des Bar Convent die Sieger gekürt, Premiere für die »Restaurant Bar des Jahres«.

    News

    The World's 50 Best Bars 2019

    In London wurden die besten Adressen der internationalen Barszene gewählt. Aus dem deutschsprachigen Raum war dieses Jahr einzig die Bar »Schumann's«...

    News

    Was Sie schon immer über Bourbon wissen wollten

    Buchtipp: »Bourbon – Ein Bekenntnis zum Amerikanischen Whiskey« von Thomas Domenig. PLUS: Das Lieblings Bourbon-Cocktailrezept des Autors.

    News

    Die besten Barkeeper zu Gast in Wien

    Am Vienna Bar- & Spiritsfestival 2019 gibt sich die internationale Elite der Mixologen ein Stelldichein und präsentiert exklusive...

    News

    Vienna Bar- & Spiritsfestival: 3+1-Gratis-Ticket-Aktion

    4 gewinnt! Sichern Sie sich jetzt Ihr Gruppenticket für DAS Cocktail-Event des Jahres am 28. Oktober in der Wiener Hofburg!

    News

    Best of Cognac & Co.

    Sie sind teuer, edel und nichts für alle Tage: die Premium-Produkte der berühmtesten Cognac-Hersteller Frankreichs. Aber auch andere...

    News

    Quiz: Testen Sie Ihr Gin-Wissen!

    Beantworten Sie zehn Fragen und beweisen Sie, ob Sie es verdient haben in den Kreis der Gin-Experten aufzusteigen.

    News

    So wird Whisky verkostet

    Auch Genießen will gelernt sein. Eine kleine Anleitung für den 
perfekten Schluck Whisky und wie er sein Aroma am besten entfaltet.

    News

    AAGIN: Neue Destille in Berlin

    Im alten Kesselhaus in der Aroser Allee entsteht ab sofort ein einzigartiger Gin mit eigenständiger Persönlichkeit.

    Advertorial