Die besten Barkeeper, Cocktail- & Weinbars 2019

Die Sieger des Falstaff Bar- & Spirits Festivals

© Falstaff / Colin Cyrus Michel

Die Sieger des Falstaff Bar- & Spirits Festivals

Die Sieger des Falstaff Bar- & Spirits Festivals

© Falstaff / Colin Cyrus Michel

Auch in diesem Jahr brachte Falstaff wieder die Besten der Barszene und Spirituosenbranche im Rahmen des Vienna Bar- & Spiritsfestivals zusammen. Die Wiener Hofburg wurde für einen Abend lang zur größten Cocktailbar der Welt, rund 2500 Spirits-Fans, Cocktail-Freunde und Branchenvertreter ließen sich das »spirituelle Spektakel« nicht entgehen. Mit rund 100 Bars, Spirituosenherstellern und Genuss-Partnern war das Vienna Bar- & Spiritsfestival so groß wie noch nie. Mehr als 250 Drinks, 300 Sorten Whisk(e)y und viele weitere Highlights warteten auf die Besucher.

Gleich zwei Jubiläen wurden bei diesem Bar- & Spiritsfestival von Besuchern und Bartendern zelebriert: Den 40. Geburtstag des Kult-Drinks »Swimming Pool« nahmen zwei Bartender der »Schumann’s Bar« aus München zum Anlass, den Klassik sowie eine Neu-Interpretation zu präsentieren. Charles Schumann nahm mit seinem Team den Preis für die beste American Bar Deutschlands entgegen und dachte auf der Bühne vor allem an den Nachwuchs: »Ich freue mich besonders für die vielen jungen Kollegen die hier ausgezeichnet wurden.«

Und rund um den 100. Geburtstag des Negroni mixten drei Bartender im Rahmen der ersten Falstaff & Puradies Barchallenge um die Wette. Mit seiner neuen Mixtur des beliebten italienischen Cocktails konnte sich am Ende Kan Zuo von der Wiener »The Sign Lounge« als Sieger durchsetzen.

Einer der Höhepunkte war die Präsentation der Ergebnisse des druckfrischen Falstaff Barguides 2020 (hier bestellen) mit den besten Bars aus Österreich, Deutschland und der Schweiz sowie den Top-Weinbars in den drei Ländern, allesamt mit Falstaff-Bewertung. Mit Erscheinen des Guides werden aber nicht nur die besten Bars ausgezeichnet, auch herausragende Bar-Persönlichkeiten werden geehrt.

Die besten Barkeeper und Bars

Falstaff ist es ein besonders großes Anliegen, alle Persönlichkeiten, die sich das ganze Jahr über um das Wohl der Gäste bemühen, vor den Vorhang zu holen und sie für Ihre besonderen Leistungen zu ehren. Folgende Auszeichnungen wurden verliehen:

Auszeichnungen für Bar-Persönlichkeiten
Kategoriesieger Bars
  • Hotelbar: Fontenay Bar, Hamburg
  • Restaurantbar: Pauly Saal, Berlin
  • Bar-Juwel: Tier Bar, Berlin
  • Bar Neueröffnung: Ménage, München
  • Barteam des Jahres: Velvet, Berlin
  • American Bar Deutschland: Les Fleurs du Mal, München
  • American Bar Österreich: Tür 7, Wien
  • American Bar Schweiz: Angel's Share, Basel
Die Sieger in den Bundesländern

Die besten Weinbars

Der Falstaff Barguide hat im Vergleich zur Ausgabe des Vorjahres nicht nur an Umfang gewonnen, erstmals werden auch die besten Weinbars In Österreich, Deutschland und der Schweiz präsentiert. Unter den 1000 gelisteten Bars sind 300 Weinbars bewertet und beschrieben. So kommen Weinfreunde auch im Barbereich auf ihre Kosten. Dazu findet man hier – gerade bei den Weinbistros – Gourmettipps abseits der Sterneküche mit beachtlichen Weinkarten. In vier Kategorien wurden Sieger gekürt:

  • Klassische Weinbar: Wein.Kultur.Bar, Dresden
  • Weinbar in einer Vinothek: Vinothek by Geisel, München
  • Weinbar in einem Restaurant: Rutz Weinbar, Berlin
  • Weinbistro: Rocaille, Düsseldorf

Von der Falstaff Redaktion wurden folgende Sonder-Auszeichnungen 2019 definiert:

  • Cocktail des Jahres: Islay Mule
  • Champagnercocktail des Jahres: Air Mail
  • Spirituose des Jahres: Irischer Whiskey

Außerdem wurde die Familie Nonino, sie ist wohl der bekannteste italienische Grappa-Produzent, für ihre Verdienste rund um die Barkultur mit einem Sonderpreis der Jury bedacht. 

Das Festival in der Hofburg

Das Bar- und Spiritsfestival war ein veritables Glanzlicht in der Geschichte der heimischen Barkultur. Rund 2.500 Gäste machten die Hofburg zur wohl größten Bar der Welt, heimische und internationale Spitzenbarkeeper verwöhnten die Besucher. Während sich bei den »Del Fabro Business Hours« noch das Fachpublikum über die hunderten Spirituosen sachlich informierte, herrschte am frühen Abend fröhliche Partystimmung. Eines der Highlights war die Whisk(e)y-Lounge mit rund 300 Destillaten. Die stärksten Publikumsmagneten waren die Bars mit internationalen Premium-Brands und Gast-Barkeepern, allen voran die Kleinod-Gin-and-Tonic-Bar und der »Leberkas-Pepi«, der die Gäste mit rettender Unterlage versorgte.

