Die besten Bahnhofsgaststätten Deutschlands
Kulinarik am Gleis – Falstaff stellt die besten Bahnhofsgaststätten der Bundesrepublik vor.
Bahnfahren liegt in Zeiten steigender Spritpreise und spätestens seit Einführung des 9-Euro-Tickets im Trend. Auf der Suche nach Verpflegung greifen die meisten Fahrgäste auf die große Fülle an Imbissen und To-Go-Backshops der Bahnhofshallen zurück. Zeit zum Durchatmen bleibt dabei wenig. Falstaff hat sich auf die Suche begeben und Bahnhofsgaststätten herausgesucht, in denen die Wartezeit auf den nächsten Zug, wie im Flug vergeht.
»Vo'Gunders« – Bayerisch Eisenstein
Im Grenzbahnhof Bayerisch Eisenstein lädt das »Vo´Gunders« im historischen Wartesaal der ersten Klasse aus dem Jahre 1877 mit einer besonderen Atmosphäre zum Verweilen ein. Pächter und Küchenchef Matthias Gunder gelang es dem Museumscafé frischen Wind einzuhauchen und das außergewöhnliche Ambiente mit bayerischen Klassikern sowie internationalen Spezialitäten zu vereinen. Der 2017 zu Deutschlands schönstem Tourismusbahnhof gekürte Bahnhof ist ein echter Tipp für Eisenbahnfans und scheint im Glanz alter Zeiten.
»Café im alten Wiehrebahnhof« – Freiburg
Der stillgelegte Bahnhof im malerischen Stadtteil Wiehre liegt unweit des neuen Wiehre Bahnhofs und ist der perfekte Ort um den Charme Freiburgs zu erleben. Der alte Wiehrebahnhof ist seit über 30 Jahren eine Institution der Freiburger Gastronomie und ein beliebter Treffpunkt für Jung und Alt. Bei köstlichem Kaffee und Kuchen oder einem Glas Wein lässt sich hier das Treiben des gemütlichen Bauernmarkts beobachten oder die Präzision der Boule spielenden Gruppen bestaunen. Auch Kunstinteressierte kommen auf ihre Kosten – im Nebenraum des Cafés gibt es immer wieder wechselnde Ausstellungen.
»Gaststätte zur S-Bahn Kaulsdorf« – Berlin
Das historische Gasthaus am S-Bahnhof Kaulsdorf, einem Außenbezirk Berlins, besteht bereits seit über 120 Jahren. Neben gutbürgerlicher Küche, die bei gutem Wetter im schönen Biergarten genossen werden kann, gibt es im Lokal eine umfangreiche Sammlung historischer Gegenstände aus der Welt der S-Bahn, die bestaunt werden kann. Schon im Eingangsbereich lässt sich der Charme der Gaststätte spüren, wo alte S-Bahn-Türen als Raumteiler dienen. Der komplette vordere Gastraum ist mit originalen S-Bahn-Bänken aus den 20-er Jahren ausgestattet.
»Bayerischer Bahnhof« – Leipzig
Ein Highlight der Leipziger Gastronomielandschaft ist der »Bayerische Bahnhof«. Serviert werden kulinarische Köstlichkeiten sowie Bier aus der hauseigenen Brauerei, die in der ungezwungenen Atmosphäre der Gaststube oder des schönen Biergartens genossen werden können. Der 1842 eingeweihte Bahnhof wurde im Zuge des zweiten Weltkriegs größtenteils zerstört und im Jahre 1999 auf den erhaltenen und denkmalgeschützten Mauern wieder aufgebaut und im Jahr 2000 schließlich als Gasthaus und Gosebrauerei neueröffnet.
»Historischer Bahnhof« – Konz
Der historische, Ende des 19. Jahrhunderts errichtete Bahnhof zeugt in seiner Pracht von der damaligen Bedeutung Konz‘ als Eisenbahnknotenpunkt zwischen Deutschland, Belgien und Luxemburg. Heute beherbergt das denkmalgeschützte Gebäude die Gaststätte »Historischer Bahnhof«. Die Kulinarik der Gaststätte steht der Pracht des Gebäudes in nichts nach. Die servierten Gerichte reichen von frischen Kuchen zur Mittagszeit bis hin zu raffinierten Gerichten am Abend. Bei der Auswahl der verwendeten Produkte werden Saisonalität und Regionalität großgeschrieben.