Barguide 2020

Im ersten Falstaff Cocktail- und Weinbarguide präsentieren wir die 700 besten Cocktailbars und die 350 besten Weinbars in Österreich, Deutschland und der Schweiz. Gemeinsam mit der Falstaff Community und den Gästen als strenge Kritiker wurden Drinks, Service, Ambiente und Sortiment bewertet. Kreativität und Einfallsreichtum bei den Cocktails, exklusive Raritätenweine oder ein extravagantes Ambiente konnten dabei genauso zum Gradmesser werden wie zuvorkommender Service oder Wohnzimmer-Atmosphäre.

Ab sofort ist der Falstaff Bar & Spirits Guide 2020 im Buchhandel erhältlich bzw. im Falstaff-Webshop zum Preis von 9,90 Euro bestellbar.

Der Barguide für Ihr Smartphone

Die »Falstaff Barguide«-App für Ihr Smartphone als praktischer und zuverlässiger Begleiter für Ihre geplante Bar-Tour! Die App steht auf Google Play und im App Store unter der Stichwortsuche »Falstaff« gratis zum Download zur Verfügung.

Bar App

Mehr zum Thema

News

Top 10: Cocktails mit Kaffee

Der beliebte Muntermacher sorgt im Mix mit Spirituosen für besonderen Genuss. Unsere zehn Lieblings-Drinks gibt's hier zum Nachmixen.

News

Cocktail des Jahres: Espresso Martini

Countdown zum Weinbar- und Cocktailbarguide 2022: Der beliebte Cocktail-Klassiker Espresso Martini wird zum Cocktail des Jahres gekürt.

News

Barkultur: Hans Reisetbauer mit Sonderpreis geehrt

Im Rahmen des Weinbar- und Cocktailbarguides 2022 wurde Hans Reisetbauer mit dem Sonderpreis »Barkultur« ausgezeichnet.

News

Falstaff klärt auf: Warum Tequila besser ist als sein Ruf

Gastautor Florian Springer findet, dass Tequila zu unrecht so verpönt ist und möchte dazu anregen dem Agavendestillat eine zweite Chance zu geben.

News

Weinbrand: Das Cognac-Revival

Edle Weinbrände der Luxusklasse werden in der Barszene als Grundlage für Cocktails immer beliebter. In Wien hat ein Bartender jetzt sogar mit einem...

News

Design Awards: Die schönsten Restaurants und Bars

FOTOS: Architektur und Interieur von Lokalen rund um den Globus werden jedes Jahr mit eigenen Auszeichnungen prämiert. Das sind die Gewinner 2021.

News

Neu: Glenmorangie »A Tale of Winter«

Für die kalte Jahreszeit präsentiert die schottische Whiskybrennerei einen Single Malt Scotch Whisky mit winterlichen Aromen.

News

Der älteste Single Malt der Welt: Gordon & MacPhails »80 years«

1940 destilliert, 2021 verkostet – allein die Eckdaten des Glenlivet-Whiskys, der in Frankfurt handverlesenen Kennern präsentiert wurde, machten...

News

Wermut: Trendgetränk made in Zürich

Autor Hans Georg «HG» Hildebrandt stellte 2015 den ersten Wermut Zürichs her und befindet sich damit heute in illustrer, kleiner Produzentenrunde.

News

Nico Rosberg unterstützt Paul McCartney's »Meat Free Monday«

Der Formel-1-Weltmeister und Entrepreneur setzt sich für einen bewussteren Fleischkonsum ein und animiert zur Teilnahme an der Kampagne des Musikers.

News

James Bond: Vom Schütteln und vom Rühren

»Shaken, not stirred« lautet die legendäre Anweisung von James Bond für die korrekte Zubereitung seiner Martini-Cocktails. Wir verraten drei...

News

Top 5 Trends im Wein- und Spirituosensektor

GlobalData-Studien sehen eine Zeit der Reduktion auf uns zukommen: Weniger Alkohol, weniger Zucker, weniger Kalorien.

News

Falstaff prämiert Cocktail, Champagner-Cocktail und Spirituose des Jahres

Im Mittelpunkt der Auszeichnungen steht dieses Jahr torfiger Whisky, als Champagner-Cocktail wird der Air Mail prämiert.

News

Arnd Henning Heißen ist »Innovativster Bartender«

Lateinamerika im Glas: Bei Arnd Henning Heißen werden ausgefallenen Zutaten und kreativen Mischungen serviert. Wir sagen, Bravo!

News

Sonderpreis für Barkultur geht an Familie Nonino

»Cocktails zur Freude von Gaumen und Geist!« – Die bekannteste italienische Grappafamilie »Nonino« darf sich über den Falstaff Sonderpreis Barkultur...

News

Yannick Bertram ist Bartender des Jahres

Er mixt im »Herbarium« in Göttingen und kreiert mit seinen Cocktails nicht nur schmackhafte Drinks, sondern lehrt auch noch Kräuterkunde, die...

News

Barguide 2020: Die besten Bars in Deutschland

»Les Fleuers du Mal« in München kann sich den Titel der besten American Bar sichern; die beste Restaurantbar hat das »Pauly Saal« und ein...

News

Laura Maria Marsueschke ist Barfrau des Jahres

Sie mixt hinter dem Tresen der »Thelonious« Bar in Berlin und darf sich 2019 über die begehrte Falstaff-Auszeichnung »Barfrau des Jahres« freuen.

News

Barguide 2020: Peter Friese für sein Lebenswerk geehrt

Mit viel Leidenschaft führt der Patron des »Zum Schwarzen Kameel« sein Unternehmen – eine Wiener Institution und aus der Szene Wiens nicht mehr...